Готовим рождественский чай

74

Аромат рождественского чая помогает проникнуться духом Рождества! А полезные свойства этого напитка – это все его ингредиенты. Завариваем традиционный рождественский чай.

1

Состав рождественского чая:

1. Черный чай, который содержит таругины, теафлавины, полифенолы и танины.

Теафлавины – это флавоноиды, которые снижают уровень плохого холестерина, и как следствие – вероятность развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Полифенолы – убивают раковые клетки, защищают клетку от повреждения, тем самым тормозят развитие злокачественных новообразований. Кроме того, полифенолы расщепляют и выводят жир из организма человека, тем самым способствуя похудению.

Танины – вяжущие вещества, которые обладают противодиарейными и кровоостанавливающими свойствами. Они осаждают белки тканевых клеток, поэтому оказывают местное вяжущее или раздражающее действие на слизистые оболочки.

2. Корица – одна из самых известных специй.

  • Регулирует уровень сахара в крови, особенно полезна для диабетиков 2-го типа. Корица ускоряет метаболизм, организм сжигает всю глюкозу, не позволяя ей откладываться в жиры. 
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Снижает аппетит.

3. Имбирь – cодержит эфирные масла – гингеролы, которые защищают наши клетки от свободных радикалов.

  • Имбирь подавляет противовоспалительные соединения, улучшает производство синовиоцитов (клетки синовиальной оболочки суставов) и лейкоцитов (клетки иммунной системы).
  • Гингерол, главный активный компонент имбиря, препятствует развитию рака толстого кишечника.

4. Апельсиновая цедра

  • Волокна в апельсиновой корке способствуют снижению давления и уровня холестерина, спасают от инсульта и сердечной аритмии.
  • Витамин C нейтрализует свободные радикалы, то есть защищает от рака.

Пьедестал почета по количеству теаругинов и теафлавонов:

1. Черный чай в 100 мл – 6 мг

2. Зеленый чай

3. Белый чай

Как выбрать

  • В готовых смесях могут содержаться консерванты и сахар. Выбирайте все ингредиенты отдельно.
  • Чай рассыпной листовой (не в пакетиках) обычно более высокого качества. Пакетированный чай может содержать пыль и мелкие чайные частички.
  • Рассыпной листовой чай свежий, если при нажатии на чайные листья исходит свежий аромат.
  • Чтобы проверить чайные пакетики на свежесть, нужно высыпать чай из пакетика и бросить пустой пакетик в чашку с кипятком. Если вода стала со вкусом чая – значит, что бумага пропиталась чаем и вобрала в себя весь вкус, а чай – на самом деле старый.

Корица

Если аромат сладкий – корица свежая.

Имбирь

Свежий имбирный корень должен быть гладким, плотным, не сморщенным и маловолокнистым. Прожилки и волокна говорят о старости корня. Чем длиннее корень, тем он богаче эфирными маслами и микроэлементами.

Как хранить

Сухой чай хранится в герметичной посуде с притертой крышкой, без доступа света и влаги, а также сильных запахов, так как чай хорошо их впитывает.

Свежий чай можно пить еще 1-2 дня холодным, тогда чай впитает в себя больше фруктового вкуса. Такой чай следует хранить в герметичной бутылке в холодильнике.

Корица

Хранить корицу нужно в плотном запечатанном стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте.

Корицу также можно хранить в холодильнике.

Имбирь

Высушенные неочищенные корни имбиря следует хранить в темном прохладном месте.

Как готовить

Рецепт рождественского чая:

1. Почистить половинку апельсина и высушить корочки в духовке в течение 10 минут (температура около 100°).
2. Высушенные корочки разломить на мелкие кусочки.
3. Заполнить емкость черным чаем и добавить в него высушенные апельсиновые корки, тертый имбирь, мелконарезанную половину палочки ванили, целую палочку корицы.
4. Подогреть чай, помешивая его, чтобы все ингредиенты перемешались.
5. Разлить горячий готовый чай по чашкам, добавить в них по дольке свежего апельсина.

Сюжеты по теме:
Рождественский чай. Волшебные ароматы Рождества