Борьбу с допингом начнут со школ и вузов

4

Медиков, работающих со спортсменами, будут обучать борьбе с применением допинга еще в вузах. По инициативе Федерального медико-биологического агентства (ФНБА) совместно с Министерством спорта, туризма и молодежной политики и Минздравсоцразвития разработан проект новых образовательных стандартов для подготовки врачей. В программу обучения студентов-медиков будет включен раздел, посвященный борьбе с допингом.

Кроме того, принят ряд документов, регламентирующих оказание медицинской помощи во время спортивных мероприятий и занятий спортом. По словам главного специалиста Минздравсоцразвития по спортивной медицине, директора Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Бориса Поляева, документа описывают не только порядок оказания медпомощи спортсменам, но и правила проведения углубленных медосмотров и восстановительных мероприятий.

По его мнению, в организации физподготовки школьников, а также в работе детско-юношеских спортивных школ в РФ есть много проблем.
“Нарушены все сроки допуска к занятиям физкультурой и спортом, нарушены объемы нагрузки, допустимой для детей. Ребенок – это созревающий организм, и давая нагрузку, превышающую его возможности, можно серьезно навредить”, – считает Борис Поляев.

Новые стандарты медицинского образования уже переданы на рассмотрение специалистов Минобрнауки.

По словам декана факультета спортивной медицины Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П.Павлова Аллы Потапчук, проблемы допинга становятся все более актуальными, причем не только в элитарном спорте. Поэтому включение нового компонента в образовательные стандарты весьма своевременно. Хотя может сложиться и так, что учить по новым стандартам будет некого: «Сегодня нужнее пластические хирурги и косметологи, поэтому студенты-спортивные медики за время обучения сбегают на другие специализации. Из 30 человек группы первокурсников по направлению «Спортивная медицина» до конца доучиваются по профилю в лучшем случае 1-2 человека».

По мнению Аллы Потапчук, в новые образовательные стандарты должны быть включены не просто методики проведения процедур проверки на допинг, а комплексные междисциплинарные программы, состоящие из «профильных» аспектов психологии, наркологии и фармакологии и других дисциплин.

«Квалифицированных врачей, работающих именно с проблемами допинга, сегодня очень не хватает, – считает начальник медицинского центра Континентальной хоккейной Лиги (КХЛ) Николай Дурманов, – но основы антидопинговой грамотности должны преподаваться не только врачам, но и, в первую очередь, учителям физкультуры. Говоря о спортивном допинге, мы в последнюю очередь должны думать об элитарном спорте, а в первую очередь – о детях, которые занимаются спортом и входят в группу риска. Допинги и идеологически, и номенклатурно пересекаются с наркотиками. Это точно такая же социальная проблема, которую нужно решать».

По данным ФМБА, в России спортом занимаются около 20 миллионов россиян, в том числе четыре миллиона детей и подростков. Эксперты отмечают, что статистики, которая отражала бы распространение допинга среди юных спортсменов, в России не ведется.

«Но если судить по развитым странам, ситуация катастрофическая, – говорит Николай Дурманов. – В США, например, до миллиона учеников старшей школы и студентов колледжей регулярно употребляют анаболики. Скорее всего, наши дети ненамного отстают от заокеанских сверстников, и тенденции говорят о том, что это отставание может быть преодолено в самом ближайшем будущем».

Кстати

За рубежом проблема сипользвоания допинга при занятиях спортом среди молодежи стоит не менее остро.

Так, выявлено, что французские школьники нередко применяют запрещенные допинговые препараты для улучшения спортивных достижений. Об этом заявили специалисты Регионального управления по делам молодежи и спорта, проанализировавшие результаты опроса 3500 детей, посещавших школы на востоке Франции.

Школьники 11-летнего возраста заполнили анкеты, ответив на вопросы, касавшиеся употребления запрещенных препаратов из списка Всемирного антидопингового агенства (WADA), за исключением назначенных по медицинским показаниям, а также табака, алкоголя и марихуаны. Кроме того, дети информировали о своих спортивных занятиях и достижениях, самооценке, уровне тревоги и самочувствии в целом. Повторные анкетирования проводились каждые шесть месяцев в течение четырех лет.
В результате опроса ученые под руководством Патрика Лора (Patrick Laure) выяснили, что 1,2% детей 11-летнего возраста применяли допинговые препараты для стимуляции физической и нервной деятельности, намереваясь улучшить свои спортивные результаты. Среди 15-летних этот показатель увеличился до 3%, причем 62% из них применяли допинг еженедельно, а 24% – ежедневно. 44% детей, применявших допинг, сообщили, что смогли выиграть как минимум одно спортивное соревнование с помощью запрещенных препаратов.

В качестве допинга дети чаще всего использовали такие препараты как сальбутамол (45%), кортикостероиды (10%) и марихуану (6%). Кроме того, применялись и другие стимуляторы, а также анаболики. О побочных эффектах, связанных с употреблением допинга (немотивированная агрессия, изменение голоса, потеря сознания и т.д.), сообщили 4% детей. Наиболее часто запрещенные препараты применяли мальчики с низкой самооценкой и высоким уровнем тревожности, отводившие на тренировки большее количество времени, информировали ученые.

Подробный отчет о результатах исследования был опубликован в British Journal of Sports Medicine.

Аналогичную картину выявили и американские исследователи. По их данным, в частности, девушки в США слишком увлекаются стероидами. Речь идет об анаболических стероидах, предназначенных для профессиональных бодибилдеров – причем далеко не в целях построения спортивной карьеры, сообщает Associated Press. Начиная с 9-летнего возраста девочки начинают принимать препараты, чтобы обладать такими же фигурами, как у фотомоделей и звезд кино.

Профессор Чарльз Йесалис (Charles Yesalis) из университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University) отмечает, что с середины 90-х годов прошлого постоянно растет потребление препаратов на основе тестостерона девушками. Причем, по данным других исследований, именно у этих девушек наблюдаются различного рода пищевые нарушения.

В целом до 5 процентов девочек старших классов и 7 процентов девочек средних классов пробуют анаболические стероиды по крайней мере однажды. Некоторые девушки используют препараты по прямому назначению – для достижения определенных спортивных результатов, но все большее количество американок пользуются стероидами просто как средством поддержания тонуса.

Между тем, неконтролируемое использование девочками стероидов по совету знакомых или по информации, полученной из Интернета, может приводить к тяжелым последствиям – нарушения полового созревания, сбой менструального цикла, проблемы с кожей и волосами, депрессия, паранойя, приступы немотивированной агрессии.

Данные получены по результатам ежегодного исследования опасного поведения подростков, которое спонсируется федеральным правительством и осуществляется специалистами ряда американских университетов. По мнению руководителя программы профессора Ллойда Джонстона (Lloyd Johnston) из Мичиганского университета (University of Michigan), по опасности для здоровья девочек-подростков подобное поведение можно сравнить только с педофилией.