Говоря о самых распространенных аллергенах, часто вспоминают цитрусовые, пыльцу березы или кошачью шерсть. Но не упоминают пшеницу. А между тем, это также продукт, часто вызывающий реакцию организма. Сегодня поговорим про пшеницу, блюда из которой есть практически на каждом столе.
Пшеница занимает первое место по площади посева среди всех сельскохозяйственных культур. При раскопках древних поселений, которые существовали в VII-VIII тысячелетиях до нашей эры, были найдены зерна пшеницы. Землю Обетованную в Священном Писании часто называется землей пшеницы (видимо, из-за изобилия этого злака). Таким образом, выражение «злачное место» — это буквально хлебное место. Славяне считали, что зерна пшеницы символизируют жизнь и богатство, а также защищают человека от порчи.
Истинный аллерген
Пшеница является истинным аллергеном, то есть вызывает реакцию даже в минимальных количествах. Аллергическая реакция развивается на белок пшеницы глиадин, который является компонентом глютена. Симптомы аллергии могут быть различными: зуд, крапивница, слезотечение, затрудненное дыхание, а самый опасный — отек Квинке.
Реакция возникает, потому что иммунитет неадекватно реагирует на белок, запуская дегрануляцию тучных клеток и развитие симптомов.
Сенсибилизация к злакам обычно развивается не ранее второго полугодия жизни на фоне введения прикорма. К 4 годам более чем у 50% детей формируется толерантность к глиадину.
Аллергия и целиакия
Целиакия — аутоиммунное заболевание, при котором человек не может переваривать один из белков пшеницы – глютен. В норме в кишечнике крупные молекулы разлагаются до более мелких, которые всасываются в стенках кишечника и поступают в кровь. При целиакии нормальное всасывание веществ нарушается.
У людей, страдающих этим заболеванием, наличие в кишечнике глютена вызывает реакцию иммунной системы. Иммунная система начинает атаковать слизистую кишечника, которая повреждается. Симптомы целиакии – диарея и потеря веса.
Принципиальная разница между целиакией и пищевой аллергией состоит в том, что при целиакии безглютеновую диету нужно соблюдать пожизненно. При пищевой аллергии исключить пшеницу и ее производные необходимо, но диету назначают на срок от нескольких месяцев до 1-2 года, после чего большинству детей удается ввести обычный рацион.
В каких продуктах может содержаться пшеница
- Хлеб белый
- Панировочные сухари
- Торты и кексы
- Печенье
- Хлопья для завтраков
- Макаронные изделия
- Кускус
- Картофельная мука
- Манная крупа
- Крекеры
- Пиво
- Соевый соус
- Кетчуп
- Колбаса
- Мороженое в стаканчике
- Лакричные конфеты, мармелад и карамель
Согласно предписанию, все продукты, включающие пшеницу или другие глютеносодержащие сорта зерновых, должны должным образом маркироваться с указанием актуальных видов зерновых. На российском рынке продаются сотни безглютеновых продуктов российских и зарубежных производителей. Производители маркируют их различными способами: словами «Без глютена», «Не содержит глютен», значком «Перечеркнутый колос».
Чем заменить пшеничную муку
Пшеничная мука и продукты из нее — один из главных источников углеводов, которые дают энергию. Но существуют и другие крупы и мука, которые не содержат глютена: гречка, рис, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа, а также кукурузная и рисовая мука.
Важно помнить, что пшеничная мука — источник марганца. Без марганца невозможны процессы роста и самовосстановления костных хрящей. Он составляет необходимую часть глюкозамина – губчатого сахароподобного вещества, которое нужно суставам. Кроме того, без марганца кальций не может встроиться в кости, поэтому он крайне важен для здоровья костей.
Продукты с высоким содержанием марганца:
- Гвоздика (специя) – 15 суточных норм марганца в 100 граммах.
- Фундук – 6 суточных норм марганца в 100 граммах.
- Кедровые орехи – 4,5 суточных норм марганца в 100 граммах.