Ботулотоскин – яд, дарящий молодость и красоту

10

Ботулотоксин – это сильнейший из известных современной науке ядов нервнопаралитического действия. По утверждению специалистов, одного килограмма этого вещества вполне достаточно для того, чтобы убить всё человечество дважды.


Сама производящая яд бактерия (Clostridium botulinum) необыкновенно живуча: ее споры выдерживают шестичасовое кипячение.

Современная медицина и косметология научились использовать чудовищную силу ботулотоксина «в мирных целях». Сегодня один из видов ботулотоксина (тип А) используется для того, чтобы возвращать людям здоровье и дарить красоту.

История открытия ботулотоксина

Само название «botulus» пришло из Древнего Рима, где так называли кровяную колбасу, употребление которой в пищу вызывало симптомы отравления. Позже в Византии распространенность ботулизма достигла таких масштабов, что император Лев Мудрый вообще запретил употребление кровяной колбасы. Впрочем, люди страдают от пищевого отравления ботулиническим токсином с тех пор, как впервые начали заготавливать пищевые продукты, например путем соления, маринования, копчения, консервирования и т.д. Однако связь между испорченными продуктами и этой̆ болезнью была обнаружена только около 200 лет назад.

В 1817–1822 г.г. немецкий врач Ю. Кернер проанализировал 155 случаев пищевых отравлений и подробно описал клиническую картину отравления колбасным ядом. При отравлении возникал паралич мышц, в том числе и отвечающих за функцию дыхания, наступало удушье и смерть. Также он предположил, что чрезвычайно малые дозы «колбасного яда» могут быть полезны в лечении ряда заболеваний.

При инъекциях токсина ботулизма в эти области происходит расслабление соответствующих мышц за счет блокирования каналов передачи нервных импульсов. Мышца перестает получать сигналы, заставляющие ее сокращаться. Кожа над ней разглаживается, и морщины исчезают.

Применение ботулотоксина в медицине

Ботулотоксин широко применяется в клинической медицине уже более 20 лет. На сегодняшний день разработано более 100 показаний для ботулинотерапии. Врачи самых разных специальностей – неврологи, офтальмологи, стоматологи, урологи, проктологи, гинекологи, дерматологи, косметологи и др. – активно применяют ботулотоксин в своей клинической практике. Во всем мире пролечены уже сотни тысяч пациентов, выпущены монографии, научные статьи, проведены многочисленные исследования по его эффективности и безопасности.

В 70-х годах прошлого века был окончательно установлен механизм действия ботулотоксина типа А (БТА). Оказалось, что при введении в мышцу ботулотоксин нарушает нервно-мышечную передачу путем временного блокирования синтеза ацетилхолина. Ацетилхолин – вещество, которое синтезируется в окончаниях наших нервов и играет ключевую роль в сокращении мышц. При такой блокаде нервный импульс перестает поступать к мышце, и она расслабляется.

Эти уникальные свойства ботулотоксина врачи стали использовать для лечения сильных мышечных спазмов: блефароспазма (непроизвольное зажмуривание глаз), спазм мышц лица. С этого времени началась эра ботулотоксина в медицине.

Применение ботулотоксина в эстетике

В 1987 году канадские врачи-офтальмологи Джин и Аластер Каррадерс (Jean & Alastair Carruthers) заметили интересный побочный эффект лечения блефароспазма: у пациентов исчезали мелкие морщинки в углах глаз. Врачи объясняли этот эстетический эффект релаксацией мимической мышцы глаза, которая возникает при ботулинотерапии. Данное наблюдение было описано и опубликовано в Journal of Dermatology and Surgical Oncology в 1992 году.

Прошло 20 лет, и сейчас лечение с применением ботулотоксина – один из самых распространенных в мире способов коррекции косметических изменений лица.

В настоящее время показаниями к проведению ботулинотерапии в косметологии и пластической хирургии являются гиперфункциональные мимические морщины – то есть те морщины, которые могут возникать даже в молодом возрасте за счет активности мимики.

Это морщины в области вокруг глаз, межбровья, на лбу и вокруг рта – то есть там, где активнее всего работает мимическая мускулатура:

1 Горизонтальные морщины лба

2 Межбровные морщины

3 Опущенные брови

4 «Гусиные лапки»

5 Овал лица

Ранние препараты ботулотоксина

Несмотря на популярность процедуры, у первых препаратов, использовавшихся для инъекций, был ряд недостатков и неудобств с точки зрения их транспортировки и хранения.

Еще одна проблема – слабая степень очистки ботулотоксинов предыдущего поколения, вызывающих выработку нейтрализующих антител. Эти антитела могут оказывать негативное влияние на терапевтическую эффективность, по крайней мере, частично нейтрализуя фармакологическую активность нейротоксина, то есть пациент может стать невосприимчивым к дальнейшим процедурам.

Однако, вплоть до последнего времени, технической возможности произвести более глубокую очистку ботулотоксина не было.

Новое поколение препаратов ботулотоксина

Известный эксперт по ботулиническому токсину и глава Потсдамской научной группы (Германия), профессор биохимии Юрген Фреверт (Jürgen Frevert) изобрел новый способ очистки биохимического комплекса нейротоксина. В ходе ряда физико-химических процессов ботулотоксин полностью освобождается от клостридиальных белков.

В 2001 году крупная фармацевтическая компания «Мерц», одна из известнейших и старейших в Германии, начала производство препарата нового поколения, содержащего только чистый нейротоксин, являющийся его активным компонентом.

Новый токсин является самый безопасным и чрезвычайно удобным в использовании препаратом, он не вызывает резистентности и выработки нейтрализующих антител.

Еще одним достоинством нового токсина является его стабильность: он может храниться при комнатной температуре в течение трех лет. Ранее препараты требовалось хранить в морозильной камере или холодильнике.

Благодаря стабильности препарата врач-косметолог может абсолютно точно рассчитать дозировку и избежать «эффекта маски». Лицо остается естественным, сохраняется мимика – это действительно революция в мире косметологии и красоты. Теперь каждый человек имеет возможность чувствовать себя уверенным и привлекательным в любом возрасте и при любых обстоятельствах.

Одна инъекция занимает всего лишь около секунды, а вся процедура займет 10-20 минут.

Полный эффект виден уже в первые 2-3 дня. Окончательный результат может быть оценен через 14 дней и сохраняется 4 месяца и более.

Нет необходимости «прятаться» от посторонних глаз какое-то время. Вы можете сразу же вернуться к себе на работу или приступить к обычным занятиям. Вы даже можете нанести макияж перед выходом из кабинета врача, т.е. сразу после процедуры.

Источкник статьи: http://merz-aesthetics.ru/