Рак кожи

98

Описание

Рак кожи – злокачественная опухоль из клеток кожи – чаще всего развивается на коже, подвергавшейся воздействию солнечного света. Однако эта распространенная разновидность рака также может возникать на участках кожи, обычно не находящихся на солнце.

Есть три главных типа рака кожи: базальноклеточная карцинома, плоскоклеточная карцинома и меланома.

Уменьшить риск развития рака кожи можно за счет ограничения воздействия ультрафиолетовых лучей или их полного избегания. Проверка кожи на предмет подозрительных изменений позволяет обнаружить рак кожи на самых ранних стадиях. Ранняя диагностика рака кожи дает очень большие шансы на успешное лечение.

Симптомы

Где возникает рак кожи
Рак кожи развивается главным образом на участках кожи, часто облучаемых солнечных светом, включая голову, лицо, губы, уши, шею, грудь, руки и кисти рук и ноги (у женщин). Но он также может возникать на участках, редко попадающих на дневной свет: ладони рук, участки под ногтями ног и рук и в паху.
Рак кожи возникает у людей с любым цветом кожи, в том числе у темнокожих. У темнокожих развитие меланомы наиболее вероятно на участках, не попадающих на солнечный свет, таки как ладони рук и подошвы ног.


Симптомы базальноклеточной карциномы

Базальноклеточная карцинома обычно развивается на участках кожи, часто находящихся на солнце, таких как шея и лицо.

  • Базальноклеточная карцинома может выглядеть как узелок с жемчужной или восковой поверхностью.
  • Плоское, телесно окрашенное или коричневое поражение кожи, похожее на шрам.


Симптомы плоскоклеточной карциномы

Чаще всего, плоскоклеточный рак кожи возникает на участках кожи, подверженных воздействию солнечных лучей, таких как лицо, уши и кисти рук. У темнокожих людей плоскоклеточная карцинома чаще развивается на участках, редко оказывающихся на солнце.
Плоскоклеточная карцинома может выглядеть как:

  • Твердый красный узелок
  • Плоское поражение кожи с чешуйчатой, покрытой коркой поверхностью


Симптомы меланомы

Меланома может развиться на любом участке тела, на коже, кажущейся нормальной, или на родинке, ставшей злокачественной. У мужчин меланома чаще всего возникает на лице или туловище. У женщин – чаще всего в нижней части ног. И у мужчин, и у женщин меланома может возникать на участках кожи, не находившихся на солнце.
Меланома может развиваться у людей с любым цветом кожи. У темнокожих меланома чаще возникает на ладонях рук, подошвах ног, под ногтями рук или ног.
К симптомам меланомы относятся:

  • Большое коричневатое пятно с более темными пятнышками
  • Родинка измененного цвета, размера, вызывающая необычные ощущения или кровоточащая
  • Небольшое поражение кожи с неровной границей и красными, белыми, синими или темно-синими частями.
  • Темные поражения на ладонях рук, подошвах ног, кончиках пальцев рук или ног или на слизистой выстилке полости рта, носа, влагалища или ануса.


Симптомы менее распространенных форм злокачественных опухолей кожи

К менее распространенным типам относятся:

  • Саркома Капоши. Эта редкая разновидность злокачественной опухоли кожи развивается в кровеносных сосудах кожи и приводит к возникновению красных или фиолетовых пятен на коже или на слизистой. Саркома Капоши обычно возникает у людей с ослабленной иммунной системой (например, из-за СПИДа) и у людей, принимающих лекарства, подавляющие их естественный иммунитет (например, у пациентов после трансплантации органов). Также повышен риск развития саркомы Капоши у молодых африканцев и пожилых людей итальянского или ашкенказского (восточно-европейского еврейского) происхождения.
  • Карцинома из клеток Меркеля. Рак (карцинома) из клеток Меркеля приводит к образованию твердых блестящих узелков на коже или непосредственно под кожей или в волосяных фолликулах. Карцинома из клеток Меркеля чаще всего возникает на голове, шее и туловище.
  • Рак сальных желез (себорейная карцинома). Эта редкая и агрессивная форма рака развивается в сальных железах кожи. Себорейные карциномы обычно выглядят как твердые, безболезненные узелки и могут развиваться на любом участке коже, но чаще они появляются на веках и могут быть спутаны с другими заболеваниями века.
Когда обратиться к врачу?

Запишитесь на прием к врачу, если вас что-то беспокоит в связи с вашей кожей. Не все изменения кожи обусловлены развитием рака. Врач изучит эти изменения и выявит причину.

Причины

Рак кожи возникает из-за ошибок (мутаций) в ДНК клеток кожи. Эти мутации позволяют клеткам бесконтрольно размножаться, и формируется масса раковых клеток.


Клетки, из которых развивается рак кожи

Развитие рака кожи начинается в верхнем слое клеток кожи – эпидермисе. Эпидермис – это тонкая защитная оболочка из клеток кожи, которые постоянно слущиваются. Эпидермис содержит три основных типа клеток:

  • Собственно эпителиальные клетки лежат под поверхностью и являются внешней границей кожи
  • Базальные кератиноциты находятся под клетками плоского эпителия и, за счет деления, производят новые клетки кожи
  • Меланоциты синтезируют меланин (пигмент, придающий коже ее нормальный цвет) и располагаются в глубине эпидермиса. Меланоциты синтезируют больше меланина, когда вы находитесь на солнце, что помогает защищать более глубокие слои кожи.

От типа клеток, из которых развивается рак кожи, зависит его тип и способы лечения.


Ультрафиолетовый свет и другие потенциальные причины.

Многие повреждения ДНК клеток кожи вызываются ультрафиолетом, содержащимся в солнечном свете и в лампах для загара. Но воздействие солнечных лучшей не объясняет появление рака кожи на участках кожи, не находящихся на солнце. Это означает, что в развитие рака кожи вносят вклад и другие факторы, такие как воздействие токсических веществ или ослабление иммунной системы.

Факторы риска

К факторам, повышающим вероятность развития рака кожи, относятся:

  • Бледная кожа. Рак кожи может возникнуть при любом цвете кожи. Однако если в коже меньше пигмента (меланина), то она менее защищена от повреждения ультрафиолетом. Если у вас светлые или рыжие волосы и светлые глаза, если вы легко сгораете на солнце или у вас высыпают веснушки, то вероятность развития рака кожи у вас выше, чем у людей с более темной кожей.
  • Солнечные ожоги в прошлом. Солнечный ожог до волдырей в детском или подростковом возрасте увеличивает риск развития рака кожи во взрослом возрасте. Солнечные ожоги у взрослых также являются фактором риска.
  • Избыточное пребывание на солнце. У человека, проводящего значительное время на солнце, может развиться рак кожи, особенно если кожа не защищена солнцезащитным кремом или одеждой. Загорание, особенно при помощи ламп для загара или соляриев, также является фактором риска. Загар – это ответ кожи на избыточный ультрафиолет.
  • Солнечный или высокогорный климат. Люди, живущие в солнечном, теплом климате больше находятся на солнце, чем люди, живущие в холодном климате. В горах также сильное солнечное излучение.
  • Родинки. Риск развития рака кожи повышен у людей с большим количеством родинок или с аномальными родинками (диспластическими невусами). Эти аномальные родинки (они выглядят неоднородными и часто крупнее обычных родинок) с большей вероятностью становятся раковыми. Если у вас есть аномальные родинки, регулярно следите за их изменениями.
  • Предраковые поражения кожи.  Поражения кожи, называемые актиническими кератозами, увеличивают риск развития рака кожи. Эти предраковые образования обычно выглядят как шероховатые, чешуйчатые пятна, различающиеся по цвету от коричневого до темно-розового. Чаще всего они встречаются на лице, голове и кистях рук людей с бледной кожей, подвергавшейся повреждению ультрафиолетом.
  • Наследственность. Если у одного из ваших родителей, братьев или сестер был рак кожи, то у вас может быть повышена вероятность его развития.
  • Ваша история болезни. Если у вас уже возникал рак кожи, то повышена вероятность повторного его появления.
  • Ослабленная иммунная система. У людей с ослабленной иммунной системой выше риск развития рака кожи. К ним относятся ВИЧ-инфицированные и те, кто принимает иммунодепрессанты после трансплантации органов.
  • Фототерапия. Фототерапия, применяемая при таких заболеваниях кожи, как экзема и угри, может повысить риск развития рака кожи, особенно базальноклеточной карциномы.
  • Воздействие токсических веществ. Воздействие некоторых веществ (например, мышьяка), увеличивает риск развития рака кожи.

Запишитесь на прием к терапевту или семейному врачу, если вы заметили любые изменения кожи, вызывающее беспокойство. В некоторых случаях вас перенаправят к специалисту по заболеваниям кожи (дерматологу).
Время приема ограничено, но часто требуется обсудить множество вопросов. Поэтому имеет смысл хорошо подготовиться. Следующая информация поможет вам подготовиться и вы будете знать, чего можно ожидать от врача.


Что вы можете сделать

  • Узнайте, необходимо ли в чем-то ограничить себя перед приемом. Перед приемом узнайте, необходимо ли как-то подготовиться, например, ограничить себя в питании.
  • Запишите все симптомы, которые вы испытываете, включая любые серьезные стрессовые воздействия или недавние изменения образа жизни.
  • Составьте список всех лекарств, витаминов или пищевых добавок, которые вы принимаете.
  • Возьмите с собой члена семьи или друга, если это возможно. Иногда бывает трудно запомнить всю информацию, которую врач сообщает во время приема. Ваш спутник может запомнить что-то, что вы пропустили или забыли.
  • Запишите вопросы, которые планируете задать врачу.

Составление списка вопросов поможет вам наиболее эффективно потратить время приема у врача. Запишите вопросы в порядке от более важных к менее важным, на случай, если закончится время.

В случае рака кожи основными вопросами могут быть следующие:

  • У меня рак кожи?
  • Какой у меня тип рака кожи?
  • Требуется ли мне дополнительная диагностика?
  • Как быстро растет и распространяется рак кожи моего типа?
  • Какие есть возможности по лечению?
  • Каковы потенциальные риски каждого из вариантов лечения?
  • Останется ли шрам после хирургической операции?
  • Повышена ли в моем случае вероятность развития дополнительных раковых опухолей кожи?
  • Следует ли мне регулярно проходить обследование кожи с целью диагностики дополнительных раковых опухолей кожи?
  • Следует ли мне посетить более узкого специалиста? Сколько это будет стоить и войдет ли это в мою страховку?
  • Есть ли более дешевый аналог (дженерик) для лекарства, которое мне прописали?
  • Есть ли какие-то брошюры или иные печатные материалы, которые я могу взять почитать? Какие вебсайты по теме моей болезни вы рекомендуете?
  • От чего зависит, понадобится ли мне повторный визит?

В добавление вопросам, которые вы подготовите заранее, не стесняйтесь задавать вопросы, которые возникают во время приема.


Чего ожидать от врача

Ваш врач задаст вам несколько вопросов. Если вы заранее будете готовы к ответу, это сэкономит время для обсуждения пунктов, которые вы считаете важными. Врач может спросить:

  • Когда вы впервые заметили изменения на коже?
  • Заметили ли вы поражение кожи, которое растет или меняется?
  • Есть ли у вас поражение кожи, которое кровоточит или чешется?
  • Насколько сильно выражены ваши симптомы?

Диагностика рака кожи

Для диагностики рака кожи врач может:

  • Обследовать кожу. Врач может осмотреть кожу на предмет изменений, которые могут быть связаны с раком кожи. Для подтверждения диагноза потребуются дополнительные процедуры.
  • Забрать кусочек подозрительной кожи для диагностики (биопсия кожи). Врач может удалить кусочек подозрительно выглядящей кожи и отправить в лабораторию. Биопсия покажет, есть ли у вас рак кожи и если есть, то какого типа.

Определение стадии рака кожи

Если врач диагностировал у вас рак кожи, вам могут понадобиться дополнительные процедуры для определения стадии рака.

Поверхностные раковые опухоли, такие как базальноклеточная карцинома, редко распространяются, в этом случае для определения стадии рака часто достаточно одного образца – опухоли целиком. Однако при крупной плоскоклеточной карциноме, карциноме из клеток Меркеля или меланоме врач может рекомендовать дополнительные процедуры для определения стадии рака.

Дополнительные тесты могут включать визуализационные процедуры для исследования близлежащих лимфатических узлов на признаки рака или удаление такого лимфатического узла и его изучение (биопсия сторожевого лимфоузла).

Для обозначения стадий рака врачи используют римские цифры от I до IV. Раковые опухоли I стадии небольшие и ограничены тем участком, где они возникли. IV стадия означает развитый рак, распространившийся на другие участки тела.

Знание стадии рака помогает определить наиболее эффективный способ лечения.

Варианты лечения рака кожи и предраковых состояний, известных как предраковые кератозы зависят от размера, типа, глубины и расположения поражения. Маленькие раковые опухоли, распространение которых было ограничено поверхностью кожи, могут не потребовать иного лечения, чем первоначальная биопсия кожи, при которой опухоль удаляется целиком.

Если же потребуется дополнительное лечение, то возможны следующие варианты:

  • Замораживание.  Врач может разрушить актинические кератозы и некоторые маленькие раковые опухоли на ранней стадии, замораживая их при помощи жидкого азота (криохирургия). При оттаивании мертвая ткань отпадает.
  • Эксцизионная хирургия. Этот тип лечения может оказаться подходящим при любом типе рака кожи. Врач вырезает раковую ткань и окружающую ее узкую полоску здоровой кожи. В некоторых случаях может быть рекомендовано вырезание более широкой полоски здоровой кожи.
  • Хирургия по Мохсу. Эту процедуру применяют в случае более крупных, рецидивирующих или трудно вылечиваемых раковых опухолей кожи. К ним могут относиться базальноклеточные и плоскоклеточные карциномы. Эту процедуру часто используют в участках, на которых необходимо сохранить как можно больше кожи, например, на носе. Хирургия по Мохсу представляет собой удаление один за другим слоев опухоли, пока не останется раковых клеток. Этот метод позволяет удалить раковые клетки без избыточного удаления окружающей здоровой кожи.
  • Выскабливание с последующей электродессикцией или криотерапией. После удаления большей части опухоли доктор выскабливает слои раковых клеток при помощи инструмента в форме ложки (кюретки). Затем оставшиеся клетки разрушаются и удаляются при помощи электрода в форме иглы. При другой разновидности этой процедуры для замораживания дна и краев обрабатываемого участка используется жидкий азот. Эти простые, быстрые процедуры могут быть использованы для лечения базальноклеточных карцином или тонких плоскоклеточных карцином.
  • Лучевая терапия. При лучевой терапии для уничтожения раковых клеток используются высокоэнергетическое излучение, например, рентгеновское. Лучевая терапия может быть вариантом лечения, когда опухоль не может быть полностью удалена хирургически.
  • Химиотерапия. При химиотерапии для уничтожения раковых клеток используются лекарства. В случае раковых опухолей, располагающихся в верхнем слое кожи, могут быть использованы кремы или лосьоны, содержащие противораковые агенты. Если рак кожи распространился на другие части тела, то может быть использована системная химиотерапия.
  • Фотодинамическая терапия. При этом лечении уничтожение раковых клеток происходит за счет сочетания облучения лазером и действия лекарств, которые делают раковые клетки чувствительными к свету.
  • Биологическая терапия. При биологической терапии стимулируется уничтожение раковых клеток иммунной системой организма.

В большинстве случае рак кожи поддается профилактике. Для защиты следуйте следующим советам:

  • Избегайте солнечного света в середине дня. Солнечное излучение наиболее сильно между 10 и 16 часами. Планируйте деятельность на открытом воздухе на другое время суток, даже зимой или при облачной погоде. Вы поглощаете ультрафиолетовое излучение круглый год, и облака слабо от него защищают. Если вы будете избегать солнца в середине дня, то избежите солнечных ожогов и солнечного загара, которые повреждают кожу и увеличивают риск развития рака кожи. Воздействие солнечного излучения со временем накапливается и может вызвать рак кожи.
  • Круглый год используете солнцезащитный крем. Он не защищает полностью от ультрафиолета, особенно от той части его спектра, что вызывает меланому. Однако он играет главную роль в защите от солнца. Используйте крем широкого спектра с SPF не менее 15. Обильно втирайте крем и повторяйте процедуру каждый два часа и даже чаще, если вы плаваете или потеете. Наносите значительное количество крема на все оголенные участки кожи, включая губы, кончики ушей и тыльную сторону кистей рук и шеи.
  • Носите защищающую одежду. Солнцезащитный крем не до конца защищает от ультрафиолета. Поэтому защищайте кожу одеждой из темной плотной тканью, покрывающей руки и ноги, и шляпой с широкими полями, которая защищает лучше, чем кепка или козырек. Некоторые компании продают специальную одежду для защиты от солнца. Проконсультируйтесь с дерматологом и подберите подходящую фирму. Не забывайте носить солнечные очки. Выбирайте те, что блокируют оба типа ультрафиолета: ультрафиолет A и ультрафиолет B.
  • Избегайте соляриев. Лампы, используемые в соляриях, испускают ультрафиолетовые лучи и увеличивают риск развития рака кожи.
  • Опасайтесь лекарств, повышающих чувствительность к воздействию солнца. Некоторые распространенные рецептурные и безрецептурные лекарства, включая антибиотики, делают кожу более чувствительной к воздействию солнечного света. Проконсультируйтесь с врачом или фармакологом касательно побочных эффектов принимаемых вами лекарств. Если они увеличивают чувствительность к солнечному свету, предпримите дополнительные меры предосторожности для защиты от солнца.
  • Регулярно обследуйте кожу и сообщайте врачу в случае изменений. Часто обследуйте свою кожу в поисках новых образований или изменений в уже существующих родинках, веснушках, шишечках и родимых пятнах. При помощи зеркал исследуйте кожу лица, шеи, ушей и черепа. Исследуйте кожу на груди и туловище, на руках и кистях рук со всех сторон. Со всех сторон изучайте кожу на ногах и ступнях ног, включая подошву и промежутки между пальцами ног. Также проверяйте район половых органов и между ягодицами.

Читайте еще: Как выбрать солнцезащитный крем?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ