Аллергический бронхолегочный аспергиллез

159

Описание

Аллергический бронхолегочный аспергиллез – аллергическое заболевание легких, часто очень схожее с пневмонией, которое характеризуется аллергической астмой, воспалением дыхательных путей и легких, а также увеличением количества эозинофилов в крови; вызывается аллергической реакцией на грибы, как правило, – аспергиллюс.

Аспергиллюс – гриб, который живет в почве, гниющих растениях, пищевых продуктах, пыли и воде. ­­­У человека, в дыхательные пути которого он попадает, могут ­развиваться повышенная чувствительность и аллергическая астма. У некоторых людей в дыхательных путях и легких воз­никает более сложная аллерги­ческая реакция. Хотя гриб практически не попадает в сами легкие и непо­средственно не разрушает ткань, он размножается в слизистой оболочке дыхательных путей больного и вызывает ­рецидивирующее аллергическое воспаление в легких. Крошечные воздушные пузырьки легких (альвеолы) заполняются прежде всего эозинофилами. Может увеличиться количество вырабаты­вающих слизь клеток. В далеко зашедших случаях воспаление вызывает стойкое расширение крупных дыхательных путей. Это состояние называется бронхоэктазией. В конечном счете в легких образуется фиброзная ткань.

Существуют и другие формы аспергиллеза. Гриб может попадать в легкие и вызывать тяжелые пневмонии у людей с подавленной иммунной системой. Это инфекция, а не аллергическая реакция. У некоторых больных аспергиллезом формируется образование, называемое аспергилломой, в полостях и кистах легких, если они уже повреждены другой болезнью, например туберкулезом.

Симптомы

Первые признаки аллергического бронхолегочного аспергиллеза – прогрессирующие симптомы астмы, в частности хрипы, одышка и обычно небольшое повышение температуры тела. Человек чувствует общее недомогание, в мокроте появляются коричневатые прожилки или сгустки.
Причины

Возбудители аспергиллеза – грибы рода Aspergillus, широко распространенные в окружающей среде. Чаще всего возбудителем аспергиллеза является Aspergillus fumigatus.
Человек заражается с вдыхаемым воздухом (воздушно-капельный путь заражения). У людей заболевание часто имеет профессиональный характер: заболевают животноводы, рабочие ткацких и хлопчатообрабатывающих предприятий, пивоваренных заводов, работники элеваторов и зернохранилищ. Мужчины болеют чаще, чем женщины. Возможно развитие заболевания вследствие активизации эндогенной аспергиллезной флоры (уже присутствующей в дыхательных путях человека, что возможно и в норме).
Грибы рода Aspergillus вырабатывают ферменты, микотоксины, антибиотики, что обуславливает высокий риск аллергизации.

Диагностика

На повторных рентгеновских снимках грудной клетки ­выявляют области затенения, которые напоминают очаги пневмонии, но они, как правило, все время меняют ло­кализацию и чаще всего располагаются в верхних частях ­легких. При длительном течении болезни компьютерная ­томография (КТ) показывает расширение дыхательных ­путей. Наряду с избытком эозинофилов в мокроте может быть обнаружен гриб, в крови – высокое содержание эозинофилов и антител к данному виду гриба. Кожные пробы пока­зывают, есть ли у человека аллергия к аспергиллюсу, но не позволяют различить аллергический бронхолегочный ­аспергиллез и простую аллергию на этот гриб, которая может возникать при аллергической астме без аспергиллеза.
Лечение

Поскольку аспергиллюс присутствует практически повсюду в окружающей среде, контакта с ним избежать трудно. Для лечения аллергического бронхолегочного аспергиллеза используют лекарства против бронхиальной астмы, ­особенно кортикостероиды. Преднизолон, который при­нимают первоначально в высоких дозах и затем длитель­ное время в более низких дозах, предотвращает прогрессиро­вание повреждения легких. Поскольку повреждающее ­действие гриба не связано с инфекцией как таковой, противогрибковые препараты неэффективны. Курс инъекций для уменьшения аллергии (гипосенсибилизация) не рекомендуется.

Повреждение легких может прогрессировать без заметных симптомов, поэтому врач регулярно контролирует течение болезни с помощью рентгенологического исследования грудной клетки, исследования функции легких и определения концентрации антител. По мере излечения происходит снижение их уровня.