Энергия в тарелке: три суперпродукта против усталости

848


Исследования показали, что повышенная утомляемость и чувство усталости беспокоит около 52,3% людей после коронавируса. Какие продукты помогают быстрее зарядиться энергией?

Жёлтый болгарский перец – витамин с

Что вызывает усталость?

Снижается тонус сосудов кровеносной системы, падает давление. Кровь хуже достигает мозга, поэтому он недополучает кислорода. Человек чувствует усталость.

Почему витамин С помогает бороться с усталостью?

Витамин С способствует образованию веществ в надпочечниках (катехоламинов), которые стимулируют синтез норадреналина. В результате повышается давление – активируется система “Бей или беги”. Человек чувствует себя менее уставшим.

Суточная норма витамина С в день:

  • мужчины – 90 мг,
  • женщины – 75 мг,
  • дети и подростки – 65 мг.

В 100 гр желтого перца – 183 мг витамина С. Следовательно около 30 гр желтого болгарского перца надо съесть, чтобы получить суточную дозу витамина С мужчинам.

Замороженный перец желтый (содержание витамина С увеличивается в 15 раз).  Поэтому суточная  доза  –  2 гр.

Сухой тимьян и утиная печень – железо


Что вызывает усталость?

При коронавирусе возникает повышение свертывания крови в мелких сосудах легких. В результате мелкие сосуды закупориваются и нарушается обмен кислородом между атмосферным воздухом и кровью. У человека возникает недостаток кислорода.  Недостаток кислорода не позволяет мозгу нормально питаться. Поэтому человек чувствует упадок сил. Этот недостаток кислорода возникает из-за недостатка железа, потому что железо нужно, чтобы переносить кислород по организму и доставлять его мозгу.

Суточная норма железа:

  • Для мужчин в возрасте 19-50 лет – 8 мг
  • старше 50 лет – 18 мг
  • Для женщин старше 19 лет – 8 мг

Растительный продукт-чемпион по железу: сушеный тимьян – в 100 гр содержится 124 мг железа. Следовательно, для получения суточной дозы необходимо съесть 6,5 гр сушеного тимьяна.

Продукт-чемпион животного происхождения по железу: печень утиная – в 100 гр содержится 30,5 мг железа. Следовательно, для получения суточной дозы необходимо съесть 26,2 гр утиной печени.

Механизм: Железо входит в состав гемоглобина – белка крови, переносящим кислород. При снижении количества железа происходит нарушение синтеза гемоглобина, а также миоглобина (кислородосвязывающий белок скелетных мышц и сердца). В результате этого развивается усталость.

Исследование: 2012 год, Франция, 198 женщин

Результат: у тех, кто получал добавки железа, утомляемость снизилась на 47,7%. В группе плацебо – на 28,8%. Таким образом, железо снижает утомляемость на 18,9% больше, чем плацебо.

Баранья печень – витамин в 12

Что вызывает усталость?

При коронавирусе возникает повышение свертывания крови в мелких сосудах легких. В результате мелкие сосуды закупориваются и нарушается обмен кислородом между атмосферным воздухом и кровью. У человека возникает недостаток кислорода.  Недостаток кислорода не позволяет мозгу нормально питаться. Поэтому человек чувствует упадок сил. Витамин В12 участвует в образовании красных клеток крови, которые переносят кислород. Если его мало, то эритроцитов меньше. И человек ощущает кислородное голодание, которое проявляется усталостью.

Суточная доза витамина В 12:

  • Для взрослых – 2,4 мкг

Продукт-чемпион по витамину В12 является баранья печень. В 100 гр содержится 90,1 мкг. Следовательно, для получения суточной дозы необходимо съесть 2,7 гр бараний печени.

Механизм: Витамин В12 участвует в синтезе эритроцитов, которые являются переносчиками кислорода. При недостаточном количестве эритроцитов возникает кислородное голодание тканей, из-за чего может возникнуть ощущение усталости. Данный витамин участвует в синтезе ДНК. При его дефиците происходит нарушение синтеза клеток красного ростка. Вместо нормальных двояковогнутых эритроцитов формируют мегалобластные эритроциты с остатками ядер. Это затрудняет перенос кислорода клетками крови к тканям.

 

Источники:
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2020-09/esoc-ssh091720.php
https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iron-HealthProfessional/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12897061/
https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-Consumer/
https://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/3017/2
https://nutritiondata.self.com/facts/spices-and-herbs/211/2
https://nutritiondata.self.com/facts/poultry-products/782/2
https://www.cmaj.ca/content/184/11/1247
https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-vitamin-b12/art-20363663
https://nutritiondata.self.com/facts/lamb-veal-and-game-products/4668/2

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ