Чем больше, тем… не всегда лучше

Как только приходит сезон холодов, и мы слышим первый чих в трамвае, мы сразу вспоминаем о том, что за своим здоровьем надо бы последить (а то вон, прошлой зимой пять раз болел) и «чего-нибудь пропить «для иммунки». Какие мы все авторитеты в плане порассуждать про «иммунку»! И про то, как мы будем ее немедленно «повышать» с помощью «иммуностимуляторов». Это мы не знаем, о чем говорим, граждане дорогие.

иммунитет

Да, в жизни любого из нас бывают периоды, когда естественная защита организма ослабевает. С возрастом же иммунную недостаточность приобретает, к сожалению, каждый. Чтобы укрепить свой организм и усилить сопротивляемость болезням и агрессивной окружающей среде, нужно работать над этим постоянно. Традиционными средствами укрепления защитных функций организма могут быть: баня, закаливание, климатолечение, массаж, аутотренинг; препараты на основе лекарственных растений, таких как эхинацея, женьшень, лимонник, элеутерококк, родиола розовая. Витаминно-минеральные комплексы на растительной основе могут восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, нормализовать обмен веществ, тонизировать нервную систему и повысить сопротивляемость организма, но «иммуностимуляторами» или «иммуномодуляторами» их называть, по меньшей мере, некорректно. Эти серьезные средства вступают в борьбу не тогда, когда организм подвергается атакам вирусов, а тогда, когда произошел сбой в самой системе, и «заболел» сам иммунитет.

«Чужое» и «свое»

Основная задача иммунитета, как мы знаем, отличать «свое» от «чужого». Все «чужое» уничтожать, а «свое» сохранять и защищать. На самом деле все посложнее. Допустим, системой был обнаружен некий болезнетворный агент. Организм изучил его и выработал специфическую форму иммунной защиты. Кроме того (и это – одно из свойств иммунитета) запомнил это воздействие, создав так называемый идиотип. Так организм накапливает опыт борьбы со всякими посягательствами на его здоровье. Согласованность взаимодействия идиотипов определяет эффективность работы иммунной системы. А при нарушениях возникают иммунодефицитные или аутоиммунные заболевания. И тогда иммунитет может начать путать «чужое» и «свое», принимать одно за другое. И если при иммунодефиците организм не сопротивляется чужеродным агентам (так происходит при развитии раковых опухолей), то в результате аутоиммунных заболеваний иммунная система из-за возникших нарушений принимает собственные клетки, белки, ткани за чужеродные и начинает активно их разрушать – это, например, как при ревматоидном артрите (происходит разрушение суставов и соединительной ткани), рассеянном склерозе (разрушение нервных волокон), псориазе (разрушение кожи).

Тревожные сигналы

О признаках поражения иммунной системы могут свидетельствовать частые рецидивы хронических заболеваний, участившиеся простудные заболевания, не поддающиеся лечению. Но и этого недостаточно для того, чтобы заподозрить иммунодефицит. Это – сигнал к тому, что пора обращаться к специалистам и проходить всестороннее обследование. А иммунологические тесты врач посоветует пройти только тогда, когда все эти тревожные симптомы случаются, несмотря на соответствующее и своевременное лечение.

Что такое иммуномодуляторы?

Иммуномодуляторы – все еще один из самых спорных классов препаратов, их изучение продолжается. Поэтому бесконтрольное использование может привести к сбою работы всей иммунной системы.
Ни один иммуномодулятор не может самостоятельно справиться с очагом инфекции, заменить антибиотики или другие препараты, назначаемые врачом для лечения острых и хронических заболеваний.
 

Это препараты, которые воздействуют непосредственно на клетки иммунной системы, повышая или понижая ее активность. В зависимости от этого, иммуномодуляторы подразделяют на три основные группы: иммуностимуляторы, иммунодепрессанты и иммунокорректоры.

Иммуностимуляторы. В основном, это препараты, полученные из натуральных компонентов (растительного или животного сырья), но есть и немало иммуностимуляторов микробиологического и синтетического происхождения. Это препараты, призванные помогать организму при различных иммунодефицитных состояниях.

Иммунодепрессанты. Это препараты, искусственно подавляющие иммунитет, в основном за счет угнетения коры надпочечников. Иммунодепрессанты чаще всего применяются при аутоиммунных заболеваниях, трансплантации органов.

Иммунокорректоры. Препараты растительного и животного происхождения, приводящие иммунную систему в состояние здорового баланса. Их действие направлено на улучшение работы коры надпочечников, которая отвечает за выработку гормонов, стимулирующих работу иммунной системы. В отличие от иммуностимуляторов, иммунокорректоры действуют на организм более мягко и редко приводят к перестимуляции, а следовательно, и падению защитных сил организма.

Большая ошибка считать иммуностимуляторы абсолютно безопасными средствами, которые можно применять самостоятельно и бесконтрольно. Некоторые (синтетические) препараты из этой группы оказывают токсическое действие на печень и почки, а потому применять иммуностимуляторы следует с большой осторожностью и только по назначению врача. В противном случае есть риск «перестимулировать» иммунную систему, что может привести к ее истощению и формированию вторичного иммунодефицита. Вот почему так важно перед проведением иммунотерапии обязательно проверить свой иммунный статус, проведя иммунограмму.

Применение иммуномодуляторов допустимо лишь при наличии характерных клинических признаков иммунодефицита. Что же касается иммунодепрессантов, то эти средства вообще жестко регламентированы иммунологами.

Экстракты женьшеня, элеутерококка, зеленого чая, препараты эхиноцеи, элеутерококка и др. – иммуномодуляторами не являются – это просто общетонизирующие, общеукрепляющие средства.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: