Когда папа может стать мамой?

163

Чем больше времени отец проводит со своим ребенком, тем больше вероятность, что в его мозге начнут происходить те процессы, которые в норме свойственны только организму матери, считают ученые.

Когда папа может стать мамой?

У отцов, которые большую часть времени проводят с детьми, повышается активность в тех областях мозга, которые контролируют эмоции, из-за чего они испытывают чувства и переживания, которые обычно испытывает мать. Это случается, когда по какой-то причине именно отец, а не мать, посвящает себя воспитанию ребенка.

Ученые считают, что в головном мозге существует специальная нейронная сеть, которая отвечает за родительское поведение. «Беременность, роды и кормление грудью активируют эту систему у женщин. Благодаря ей молодая мать стремится всеми способами обеспечить безопасность своего ребенка», – объясняет Рут Фелдман, профессор психологии из Йельского Университета, автор исследования. «У отцов также есть подобная стратегия поведения, однако она проявляется только если они ежедневно проводят время с ребенком – в этом случае активируется «материнская» нейронная сеть».

Чтобы определить разницу между активностью мозга у отцов и матерей, Фелдман с коллегами изучили поведение 89 пар, которые впервые стали родителями. В эту группу вошли как гетеро-, так и гомосексуальные пары. Изучение гомосексуальных пар позволило наиболее точно проанализировать то, как родительская роль мужчины влияет на его поведение и мозговую активность. «Такого явления не найти в мире животных, да и среди людей оно появилось совсем недавно – двое отцов, которые воспитывают ребенка», – рассказывает Фелдман. В такой ситуации один из мужчин берет на себя ведущую роль в уходе за ребенком – фактически роль матери.

Исследователи наблюдали за поведением родителей, а также делали снимки их головного мозга, чтобы определить, какие области были наиболее активны. Они обнаружили значительные различия в работе мозга отцов и матерей. У женщин наибольшая активность была обнаружена в областях, отвечающих за эмоции: к примеру, в области миндалины мозга она была в пять раз выше, чем в аналогичной зоне у мужчин. У мужчин наиболее активна оказалась область верхней височной борозды – участка мозга, отвечающего за принятие логических решений.

Однако все вышесказанное не касается тех мужчин, которые фактически берут на себя роль матери в заботе о ребенке. У них повышается активность в обеих зонах мозга как «материнской», так и «отцовской». «Активность в области миндалины головного мозга повышается в зависимости от количества времени, проводимого с ребенком, и может достигать того же уровня, что и у матери», – добавляет Фелдман. Таким образом мозг мужчины словно адаптируется к новой для него родительской роли. Чем в большей степени отец вовлечен в процесс воспитания ребенка, тем сильнее активируется нейронная сеть в его головном мозге. В головном мозге также усиливаются сигналы к выработке окситоцина, который известен как «гормон любви» и, по словам Фелдман, поддерживает хорошие взаимоотношения внутри пары, необходимые для воспитания ребенка. «Уровень окситоцина был примерно одинаков как среди мужчин, так и среди женщин», – добавляет она.

Так что папа, по сути, может «стать мамой» – в случае необходимости его мозг начинает работать по-новому, что дает ему возможность взять на себя главную роль в воспитании ребенка.