Ахалазия

11

Описание

Ахалазия – это неспособность нижнего пищеводного сфинктера расслабляться при глотании, сочетающаяся с нарушением перистальтики пищевода. Причина ахалазии неизвестна.
Симптомы

Ахалазия возможна в любом возрасте, но обычно начинается между 20 и 40 годами и затем постепенно прогрессирует в течение многих месяцев или лет. Основной симптом заболевания – затруднение глотания твердой пищи и жидкости. Спазм нижнего пищеводного сфинктера вызывает значительное увеличение пищевода выше этого сфинктера.

К другим симптомам относятся боль в грудной клетке, срыгивание содержимого увеличенного пищевода и кашель ночью. Редко возникает боль в грудной клетке во время глотания или без какой-либо очевидной причины.

Причины

Предполагается, что она связана с поражением нервных образований в стенке пищевода, которые регулируют его деятельность.
Диагностика

Рентгеноскопия пищевода, которая делается при глотании пациентом взвеси бария, выявляет отсутствие перистальтики. Пищевод обычно расширен, часто до огромных размеров, но сужен в области нижнего пищеводного сфинктера. Измерение давления внутри пищевода – манометрия указывает на отсутствие сокращений, при этом увеличено давление в области нижнего пищеводного сфинктера и отмечается его неполное открытие, когда человек глотает. Эзофагоскопия – исследование пищевода с помощью прибора, оборудованного видеокамерой, показывает расширение, но не выявляет нарушения проходимости.

С помощью эзофагоскопа – гибкого волоконно-оптического медицинского инструмента – врач производит биопсию (берет кусочек ткани для исследования под микроскопом), чтобы исключить иные причины поражения нижнего отдела пищевода, например рак или склеродермию – заболевание соединительной ткани, которое может сопровождаться расстройством глотания.

Ахалазия далеко не всегда приводит к серьезным нарушениям здоровья. Прогноз не столь оптимистичен, если содержимое желудка попадает в легкие, поскольку легочные осложнения лечить трудно.

Лечение

Цель лечения состоит в том, чтобы облегчить раскрытие нижнего пищеводного сфинктера. Можно расширить сфинктер механически, например раздувая внутри него баллон. Эта процедура приносит удовлетворительные результаты примерно в 40% случаев, но некоторым больным требуются повторные расширения. Нитропрепараты, например нитроглицерин под язык перед приемом пищи, или блокаторы кальциевых каналов, например нифедипин (коринфар), могут отсрочить необходимость в расширении, так как расслабляют сфинктер. Менее чем в 1% случаев во время расширения пищевод разрывается, что ведет к воспалению окружающей ткани (медиастиниту). Необходима экстренная операция, чтобы закрыть разрыв в стенке пищевода.

В качестве альтернативы механическому расширению через эндоскоп в нижний пищеводный сфинктер вводят ботулинический токсин. Этот новый вид лечения так же эффективен, как механическое расширение, но его эффективность в отдаленные сроки пока не известна.

Если расширение или терапия ботулиническим токсином не дают эффекта, оперативным путем рассекают мышечные волокна в нижнем пищеводном сфинктере. Эта операция дает хорошие результаты примерно в 85% случаев, однако после операции примерно у 15% людей развивается эпизодический кислотный рефлюкс.

Примерно у трети людей, страдающих ахалазией, бывает срыгивание непереваренной пищи во сне. Она может попадать в легкие, что иногда приводит к абсцессу легких, бронхоэктазии (расширению и воспалению дыхательных путей) или аспирационной пневмонии. Ахалазия является фактором риска возникновения рака пищевода, хотя он развивается менее чем у 5% пациентов с ахалазией.