Как не психовать?! Включите синий свет!

6

Оказывается, воздействие на человека голубого света повышает бдительность и работоспособность!

Как не психовать?! Включите синий свет!

«В нашем предыдущем исследовании было показано, что голубой свет повышает внимание в течение ночи, однако сейчас стало понятно, что это действие распространяется и на дневное время суток, – утверждает доктор Шадаб Рэман, руководитель исследования. – Согласно полученным результатам, длительное воздействие голубым светом повышает внимание и в течение дня».

В ходе исследования ученые пытались выяснить влияние света различной длины волны на бдительность, работоспособность. Невролог Джордж Брейнард из университета имени Томаса Джефферсона разработал специальное световое оборудование. Ученые сравнивали влияние голубого и зеленого цветов на бдительность и работоспособность у 16 участников в течение 6,5 часов ежедневно. Участники оценивали, насколько сонными они себя ощущают, врачи измеряли их время реакций, а с помощью специальных электродов определялась активность различных частей мозга в период воздействия светом. Выяснилось, что люди, облучавшиеся голубым светом, чувствовали меньшую сонливость, показывали более быстрые реакции и лучше проходили тесты, чем те, кто облучался зеленым светом. Кроме того, по анализу мозговой активности было видно, что голубой свет вызывал большую бдительность и настороженность.

«Эти результаты помогут нам лучше понять влияние света на мозг, а также сделать новый шаг в использовании света для улучшения внимания, продуктивности, повышения безопасности, – говорит невролог Стивен Локли, – наше открытие может улучшить работоспособность и эффективность деятельности людей, работающих как в дневное, так и в ночное время».

Остается открытым вопрос, в какой форме должно происходить воздействие света на человека. Обычный солнечный свет часто мало доступен в местах работы, обучения и домах. Ученые видят цель в создании «умных» систем освещения, которые бы благоприятно сказывались на здоровье и работе человека.

Данный материал предоставлен Brigham and Women’s Hospital, Бостон, США в 2014 году.