Опухоли желудка

44

Описание

Доброкачественные опухоли желудка обычно не вызывают симптомов или нарушений самочувствия человека. Некоторые, однако, кровоточат или злокачественно перерождаются.

Около 99% злокачественных опухолей желудка представляют собой аденокарциномы; встречаются также лейомиосаркомы (злокачественные опухоли гладких мышц) и лимфомы.

Злокачественные опухоли желудка чаще развиваются у пожилых людей. Меньше чем в 25% случаев они возникают у людей младше 50 лет. Это заболевание очень распространено в России, Японии, Китае, Чили, Исландии.

Симптомы

На ранних стадиях развития опухоли желудка симптомы неопределенны, и их легко не заметить. Когда же симптомы становятся отчетливыми, они иногда позволяют предположить, в какой части желудка локализуется злокачественная опухоль. Например, чувство переполнения или дискомфорта после приема пищи может указывать на развитие опухоли в нижней части желудка.

Потеря в весе или слабость обычно являются следствием плохого аппетита или нарушения всасывания некоторых витаминов и минеральных веществ. Анемия развивается в результате скрытого кровотечения, которое не проявляется никакими другими симптомами. Иногда бывает рвота с большим количеством крови (гематомезис) или черный кал (мелена). Когда болезнь запущена, врач может нащупать опухоль через брюшную стенку.

Даже на ранних стадиях маленькие опухоли желудка могут распространяться (метастазировать) в отдаленные органы. Это нередко вызывает увеличение печени, желтуху, накопление жидкости в животе (асцит) и появление узелков на коже. Метастазы могут ослаблять кости, что ведет к переломам.

Когда обратиться к врачу

  •  При потере веса, слабости, утомляемости.
  •  При диспепсии (тошноте, чувстве переполнения желудка, отрыжке).
  •  При рвоте кровью.
  •  При дегтеобразном стуле.
  •  При желтухе, асците.
Причины

Часто злокачественную опухоль желудка обнаруживают на воспаленном участке слизистой оболочки. Однако многие эксперты полагают, что такое воспаление – скорее результат опухоли, чем причина. Не исключено, что к злокачественной опухоли может вести язва желудка, но в большинстве случаев у людей, имеющих и язву, и опухоль желудка, по-видимому, сначала развивается опухоль, вот только обнаруживают ее, как правило, уже после развития язвы. Появлению некоторых злокачественных опухолей желудка может способствовать пилорический геликобактер – бактерия, которая играет роль в формировании язв двенадцатиперстной кишки.

Считается, что предшественниками злокачественных опухолей являются полипы желудка – редко встречающиеся доброкачественные округлые опухоли, которые растут в полость желудка; поэтому их удаляют. Злокачественное перерождение особенно вероятно при некоторых видах полипов, при полипах размером более 2 см и при наличии нескольких полипов.

Специалисты полагают, что некоторые особенности питания тоже играют роль в развитии злокачественных опухолей желудка. Это потребление больших количеств соли, углеводов, консервантов, называемых нитратами, и недостаточное потребление зеленых лиственных овощей и фруктов. Однако достоверная связь какого-либо из этих факторов с развитием злокачественной опухоли не доказана.

Диагностика

Симптомы злокачественной опухоли желудка иногда принимают за проявления язвенной болезни. Если симптомы не проходят после того, как человек прошел курс лечения против язвы, или если эти симптомы сочетаются с потерей в весе, врач вправе подозревать рак желудка.

Для диагностики проводят рентгенологические исследования с использованием бария, чтобы изучить изменения контуров слизистой оболочки желудка, но маленькие злокачественные опухоли желудка на ранних стадиях этот метод диагностики выявляет в редких случаях. Эндоскопия (исследование с использованием гибкого волоконно-оптического медицинского инструмента) – самая лучшая диагностическая процедура, поскольку она позволяет врачу осмотреть желудок непосредственно глазом; обнаружить признаки присутствия пилорического геликобактера – бактерии, которая может играть роль в развитии рака желудка; получить образцы ткани для исследования под микроскопом.

Доброкачественные полипы желудка удаляют эндоскопическим методом.

Если карцинома ограничена желудком, обычно прибегают к хирургическому вмешательству. Удаляют большую часть или весь желудок и близлежащие лимфатические узлы. Если опухоль проникла сквозь стенку желудка не слишком глубоко, прогноз благоприятный. Операция часто не дает удовлетворительных результатов, поскольку к моменту, когда установлен диагноз, опухоль в большинстве случаев уже обширная.

Если злокачественная опухоль распространилась за пределы желудка, цель лечения состоит в том, чтобы облегчить симптомы и продлить жизнь больного. Химиотерапия и лучевая терапия уменьшают симптомы; иногда с этой целью прибегают к операции. Например, если затруднено прохождение пищи в нижнюю часть желудка, выполняют операцию по созданию обходного пути. Между желудком и тонкой кишкой создают соединение, что облегчает прохождение пищи. Это по крайней мере на некоторое время уменьшает симптомы непроходимости – боли и рвоту.

Химиотерапия и лучевая терапия при лимфомах желудка дают лучшие результаты, чем при карциномах. Возможно более длительное выживание и даже излечение.