Аллергический пневмонит

180

Описание

Аллергический пневмонит (аллергический альвеолит, аллергический интерстициальный пневмонит, пневмокониоз органической пыли) – воспаление крошечных воздушных пузырьков легких (альвеол) и окружающей ткани, вызванное аллергической реакцией на вдыхание органической пыли или, реже, какого-либо химического вещества.
Симптомы

Если у человека развивается гиперчувствительность к органической пыли, то повышение температуры тела, кашель, озноб и одышка обычно появляются через 4-8 часов после повторного контакта с ней. Среди других симптомов можно назвать потерю аппетита, тошноту и рвоту. Хрипы возникают редко. При отсутствии дальнейшего контакта с антигеном симптомы обычно проходят в течение нескольких часов, но полное выздоровление может занимать недели.

При более медленной (подострой) форме аллергической реакции кашель и одышка усиливаются в течение многих дней или недель и бывают настолько тяжелыми, что требуется госпитализация.

Хронический аллергический пневмонит развивается, если человек неоднократно контактирует с аллергеном в течение многих месяцев и лет. В легких формируются многочислен­ные­ рубцовые зоны. Это состояние называется фиброзирую­щим альвеолитом. Одышка во время физической нагрузки, кашель с мокротой, утомляемость и потеря веса прогрессируют в течение нескольких месяцев или лет. В конечном счете болезнь может вести к дыхательной недостаточности.

Причины

Аллергические реакции в легких могут вызвать многие виды пыли. Причинами аллергического пневмонита являются органическая пыль, которая содержит микроорганизмы или белки, а также химические вещества, например изоцианаты. Известным примером аллергического пневмонита является болезнь «легкие фермера». Она развивается вследствие повторного попадания в дыхательные пути термофильных бактерий, размножающихся при высокой температуре в заплесневелом сене.

Лишь у небольшого количества людей, вдыхающих такую пыль, наблюдаются аллергические реакции, и только у ­малой части из них происходит необратимое повреждение легких. Как правило, человек непрерывно в течение долгого времени контактирует с антигеном, прежде чем разви­ваются повышенная чувствительность к нему и сама болезнь.

Повреждение легких, по-видимому, является следствием сочетания аллергических реакций III и IV типа. Контакт с пылью вызывает повышение чувствительности к ней лимфоцитов и формирование антител, что ведет к воспалению легких и накоплению лейкоцитов в стенках альвеол. Функция ткани легких может быть нарушена, что сопровождается появлением симптомов.

Профессиональные болезни и источник пневмонита:

  • "Легкие фермера" (заплесневелое сено);
  • Болезнь птицеводов (фекалии голубей, циплят и других птиц);
  • Альеолит работающих с аэрационными системами (увлажнители воздуха и кондиционеры);
  • Багассоз (заплесневелый сахарный тростник и его отходы);
  • Болезнь "грибного производства" (грибной компост);
  • Болезнь "коры клена" (Канада, США);
  • Болезнь обработчиков солода (заплесневелый ячмень или солод);
  • Болезнь мойщиков сыра (сырная плесень);
  • Болезнь "пшеничного долгоносика" (зараженная пшеничная мука)
  • Болезнь сборщика кофе (кофейные зерна);
  • Болезнь кровельщиков соломенных крыш (солома или тростник для кровли);
  • Болезнь рабочего химического производства (вещества в составе полиуретановой пены, дрожжей, изоляционных материалов, синтетического каучука и упаковочных материалов).
Диагностика

Диагностика аллергического пневмонита связана с идентификацией пыли или другого вещества, вызывающего ­заболевание. Иногда это сделать довольно трудно. У людей, контактирующих с аллергеном на работе, порой не бывает никаких симптомов в течение нескольких часов после того, как они вернутся домой. Если человек плохо чувствует себя в рабочие дни, но ему становится лучше в выходные или в отпуске, это может стать хорошей подсказкой для врача.

Заболевание позволяют заподозрить патологические из­ме­нения на рентгеновском снимке грудной клетки. Ис­следо­вания функции легких, при которых измеряют их объем и функциональную способность, могут помочь диагностировать аллергический пневмонит. Исследование крови на антитела позволяет подтвердить ­контакт с подозреваемым антигеном. Когда антиген не удается ус­тановить и диагноз вызывает сомнения, делают биопсию ­легких (берут маленький кусочек ткани для исследования под микроскопом) во время бронхоскопии (исследования ды­хательных путей с помощью специального прибора), то­ракоскопии (исследования поверхности легких и плев­ральной полости с помощью специального прибора) или ­торакотомии (операции, при которой делают разрез стенки грудной клетки и вскрывают плевральную полость).

Лечение

После острого аллергического пневмонита люди обычно выздоравливают, если избегают дальнейшего контакта с ­ал­лергенным веществом. При тяжелом течении кортикостероиды, например преднизолон, уменьшают симптомы и помогают устранить воспаление. При длительных или ­ре­цидивирующих заболеваниях может развиваться необ­ра­тимое по­вреждение; иногда легочная функция настоль­ко­ ухудшается, что требуется терапия кислородом.

Самая лучшая профилактика – избегать контакта с антигеном, но, если человек не может сменить работу, это не всегда удается. Удаление или уменьшение содержания пыли, применение защитных респираторов помогают предупредить рецидив болезни. Химическая обработка сена или отходов сахарного тростника, использование хорошей системы вентиляции предотвращают контакт рабочих с этими веществами и развитие гиперчувствительности.