Эндивий для остроты зрения

33

Можно ли белое растение назвать зеленью? Цвет цветом, но нас больше интересует вкус и, конечно же, полезные свойства. Давайте поговорим об эндивии.

1

История употребления в пищу

Эндивий использовался в салатах еще во времена Римской империи, затем был надолго забыт, но в последние десятилетия вновь усилилась кулинарная мода на этот салат.

Салат эндивий является разновидностью латука. Он имеет белые, плотные, мясистые листья, собранные в тугой продолговатый бутон. Бывает эндивий кудрявый и широколистный. Выращивание этого салата состоит из двух этапов: летом выращивают корнеплоды, а зимой в темноте из них растят свежие кочанчики. Употребляется в основном для зимних и весенних салатов.

Полезная информация

По вкусу салат немного горьковат, но очень полезен. Вещество инулин, которому салат обязан своим горьковатым вкусом, регулирует обмен веществ в организме и применяется в противодиабетической диете как заменитель сахара.

Интибин, также содержащийся в эндивии, положительно влияет на работу пищеварения, печени, желчного пузыря, кроветворных органов и сердечно-сосудистой системы.

Чем полезен эндивий:

  • Витамин А способствует улучшению кожи, улучшает зрение и снижает утомленность глаз.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему, уменьшает уровень холестерина.
  • Калий необходим для хорошей работы мышц и для правильной работы сердца. Недостаток этого элемента нарушает нормальный ритм сердечных сокращений, что может провоцировать сердечные приступы.
  • Магний повышает в крови уровень «полезного» холестерина и снижает уровень «вредного», предупреждает образование камней в почках, а также смягчает проявления предменструального синдрома у женщин.
  • Железо входит в состав гемоглобина и участвует в переносе кислорода. Также без железа невозможен синтез гемоглобина и образование нормальных эритроцитов. Железо необходимо и для роста волос и ногтей.

Пьедестал почета по содержанию витамина А

Эндивий – 2167 МЕ
Укроп – 134 МЕ
Капуста – 126 МЕ

Для восполнения витамина А суточная доза эндивия – 115 гр.

Зачем нам нужен витамин А?

  • Витамин А способствует улучшению кожи. Он ускоряет клеточное обновление, говоря медицинским языком, он является кераторегулятором, т. е. клетки кожи созревают гораздо быстрее, происходит их отшелушивание, и молодые клетки занимают свое место на поверхности кожи.
  • Витамин А влияет на улучшение зрения и на способность видеть в темноте.

В норме в темноте через 20-30 секунд человек должен различать желтый и синий цвет. Если синий цвет не различается, а вместо желтого видно лишь светлое пятно, это может быть симптомом куриной слепоты. Она возникает при недостатке витамина А.

Дело в том, что на сетчатке глаза есть два вида клеток – палочки и колбочки. Палочки отвечают за сумеречное зрение и ориентирование в темноте, а колбочки отвечают за цвета, остроту зрения.

Колбочки содержат вещества, которые распадаются под действием света, в результате возбуждаются нервные волокна, выходящие из глаза. Светочувствительное вещество в палочках называют родопсином (зрительный пурпур), а образуется он из витамина А.

При недостатке витамина А родопсин в колбочках глаза не восстанавливается, ониперестают действовать, и человек плохо видит в темноте и не различает цвета.

Как правильно выбрать эндивий

Как мы уже сказали, существуют два основных вида эндивия – кудрявый и широколистный. Листья у этого салата сочные, хрустящие.

При выборе кудрявого эндивия, самое главное, чтобы листья были яркие и без повреждений. Без темных пятен и слизистых участков. Края листьев не должны быть коричневыми.
Для широколистного эндивия, требования те же, но еще сами листья должны быть ровными, без вмятин. Присутствие вмятин говорит о несвежести салата.

По цвету широколистный эндивий должен быть ярким, но не пугайтесь желтых концов. Это нормально для этого типа салата. Бледно-желтая или белая окраска листьев салата обусловлена тем, что кочанчики растут в темноте. И чем светлее окраска – тем меньше в листьях горечи. Потемневшие коричневые концы говорят о несвежести.

Как правильно хранить эндивий

Эндивий, как и любой другой салат, должен храниться отдельно от фруктов в холодильнике. Яблоки, к примеру, выделяют газ этилен, который вызывает появление на листьях салата бурых пятен.

Перед тем как положить салат в холодильник, надо его вымыть и просушить, а затем завернуть в слегка влажную ткань и положить в вакуумный контейнер. Так эндивий сохранит свою свежесть надолго.

С момента срезания кочанчики широколистного эндивия сохраняют свои вкусовые качества в прохладном месте до 1 недели.

Для устранения горечи, если это необходимо, листья промывают в течение 15-20 минут в чуть теплой воде. При тепловой обработке горечь уходит. Но этого делать не рекомендуется, потому что именно из-за горечи эндивий и полезен. В широколистном эндивии вся горечь сконцентрирована в донышке, которое можно просто отрезать.

Если вам кажется, что листья стали менее сочными и хрустящими, подержите эндивий в глубокой плошке с ледяной водой. Это освежит салат.

1

Как правильно готовить эндивий

Эндивий используют в основном в сыром виде. Его добавляют в первые и вторые блюда. Нарезанные соломкой или свернутые в виде чашечек для отдельных порций, они могут играть вспомогательную роль в холодных блюдах, приготовленных из овощей, мяса, птицы или рыбы. Это станет прекрасным и полезным украшением. Очень редко салат тушат или обжаривают, потому что при термической обработке теряется значительная часть витаминов, а вместе с этим и его лечебные свойства.

Рецепт cалата из эндивия и мандаринов

Ингредиенты:
салат эндивий кудрявый и широколистный – 1 шт.;
йогурт без добавок – 200 г;
мандарин – 6 шт.;
семена подсолнечника – 40 г;
лимонный сок – 2 ст. л.;
неострая горчица – 1 ч. л.;
мед (жидкий) – 1 ст. л.

Приготовление:
Эндивий очистить и нарезать узкими полосками. Тщательно промыть и хорошо обсушить. Смешать йогурт с горчицей, медом и лимонным соком до получения соуса. Полить эндивий соусом, смешать с половиной семечек и разложить на тарелки. Оставшимися семечками посыпать салат. Мандарины очистить, разделить на дольки, сняв тонкие пленочки, или нарезать кусочками. Украсить ими тарелки с салатом.

 

Сюжеты по теме:
Белая зелень. Рецепт салата из эндивия