Пятница, 25 сентября, 2020

Действуй, пока не поздно: что нужно знать о раке груди


В России диагноз рак молочной железы ставят около 54 000 женщин ежегодно. Рассказываем, как вовремя обнаружить болезнь, что можно сделать для профилактики, и как её сейчас лечат.

Кто в зоне риска?

По данным Национального института исследования рака в Нью-Джерси, 15% случаев заболеваемости приходится на генетику, остальные — на факторы риска:

  • Травмы груди;
  • Возраст старше 55 лет;
  • Раннее начало менструации (до 12 лет) или поздняя менопауза (после 55 лет);
  • Курение;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Пассивный образ жизни;
  • Отсутствие регулярных проверок.

Как часто нужно проверяться?


Если вам нет 40 лет, нужно ежегодно делать УЗИ, а также обсудить со своим врачом: стоит ли пройти маммографию. После 40 желательно делать её раз в год. Либо же отложить до 50 лет с разрешения врача.

Однако если вы или ваши близкие родственники уже сталкивались с раком молочной железы, нельзя затягивать с походом к врачу независимо от возраста.

Полезно ли проходить ежегодную диагностику без симптомов и показаний — вопрос спорный, поскольку для пациенток это лишний стресс. Обсудите целесообразность и регулярность осмотров со своим врачом.

Что насчёт самодиагностики?

Её нужно проводить раз в месяц в одно и то же время между менструациями: встаньте перед зеркалом, поднимите руки вверх, осмотрите грудь, а затем прощупайте каждую пальцами на предмет уплотнений.

Первый признак заболевания — плотный, обычно безболезненный узел. Он может находиться в любом участке молочной железы, но чаще всего возникает в верхней наружной части. Также обратите внимание на изменения размера, формы груди, кожи на груди или соске, любые воспаления, покраснения и выделения из сосков.

Какие ещё есть способы профилактики?


Вот главные:

  • Бросайте курить: около 30% злокачественных опухолей всех типов развиваются из-за курения.
  • Следите за весом: жировая ткань производит белки, которые вызывают воспаление и способствуют росту раковых клеток. Учёные из Центра исследований и профилактики рака в калифорнийском медуниверситете считают, что главное – удерживать индекс массы тела на уровне ниже 25 пунктов.
  • Занимайтесь спортом: последние исследования показывают, что любые тренировки эффективны — и редкие и интенсивные, и регулярные, но непродолжительные. Всего полчаса энергичного бега в неделю снижают развитие воспалений на 35%.
  • Откажитесь от алкоголя: спиртное повышает уровень эстрогена, который провоцирует изменения в соединительной ткани груди.
  • Меньше нервничайте: учёные из университета Огайо обнаружили, что стресс может запустить процесс мутации клеток.

Как лечат рак молочной железы?

Терапия зависит от стадии болезни:

  1. Опухоль не более 2 см в диаметре, без метастазов. На этом этапе около 95% пациенток полностью выздоравливают после лампэктомии — операции по удалению новообразования и небольшого количества прилегающих тканей. Также показан курс химио-, гормональной или таргетинговой терапии.
  2. Опухоль составляет от 2 до 5 см и раковые клетки распространяются в 4-5 лимфатических узлах. В этом случае показано полное удаление молочной железы и подмышечных лимфоузлов. Во многих случаях не обойтись и без лучевой терапии.
  3. Опухоль достигает больших размеров — от 5 см. При этом рак распространяется к основанию органа. Чтобы вылечиться, необходимо удалить не только саму опухоль, но и метастазы. Поэтому врачи проводят мастэктомию с удалением лимфоузлов, а также радио-, гормоно-, химио- и таргетинговую терапию.
  4. Последняя стадия опасна тем, что опухоль дает метастазы в другие органы, чаще всего — в печень, лёгкие, кости и головной мозг. При ней показаны операция с удалением опасных осложнений, а также лучевая, химио-, и в некоторых случаях — гормональная терапия. Вылечить рак полностью на этой стадии очень сложно, но можно продлить жизнь и улучшить её качество.

А как насчёт альтернативной медицины?

К таким методам можно обращаться, только если они безвредны и идут параллельно традиционному лечению. Любое вмешательство нужно согласовывать с доктором: оно не должно его мешать и тем более заменять его. Потому что само по себе альтернативное лечение попросту неэффективно: вы просто потеряете драгоценное время, и болезнь спрогрессирует.

Своим мнением по этой проблеме поделилась писательница Дарья Донцова, которая стала гостем передачи «Жить Здорово». Она пережила страшный диагноз: рак груди последней стадии. К счастью, Дарья выздоровела, а после – стала официальным послом программы «Вместе против рака груди»:

«У меня большой опыт работы с онкобольными, и я не видела ни одного человека, которому помогла бы нетрадиционная медицина. Один очень известный артист как-то ходил по телешоу и рассказывал, как ему помог какой-то колдун то ли в Бразилии, то ли в Аргентине. А недавно он умер. И мне безумно жаль: у этого человека не было каких-то непоправимых проблем со здоровьем. Если бы он обратился к обычным врачам, его бы точно вылечили»

Выпуск программы «Жить Здорово» с Дарьей Донцовой вы можете посмотреть 29 октября на сайте zdorovieinfo.ru

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 октября 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–42371. © 2020 Copyright ZdorovieInfo