Исцеление ядом: поможет ли змеиный яд от боли в суставах?

268

Рекламные ролики утверждают, что змеиный яд избавляет от боли в суставах. Мази с этим чудодейственным компонентам, по их словам, излечивают боли в спине, коленях, руках и других частях тела. Что же за волшебные составляющие содержит в себе змеиный яд? Помогает ли он также, как сообщают об этом рекламные ролики, и что по этому поводу говорит наука?

Давайте разберемся, что такое змеиный яд. Змея выделяет яд во время охоты и (реже) для самообороны. Яд вырабатывается специальными железами, расположенными позади глаз. Когда змея нападает, мышцы, окружающие железу, в которой хранится яд, сокращаются и яд стекает по каналам зубов, выделяется наружу.

Древние египтяне на протяжении многих веков обожествляли ядовитых змей и насекомых. Около 10 богов и богинь изображались со змеиными головами. Интерес к змеиным ядам проявляла царица Клеопатра, однако у нее был очень жестокий способ их изучения — она испытывала их на преступниках и своих рабах.

Не только древние египтяне проявляли интерес к ядам змей, яды использовались в традиционной медицине и в регионах Восточной и Юго-Восточной Азии. В Древней Индии находился центр изучения трав и ядов, а индуистские общины первыми стали использовать змеиный яд в медицине. Из змеиных ядов готовили лекарства. Так, сухая смесь, содержащая яд кобры, вводилась в небольших дозах при чуме, лихорадке, коме, туберкулезе и т. д. Также яд кобры упоминается в качестве лекарства для лечения водянки и лихорадки.

Начатые в древности попытки создания лекарственных препаратов на основе змеиных ядов увенчались успехом лишь в 20 веке. Одним из первых следует упомянуть каптоприл, или эналаприл, препарат для лечения гипертонии. Он был разработан на основе пептида из яда южноамериканской змеи — обыкновенной жарараки. В настоящее время для предотвращения сердечных приступов или образования тромбов используются еще два препарата на основе змеиных токсинов — антикоагулянты эптифибатид и тирофибан.

Яд получают путем механического «доения» — массажа ядовитых желез. Змей отлавливают, доставляют в серпентарий, где и происходит сборка яда. В серпентариях яд у змей собирают один раз в 2-3 недели. От мелких змей получают по 20-40 мг яда, от крупных — по 50-300 мг за одно ядовзятие. Затем этот яд проходит очистку и кристаллизуется. В таком виде он может храниться долгие годы.

Состав и свойства яда различных змей неодинаковы. Основными компонентами яда являются различные белки (90-95% массы), которые по механизму действия можно разделить на 2 группы: нейротоксины, которые блокируют нервно-мышечную передачу, и цитотоксины – вызывают гибель клеток, в том числе гемолиз эритроцитов, и стимулируют свертывание крови.

На оставшиеся 5% приходятся нуклеиновые кислоты, ионы металлов, углеводы и очень низкие уровни свободных аминокислот и липидов с меньшей биологической активностью.

Как говорят производители, обезболивающий эффект от змеиного яда обеспечивает один из его токсинов, который блокирует нервные клетки, препятствуя распространению болевого импульса.

Крема с добавлением змеиного яда маловероятно будут эффективны. Дело в том, что все представленные токсины являются белками, а у них большая молекулярная масса. Эти молекулы слишком большие, чтобы проникнуть через кожу в кровоток и достигнуть области сустава.

Ощущение жжения на коже после нанесения кремов с ядом змей можно объяснить включением в состав местных раздражающих веществ, например, камфоры, ментола, эвкалипта, метилсалицилата и капсаицина.

Таким образом, обезболивающий эффект достигается с помощью дополнительных раздражающих веществ, входящих в состав кремов, а не за счет самого змеиного яда.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ