Что нужно женщинам?! Начинается на букву Д!

20

Все мы знаем о пользе витамина D, однако ученым удалось выяснить, что для женщин с раком груди он играет особенно важную роль: высокое содержание этого витамина повышает их шансы на успешную борьбу с тяжелой болезнью.

У пациентков с раком груди, имеющих высокий уровень витамина D в крови, в два раза больше шансов на выживание по сравнению с теми, чей уровень витамина D низок. К такому выводу пришли ученые из Медицинской школы Сан Диего Университета Калифорнии.

В более ранних исследованиях, Сэдрик Гарланд, профессор отделения семейной и профилактической медицины, показал, что низкий уровень витамина D связан с высоким риском возникновения рака груди в период до менопаузы. По его словам, эти результаты натолкнули его на мысль о связи 25-гидроксивитамина D (продукт метаболизма витамина D) и уровня выживаемости при раке груди. Гарланд с коллегами провели статистический анализ пяти исследований 25-гидроксивитамина D (уровень измерялся в момент постановки диагноза) и их результатов по прошествии девяти лет. В итоге в работу были включены данные 4 443 пациенток с раком молочной железы.

«Продукты обмена витамина D «включают» белок, который блокирует активное деление клеток», – объясняет Гарланд. «В присутствии рецепторов витамина D замедляется рост опухоли, а также не происходит усиления ее кровоснабжения. В этом и состоит причина лучшей выживаемости пациентов с высоким уровнем этого витамина в организме».

Достаточно высоким считается уровень 25-гидроксивитамина D в крови около 30 нг/мл и более, низким – около 17 нг/мл. Средний уровень этого вещества у пациенток с раком груди в США составляет примерно 17 нг/мл.

«Полученные нами данные говорят о том, что врачам следует рассмотреть вопрос о включении витамина D в состав терапии рака молочной железы», – заявляет соавтор работы Хизер Хоффлич, профессор Медицинской школы Сан Диего. Гарланд рекомендует проведение дальнейших контролируемых клинических исследований, чтобы подтвердить полученные им данные. Однако он считает, что врачи уже сейчас могут назначать витамин D в составе терапии рака груди. «Нет причин ждать новых исследований, чтобы начать применять пищевые добавки с витамином D, так как уже известна та его безопасная доза, которая позволяет достигнуть уровня этого витамина в крови выше 30 нг/мл», – говорит Гарланд.

Исследование 2011 года показало, что уровень витамина D в 50 нг/мл связан со снижением риска развития рака груди на 50%. Для достижения такого уровня необходимо употреблять в день около 4 000 международных единиц этого витамина с едой или специальными пищевыми добавками. Однако ученые предупреждают: прежде чем увеличить количество витамина D в рационе, необходимо измерить его исходный уровень. На сегодняшний день рекомендованная суточная доза витамина составляет 600 международных единиц для взрослых и 800 для лиц старше 70 лет.

Благодаря современным исследованиям в области онкологии ученым становятся понятны многие механизмы развития опухолей, а значит и возможные методы борьбы с ними. И даже такие, казалось бы, простые вещества как витамин D могут войти в состав новых, еще более эффективных методик лечения.

Другие материалы о женском здоровье ищите на страницах нашего одноименного спецпроекта.