Воздействие высокого давления при подводном погружении

5

Описание

Повышение давления окружающей среды вызывает увеличение давления в крови и тканях организма. Однако в полостях, содержащих воздух, например в легких и дыхательных путях, при этом образуется «дефицит воздуха», ведь под давлением газ сжимается, в результате и эти полости сжимаются тоже.
Это относится к полостям и органам, содержащим воздух: желудок, кишечник, бронхи, легкие, барабанная полость, околоносовые пазухи. Под воздействием давления легкие сжимаются, и воздух из них распределяется по барабанной, околоносовым полостям. Однако при значительном повышении давления окружающей среды этого воздуха не хватает.
Если ныряльщику на глубине подается воздух, например из акваланга, то давление в легких и дыхательных путях автоматически уравнивается с внешним давлением.
Давление в очках для глаз тоже изменяется и уравновесить его нечем, они, как присоски, прилипают к лицу. Дальнейшее повышение давления приводит к травме глаз – сосуды начинают пропускать жидкость, а затем разрываются, и возникает кровотечение.
Похожий эффект, обусловленный разницей в давлении, создается в придаточных пазухах носа (заполненных воздухом полостях в костях вокруг носа), в результате чего возникает головная боль. Если давление в придаточных пазухах не может быть уравнено из-за насморка, то необходимо использовать средства от насморка, чтобы временно обеспечить сообщение придаточных пазух с полостью носа. Однако при нарушении процесса уравнивания давления частое ныряние обычно сопровождается развитием баротравмы.
Баротравма – это повреждение органов и тканей в результате разницы давления – окружающего и внутреннего. Чаще всего возникает баротравма среднего уха, легких, зубов при наличии в них кариеса или полостей.

Симптомы

Баротравма уха проявляется разрывом барабанной перепонки, при этом холодная вода попадает в среднее ухо, возникает тяжелое головокружение, дезориентация, тошнота. Может возникать рвота, что угрожает безопасности водолаза. Головокружение уменьшается по мере того, как температура воды в ухе уравнивается с температурой тела.
Разница в давлении в среднем ухе может влиять на внутреннее ухо – орган, ответственный за слух и чувство равновесия. Именно из-за разницы в давлении водолазы иногда испытывают головокружение (альтернобарическое головокружение), когда начинают подъем. Изредка возникает разрыв между внутренним и средним ухом, сопровождаемый выделением жидкости. В таких случаях требуется незамедлительное хирургическое лечение для предотвращения необратимых осложнений.
Для баротравмы среднего ухе характерна острая боль в области уха, лобных и верхнечелюстных (гайморовых) пазух, чувство заложенности, звон в ушах, понижение слуха, возможно кровотечение из уха, при отоскопии обнаруживается гиперемия или разрыв барабанной перепонки.
Баротравма придаточных пазух носа проявляется чувством давления и/или болью в области синуса, носовым кровотечением, головной или зубной болью.
Баротравма легких проявляется слабостью, болью в груди, у больного появляется кашель с кровавой пенистой мокротой, можно заметить подкожную эмфизему в области шеи и груди. Частота сердечных сокращений и дыхания повышается, отмечается цианоз слизистых оболочек и кожи, в легких слышны влажные хрипы. При воздушной эмболии сосудов головного мозга наступает потеря сознания, судороги, парезы и параличи, нарушения зрения.

Причины

Баротравма среднего уха вызывается разницей в давлении – окружающем и внутри барабанной полости.

Баротравма легкого возникает при быстром всплытии, когда легкие не успевают выпустить избыточный воздух, и этот воздух разрывает альвеолы. При баротравме в легких возникают мелкие разрывы, в результате чего воздух из альвеол попадает в ткань легкого, средостения, подкожно-жировую клетчатку грудной клетки и шеи, в плевральные полости (пневмоторакс), в брюшную полость (пневмоперитонеум) и в кровеносное русло (газовая эмболия).

Диагностика

Баротравма диагностируется при подъеме с глубины по характерным клиническим признакам.
Лечение

При баротравме уха и синусов назначают антигистаминные, противоотечные средства, обезболивающие, а также антибиотики для предотвращения осложнений.
Если давление не выровнялось, возможно проведение операции, в ходе которой барабанная перепонка надрезается.
При легочной баротравме больному сразу подается кислород, дополнительно вводятся пеногасители. Его укладывают в положение с опущенным головным концом – это позволит повысить венозное давление и облегчить прохождение пузырьков воздуха в венозном русле при воздушной эмболии, их возвращение в легкие и выведение наружу при дыхании.
Дополнительно проводится инфузионная терапия для поддержания давления, введение кортикостероидов, диуретиков (для профилактики отека мозга), анальгетики. При тяжелой дыхательной недостаточности – интубация трахеи и ИВЛ.
Если есть возможность, нужно провести лечебную рекомпрессию. Она проводится в барокамере при величинах атмосферного давления, соответствующих глубине погружения. Затем давление постепенно снижается.