Как Вас по матушке? Россиянки начали давать детям матронимы

552

Жительница Томской области Мария Чернобровкина дала своей новорожденной дочке Лизе необычное отчество — Марьевна. В свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» стоит прочерк. Женщина воспитывает малышку одна, поэтому решила, что если биологический отец Лизы не захотел принимать участие в ее судьбе, то он не достоин упоминания в свидетельстве о рождении. Мы разобрались, насколько законно решение россиянки, и когда еще в истории новорожденные наследовали имя от матери.

Как правильно?  

Законодательство сегодня регулирует все вопросы, в том числе и порядок называния детей. В статье 58 Семейного кодекса РФ написано следующее:

  • отчество ребенка дается по имени отца, если иное не предусмотрено национальными обычаями;
  • если мать не состоит в браке и отцовство не установлено, то отчество записывается по имени лица, указанного в качестве отца (фамилия при этом дается по матери);
  • если в свидетельстве о рождении отец не указан, то отчество дается «по указанию матери». То есть Семейный кодекс не фиксирует, что отчество должно быть обязательно по мужскому имени. А значит, возможно обратное — видимо, так рассудила героиня нашей статьи.

Как по традиции?

На женщину, назвавшую дочь Елизавета Марьевна, сразу посыпались обвинения со стороны общественности. А зря. Для славянского мира «матчество» — далеко не новинка. В древнерусской культуре указание на происхождение от женщины встречалось, если это было важно и так или иначе связано с правами наследования.

Распространенный случай — внебрачный ребенок. Так, в XII веке у галицкого князя Ярослава Владимировича и его любовницы Настасьи родился сын, вошедший в историю как Олег Настасьич. Отец желал передать ему престол, и сам бастард наверняка предпочел бы титуловаться Олегом Ярославичем. Но политические оппоненты презрительно величали княжеского отпрыска по имени матушки.

Имя матери у незаконнорожденного ребенка могло стать и частью фамилии (или же полностью фамилией), и это уже не только русская, но и мировая традиция. Отсюда фамилии Анненский, Аринин, Катин, Маринин и т.д.

Хотя работники ЗАГСа, записывающие имя ребенка, вряд ли примут аргумент, что «в 12 веке были князья Настасьичи». Обычно регистрирующие имя ребенка уговаривают мать поступить более традиционно, чтобы не засмеяли в школе или чтобы имя хорошо звучало. Но на законных основаниях отказать в записи ребенку «матчества» (а правильнее — матронима) на данный момент невозможно.

Есть лазейка?

Самое сложное, с чем могут столкнуться женщины, желающие дать ребёнку матчество — это бюрократическая волокита. Но некоторые идут на хитрость.

Закон позволяет матери-одиночке, родившей вне брака, записать в свидетельство о рождении любое имя отца (или поставить прочерк). Некоторые женщины, желающие дать детям матронимы, пишут в свидетельстве о рождении имя условного отца, созвучное с их собственным. Конечно, Александрам, Евгениям и Валентинам это несложно, но можно найти аналоги и другим именам: Натальи вспомнят устаревшее имя Наталий, Марии – Марий, Анастасии – Анастас.

Героиня нашей статьи вспомнила в ЗАГСе древнеримского полководца Гая Мария и писателя Эриха Марию Ремарка. Мужской вариант имени Мария оказался в словарях. Молодая мать уверена, что пока Елизавета Марьевна повзрослеет, матронимы станут обычным делом.

Недавно в интернете появилась инициатива, предлагающая на законодательном уровне закрепить матронимы. По мнению авторов петиции, текущее положение дел не только ущемляет права женщин в отношении детей, но и привязывает, как их, так и детей к «людям, которые могут быть вообще не связаны с семьёй и быть оторванными от неё». Впрочем, пока среди россиян противников матронимов оказалось почти в два раза больше, чем их сторонников.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ