Селфи-диагностика: как выявить болезнь сердца по фото

63


Возможно, в скором времени привычные смартфоны смогут упростить раннюю диагностику заболеваний сердца. К такому выводу пришли китайские исследователи, разработавшие специальный алгоритм, способный по селфи определить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Первое масштабное исследование

Результаты своего исследования китайские учёные опубликовали в журнале European Heart Journal. Само исследование длилось 2 года (с 2017 по 2019 годы), в нём в общей сложности приняло участие почти 6000 человек. Все они были пациентами девяти госпиталей на территории Китая, и всем им проводилась либо коронарная ангиография, либо КТ-ангиография коронарных артерий. Это инвазивные методы исследования, результатом проведения которых является получение снимков коронарных артерий, отвечающих за «питание» сердца. Если эти артерии сужены или закупорены, снабжение сердца кровью ограничивается или прекращается, что служит причиной развития ишемической болезни сердца или инфаркта.

Учёные (с согласия пациентов) делали по 4 фотографии: один снимок лица в анфас, два — в профиль, а один — сверху. Полученные фотоснимки они загружали в нейросеть, которую затем обучили «находить» пациентов с высокой вероятностью сердечных заболеваний.

Результаты оказались следующими: нейросеть правильно определила заболевание в 80% случаев, а также указала на тех, у кого не было выявлено проблем с сердцем, в 61% случаев.

Сами учёные говорят о том, что на данный момент рано говорить о том, что их разработка способна стать основополагающим методом ранней диагностики в домашних условиях. Но ещё совсем недавно вероятность разработки такого алгоритма казалась фантастичной. Впереди предстоит ещё много работы: новые исследования, включающие ещё большее количество пациентов, и более точное обучение нейросети. Однако уже полученные результаты — это большой шаг для медицины.

Также учёные отмечают, что подобным разработкам ещё предстоит пройти большой путь с точки зрения этичности, а затем и конфиденциальности получаемых данных.

Как учёные вообще заставили этот алгоритм работать?

Проанализировав полученные данные, учёные пришли к выводу, что существуют специфические факторы, которые могут показать, что сердце работает не должным образом. Среди факторов учёные выделили:

  • образование складки в области мочки уха;
  • выпадение, истончение, поседение волос;
  • жёлтые отложения холестерина под кожей (особенно часто в области век);
  • роговые дуги (круги мутно-белого, серого или синего оттенка на роговице);
  • морщины.

Кто предупреждён, тот вооружён


Учёные надеются, что полученные данные, а также использование данного приложения позволит начать раннюю диагностику для пациентов, находящихся в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда являются ведущими причинами утраты трудоспособности и смертности среди сердечно-сосудистых заболеваний в мире.

Ранняя диагностика с помощью приложения, конечно, не заменит поход к врачу, а также не должна являться ведущим методом для диагностирования и постановки диагноза, однако учёные надеются, что использование данного приложения поможет снизить риски и предотвратить прогрессирование заболевания.

При этом разработка китайских учёных — это не новшество. Уже существуют программы искусственного интеллекта, способные по фотографии провести диагностику опухоли лёгких и простаты, а также дать прогноз развития генетических заболеваний.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ