Бархатный сезон

17

Татьяна Игошина / «Здоровье-инфо»

Вот и ушло лето, оставив на память о себе ломкие выгоревши волосы, капризную гиперчувствительную кожу и загрубевшие ступни. Что ж, исправление ошибок – это способ стать еще совершенней.

Ультрафиолетовая бомба

О коварстве солнечных лучей знает каждая школьница. Если купаться в его лучах без защиты, они могут спровоцировать фотостарение – преждевременную сухость и потерю упругости кожи. При этом видимого ожога может и не быть. Глубинный ущерб от лучей спектра А и В проявляется через несколько недель – когда мы возвращаемся в город и золотистый загар исчезает. Вот почему жертвами фотостарения становятся как раз те, кто гордо заявляет: «Я никогда не сгораю!» и отвергает защитные средства во время пляжного отдыха.

Не забывайте, что все это касается не только лица, но и каждого сантиметра тела, которое вдруг, в сентябре, покрывается мелкими морщинками и шелушится. С волосами – еще серьезней. Во-первых, мы не так тщательно защищаем их от обезвоживания, забывая, что жидкость важна для волос не меньше, чем для кожи. Во-вторых, они и без солнца выдерживают повышенную нагрузку: окраска, фен, ежедневная укладка, – и поэтому гиперчувствительны к ультрафиолету.

Особенность пост-пляжного ухода – его универсальность. О какой бы части тела ни шла речь, успех зависит от «трех китов» – отшелушивания, увлажнения, питания.

Отшелушивание

Летом слой ороговевших клеток образовывается особенно быстро. И темп процесса не замедляется как минимум до октября. Поэтому сейчас регулярное отшелушивание так важно.

Лучший вариант – мягкие ферментные или энзимные пилинги, которые растворяют омертвелые клетки, но не наносят коже микротравм. Домашний экспресс-вариант такого пилинга – мякоть папайи, которую можно наложить на лицо на 20 минут, а затем сполоснуть холодной водой.

Что касается скрабов для тела, отдайте предпочтение мягким крем-скрабам перед жесткой мочалкой или массажной щеткой. Их пора придет на пару месяцев позже. Из подручных средств можно использовать кофейную гущу – кофеин ускоряет кровообращение и не только выравнивает поверхность кожи, но и способствует расщеплению подкожных жиров.

Не забудьте об отшелушивающих процедурах для волос. Маски с фруктовыми кислотами или на основе белой глины (если у вас не сухие волосы) укрепят корни, оздоровят кожу головы и сделают волосы более упругими и блестящими. Если же волосы сухие, приготовьте для них маску из жирных сливок и половины переспелого банана.

Что касается выгоревших ломких секущихся кончиков, этот печальный сувенир придется отстричь. Защищать их нужно было раньше…

Увлажнение

В реабилитационный период важны не только увлажняющие средства, но и вода, которой вы умываетесь. Постарайтесь, как минимум, месяц умываться только минеральной водой. Лосьон не должен содержать спирта, даже если у вас жирная кожа. В сентябре проблемную кожу лучше протирать травяными настоями – тысячелистника, зверобоя, чабреца. Если кожа очень сухая – воспользуйтесь опытом звезд золотой эпохи Голливуда и удаляйте макияж не специальным лосьоном, а тампоном, смоченным в оливковом масле.

Для тела в этот период лучшее решение – молочные ванны. В домашних условиях вы можете добавлять в ванну 200-250 мл сливок (чем жирнее, тем лучше). Молочные протеины увлажняют и укрепляют эпидермис, делают кожу моложе. Принимают такие ванны через день в течение трех недель.

Волосы скажут вам спасибо за средства с соевыми протеинами, гиалуроновой кислотой, витаминами А и Е. Следите за тем, чтобы эти компоненты присутствовали не только в шампуне и кондиционере, но и в укладочных средствах. А после каждого мытья головы ополаскивайте волосы холодной водой, чтобы «закрыть» чешуйки и удерживать влагу внутри.

Питание

Питание начинается изнутри.

Волосам поможет чайная ложка пивных дрожжей в йогурте. Пивные дрожжи содержат все витамины группы В, а так же витамин РР. Волосы и ногти моментально оживают благодаря этим микроэлементам. Кроме того, они нейтрализуют гормоны стресса, активизирующиеся осенью.

Кожа лица оживится, если вы увеличите количество овощей в своем рационе, а каждое утро начнете со свежевыжатых овощных соков. А что касается питательных масок и кремов – не злоупотребляйте ими. Применяйте их не чаще одного-двух раз в неделю, отдавая предпочтение натуральным растительным компонентам, жирным косметическим маслам: миндальному, персиковому, виноградной косточки…. Воспаленной коже идеально подойдет масло зверобоя.

Для кожи головы масляные маски раз в неделю тоже полезны. Специалисты предлагают пользоваться маслом жожоба – больше похожее на растительный воск, оно впитывается полностью, не оставляя жирных следов. Другие масла (кокосовое, оливковое, кедровое) нужно наносить на волосы за полчаса до мытья головы. Готовые питательные маски для волос – тоже хороший вариант, если они от известного производителя.