Цинга у детей первого года жизни

3

Описание

Цинга у детей первого года жизни – заболевание, вызываемое недостатком в организме витамина C (аскорбиновой кислоты), обычно вследствие кормления смесями на основе коровьего молока, в которых мало этого витамина. Это заболевание чаще всего возникает между 6 и 12 месяцами жизни ребенка.
Симптомы

К ранним симптомам относятся раздражительность, плохой аппетит и недостаточная прибавка в весе. Ребенок плачет, когда меняют его положение, и иногда не может двигать ногами из-за болей, вызванных кровоизлияниями в тонкие ткани, покрывающие кости. У детей постарше могут возникать кровоизлияния под кожу, легко кровоточат десны вокруг появляющихся зубов. Поскольку витамин C необходим для формирования соединительной ткани, которая поддерживает взаимное расположение органов, цинга может сопровождаться аномалиями костей, прежде всего ребер и длинных костей ног. Увеличиваются участки соединения между хрящом и костью в ребрах, при этом формируются узлы, называемые скорбутными четками. Цинга сопровождается плохим заживлением ран.
Когда обратиться к врачу

  • При вялости, бледности, плохой прибавке в весе, отсутствии аппетита, диарее у ребенка второго полугодия жизни.
  • При резком беспокойстве и плаче, когда мать пытается взять ребенка на руки.
  • При опухании сосочков десен, кровоизлияниях под кожу, кровоточивости десен, болезненности и припухлости вблизи суставов, ограничение подвижности суставов.
  • При наличии крови в моче, стуле, присоединении инфекции.
Специалисты: неонатолог, педиатр
Причины

В настоящее время в искусственные смеси добавляется витамин С. Кроме того, ребенок получает прикорм в виде фруктовых и овощных пюре, соков. Цинга может развиться вследствие нарушения всасывания витамина С или при повышенной потребности в нем, что отмечается при желудочно-кишечных и инфекционных заболеваниях.

Диагностика

Исходя из характера питания и по клинической картине, педиатр сможет заподозрить цингу. Подтверждается диагноз анализом на содержание витамина С в крови либо пробным лечением витамином С, на фоне которого отмечается улучшение состояния.

Характерные изменения костей будут заметны на рентгенограмме.

Если в рационе достаточно витамина C, цинга не развивается. Превосходные источники витамина С – цитрусовые фрукты и соки из них. Дети первого года жизни, находящиеся на естественном вскармливании, должны получать еже­дневно 35 мг витамина C (эквивалент 85 мл апельсинового или лимонного сока). Кормящим грудью матерям необходимо ежедневно принимать 100 мг витамина C внутрь. Для лечения цинги ребенку дают 100-200 мг витамина C внутрь ежедневно в течение 1 недели, после этого ежедневно 50 мг.