Отравление ацетилсалициловой кислотой (аспирином) у детей

117

Описание

Прием аспирина или сходных по механизму действия лекарств (салицилатов) детьми и подростками обычно считается опасным из-за риска развития синдрома Рея. Однако при лечении ряда специфических заболеваний, например ювенильного ревматоидного артрита, использование этих препаратов бывает необходимо.

Симптомы

Ранние симптомы передозировки аспиринатошнота и рвота, сопровождаемые увеличением частоты дыхания, гиперактивностью, повышением температуры тела и иногда судорогами. Ребенок быстро становится сонливым, развиваются затруднение дыхания и коллапс. Высокое содержание аспирина в крови резко увеличивает количество мочи, что может вызывать тяжелое обезвоживание, особенно у маленьких детей.
Причины

Передозировка аспирина (салицилизм) – частая причина случайных отравлений, поэтому хранить аспирин, как и другие лекарства, следует в недоступных детям местах. Риск отравления аспирином повышен у детей, перенесших болезнь с повышением температуры тела и принимавших это лекарство. Более тяжелое отравление вероятно у ребенка, принимавшего высокие дозы аспирина в течение нескольких дней.

Наиболее токсичная форма салицилата – метилсалицилат. Любое воздействие метилсалицилата – компонента таких изделий, как технические масла и растворы, используемые в обогревателях, – потенциально смертельно для маленьких детей. Маленький ребенок может умереть, если в его желудок попало менее одной чайной ложки чистого метилсалицилата.

Диагностика

Если ребенок отравился метилсалицилатом, следует немедленно позвонить в «неотложную помощь» для получения инструкций.

Аспирин может быть обнаружен в моче или крови с помощью обработанных химическим реактивом тестовых полосок. Затем производится исследование крови для точного измерения содержания в ней аспирина. Анализы повторяют, чтобы контролировать лечение.

Список методов диагностик: биохимия крови, биохимия мочи
Лечение

Как можно скорее следует опорожнить желудок; его промывание может быть эффективно даже через 6-8 часов после того, как ребенок проглотил аспирин. Если ребенок находится в сознании, ему дают принять активированный уголь; в бессознательном состоянии его вводят через желудочный зонд.

При легком обезвоживании дают обильное питье, например молоко или фруктовый сок. В более тяжелых случаях важно адекватное восполнение жидкости, так что растворы вводят внутривенно. Повышенную температуру тела снижают, протирая кожу ребенка губкой с прохладной водой. Чтобы устранить кровоточивость, вводят витамин К. Почечная недостаточность возникает редко; если она развивается, может быть необходим гемодиализ.

Методы лечения: лекарственная терапия
  • При приеме большой дозы аспирина и возникновении учащенного глубокого дыхания у ребенка, повышении температуры, потери ориентации и реакции на внешние раздражители.
  • При отравлении метилсалицилатом.
Специалисты: педиатр, токсиколог