Декабрьский студень: почему зимой полезно есть холодец?

770

До Нового года осталось чуть меньше месяца, и многие начали планировать, как провести праздничные дни. А кто-то задумывается уже и о меню. Новогодний стол редко обходятся без холодца. Чем полезно это зимнее блюдо, узнайте в нашей статье.

ИСТОРИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ХОЛОДЦА

Прадедушкой русского холодца был самый обычный наваристый мясной бульон, который люди варили с незапамятных времен. Коллаген, который выпаривался из костей заставлял бульон становиться студнем.

В старину на Руси холодцы варили к Рождеству и Новому году. Упоминания о холодце встречаются в древних летописях и грамотах. Это благородное блюдо многие старинные кулинарные трактаты именуют не иначе как “царское яство”.

На Руси даже было выражение: “На дворе студень – мерзнуть будем, на столе студень – тепло людям”.

В основном это блюдо называют студнем в северных и северо-западных районах России, тогда как на юге и юго-востоке блюдо чаще называют холодец.

ПОЛЬЗА ХОЛОДЦА

Желатин

Желатин — это “приготовленная” форма коллагена. Коллаген является важным компонентом суставного хряща. Гидролизованный коллаген оказывает положительное терапевтическое действие при остеопорозе и остеоартрите, способствуя увеличению минеральной плотности костной ткани.

Мясо

Белок, которым богато мясо, выполняет в нашем организме строительную, энергетическую и транспортную функции, формирует скелетную мускулатуру. Установлено, что более низкое потребление белка ведет к потере костной массы.

Белки являются ключевым питательным веществом для образования и здоровья костей и, таким образом, для профилактики остеопороза. Дефицит белков заметно ухудшает состояния костной массы и прочности костей — отличительных признаков остеопороза.

Морковь

В моркови содержатся витамин А, ретинол, каротин α и β-каротин. В ходе исследования было установлено, что потребление этих полезных веществ обратно пропорционально связано с риском развития рака желудка. Из 82 тыс участников исследования рак развился за 7 лет наблюдения у 139 человек, большинство из которых потребляли мало каротиноидов, ретинола и витамина А.

В отличие от многих других витаминов, бета-каротин не разрушается при приготовлении пищи, особенно если вы готовите овощи недолго.

Чеснок

В чесноке содержится аллицин, который является антиоксидантом. Ученые выяснили, что потребление богатых аллицином продуктов снижает риск колоректального рака. Исследование проводилось на  833 больных и здоровых добровольцах. Оказалось, что риск развития колоректального рака был на 79% ниже у тех, кто регулярно употреблял лук и чеснок.

Черный перец

Пиперин является основным компонентом перечных. Это вещество усиливает кровоснабжение и секрецию ЖКТ, обладает антибактериальной и антиоксидантной активностью.

Кроме того, пиперин может увеличивать всасывание селена, витаминов группы B и бета-каротина.

Исследования in vitro на различных раковых клетках показали, что пиперин обладает цитотоксическим действием (избирательным по отношению к опухолевым клеткам) против нескольких типов рака, включая рак груди, легких, простаты, шейки матки и другие виды рака.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ