Песни о сердце. Диагноз как по нотам

41

Все мы читали признаки инфаркта на плакатах в больницах и поликлиниках. Но знаете ли вы, что есть и другие признаки, которые появляются раньше и заранее предупреждают, что сердце в опасности?

В последние годы исследователи провели большую работу: они искали симптомы, которые испытывали пациенты в течение месяцев и даже лет до инфаркта миокарда. Сердце вместе с питающими его артериями – это одна большая мышца, когда его работа ухудшается, симптомы могут появиться в разных частях тела. Вот семь неожиданных симптомов, на которые следует обратить внимание. Любой из этих признаков – особенно в сочетании друг с другом – должен заставить вас обратиться к врачу и пройти обследование.

Проблемы в сексе

Кардиологи знают то, о чем не знают обычные мужчины: эректильная дисфункция (нарушение эрекции) – один из лучших ранних симптомов развивающейся болезни сердца. Сегодня каждый мужчина, обратившийся за помощью в связи с эректильной дисфункцией, должен рассматриваться как кардиологический пациент, пока не доказано обратное. У женщин нарушение кровотока в половых органах препятствует возбуждению, что затрудняет достижение оргазма или делает оргазм менее приятным.

Пугающая статистика
Исследователи из клиники Мейо изучили здоровье мужчин 40-49 лет с эректильной дисфункцией и выяснили, что у них вдвое чаще развивается ишемическая болезнь сердца по сравнению с теми, кто эректильной дисфункцией не страдает. Другое ретроспективное исследование показало, что у 66% мужчин, проходивших лечение по поводу болезни сердечно-сосудистой системы, была эректильная дисфункция, часто годами, еще до того, как были диагностированы проблемы с сердцем.

Почему это происходит?
Сужение и уплотнение артерий уменьшает кровоток в половом члене, что мешает достичь эрекции или поддерживать ее. И поскольку эти артерии меньше тех, что питают сердце, эректильная дисфункция возникает прежде обычных симптомов ишемической болезни сердца. Снижение поступления кислорода также приводит к постоянной усталости и слабости, которые мешают половому влечению, так что уменьшение желания тоже вносит определенный вклад в проблемы в сексе.

Что делать?
Если вы или ваш партнер с трудом достигают эрекции или с трудом ее поддерживают, или не могут достичь оргазма – это повод обратиться к врачу и пройти обследование сердечно-сосудистой системы. Постарайтесь докопаться до причины эректильной дисфункции или проблем с оргазмом. Мужчинам лучше не ограничиваться обращением к урологу (женщинам – к гинекологу), а посетить также и терапевта. Если врач не упоминает, что нужно обследовать сердце, напомните ему об этом.

Читайте еще: Мужчина. Возраст. Секс

Храп, ночное апноэ и другие нарушения дыхания во сне

Если вы храпите так громко, что будите супруга или заставляете его или ее завести беруши, то ваше сердце может быть в опасности. Нарушение дыхания во сне, которое лежит в основе храпа, связано со всеми типами ишемической болезни сердца. Синдром ночного апноэ, при котором человек на короткий промежуток времени перестает дышать во сне, повышает риск и хронической ишемической болезни сердца, и инфаркта миокарда.

Пугающая статистика
У людей, страдающих ночным апноэ, в три раза выше риск инфаркта в ближайшие 5 лет по сравнению с остальными.

Почему это происходит?
Ряд типов нарушения дыхания во сне, в том числе синдром ночного апноэ и синдром повышенной резистентности верхних дыхательных путей, снижают уровень кислорода в крови, питающей сердце. Считается, что синдром ночного апноэ повреждает правую половину сердца, что затрудняет продвижение крови по легким, которые пытаются преодолеть препятствия на пути воздуха.

Что делать?
Любые нарушения дыхания во сне – признак того, что что-то идет не так, так что обратитесь к врачу. Возможно, вам придется пройти не только обследование сна, но и сердца.

Читайте еще: Можно ли перестать храпеть?

Слишком чувствительные, отекшие или кровоточащие десны

Все это симптомы не только болезни периодонта, при которой размножающиеся бактерии вызывают воспаление десен и их отделение от зубов, но и возможный признак скрытой болезни сердца.

Пугающая статистика
В 2010 году установлено, что распространенность болезней периодонта на самом деле в два раза выше, чем полагали ранее.

Почему это происходит?
По мнению экспертов нарушение кровообращения, вызванное патологией сердца, может лежать в основе болезней десен. Также ученые пытаются выяснить, есть ли что-нибудь общее у бактерий, вызывающих болезни десен, и атеросклерозом. Эта связь также может иметь нечто общее с особенностями реакции организма на длительное воспаление.

Что делать?
Для лечения болезни десен и удаления бактерий обратитесь к стоматологу. Поскольку это может указывать на воспаление и нарушение кровообращения, узнайте у врача, не пройти ли вам дополнительное обследование.

Читайте еще: Кровоточат десны. Как справиться с проблемой?

Отек голеней и стоп

Если вы заметили, что ноги отекают настолько, что обувь становится тесной, а лодыжки, запястья и пальцы заметно округлились, или же после резинок от носков или чулок остаются глубокие следы, то у вас может быть нарушение оттока жидкости – отеки. Отеки могут быть признаком стенокардии, сердечной недостаточности и других видом ишемической болезни сердца.

Пугающая статистика
Более 80 миллионов людей страдают от ишемической болезни сердца, около 900 000 людей умирают от нее ежегодно.

Почему это происходит?
Когда сердце перекачивает кровь недостаточно сильно, кровь не может эффективно удалять отходы из тканей и возникает застой жидкости – отеки. Обычно отеки начинаются со стоп, лодыжек, пальцев, рук и ног, так как они расположены дальше всего от сердца, где кровообращение хуже.

Что делать?
Расскажите об отеках врачу, он может попросить вас пройти обследование сердца и проверить его работу.

Читайте еще: Как спасти ноги от отеков?

Нарушение ритма
Ранний признак нарушения работы сердечно-сосудистой системы – нарушение ритма, или аритмия. Вам может казаться, что сердце пропускает удары, бьется слишком быстро или слишком сильно.

Пугающая статистика
Атеросклероз артерий сердца – ведущая причина внезапной сердечной смерти у мужчин и женщин, поскольку она ведет и к инфаркту, и к инсульту.

Почему это происходит?
Самая частая причина аритмии – атеросклероз коронарных артерий, который уменьшает кровоток в сердце и нарушает работу электрической системы, которая обеспечивает регулярность ритма и его слаженность. Также к аритмии может приводить сердечная недостаточность: ослабленное сердце пытается исправить ситуацию, и поэтому начинает биться сильнее и чаще.

Что делать?
Электрическую активность сердца и регулярность его сокращений можно оценить с помощью ЭКГ. Чтобы оценить работу сердца также можно пройти стресс-тест, при котором ЭКГ снимают во время ходьбы по беговой дорожке.

Читайте еще: Нарушения ритма сердца. Как бороться с мерцательной аритмией?

Зажатость или боль в груди или в плече

Самый частый симптом атеросклероза коронарных артерий – стенокардия, особый тип боли в груди. Стенокардия не похожа на острую резкую сжимающую боль в груди при инфаркте. Она проявляется в виде сильной ноющей или сжимающей боли или тяжести в груди и может усиливаться на вдохе. Одна из причин того, что стенокардию иногда пропускают, это ее разнообразие: некоторые чувствуют тяжесть, другие – распирание или давление, а не боль. Также ее можно спутать с несварением или изжогой, когда боль возникает ниже в области живота. Боль, зажатость и тяжесть может возникнуть также в плече, шее, нижней челюсти, руке или верхней части спины, где ее легко спутать с болью в мышцах. В отличие от боли при растяжении мышц или несварения, стенокардия возникает неоднократно.

Пугающая статистика
По данным статистики со стенокардией живут 17 миллионов человек. Ею почти одинаково часто страдают и мужчины, и женщины, с небольшим преобладанием мужчин.

Почему это происходит?
Когда в артерии сердца возникает бляшка, она суживает просвет и препятствует притоку крови к сердцу. У большинства людей стенокардия стабильная, при которой приступ возникает на фоне повышенной нагрузки на сердце, например, физических упражнений или стресса.

Что делать?
Если у вас обнаружили стенокардию, врач порекомендует отдыхать при возникновении приступа; также вам могут назначить нитраты, которые расширяют коронарные артерии и другие кровеносные сосуды, повышая приток крови к сердцу и облегчая его работу.

Читайте еще: 7 видов боли, которые нельзя игнорировать

Одышка
Ранним признаком серьезного расстройства здоровья является одышка, обычно возникающая из-за физических упражнений, нагрузки или стресса. Обычно одышка указывает либо на начальную стадию заболевания сердца, либо на начальную стадию заболевания легких, но без осмотра врача отличить эти случаи нельзя. При одышке вы либо не можете восстановить дыхание, либо возникает чувство сдавленности в груди и легких, из-за которого трудно сделать глубокий вдох. Другим симптомом нарушения дыхания является затрудненное дыхание, возникающее при накоплении жидкости в легких. Если вы заметили, что проблемы с дыханием усугубляются ночью или когда вы принимаете горизонтальное положение, то у вас также может быть заболевание сердца.

Пугающая статистика
Согласно основополагающему исследованию, проведенному Национальным институтом Здоровья США, 95% женщин, перенесших инфаркт, сообщали о возникновении необычных симптомов за несколько недель или месяцев до инфаркта, в том числе 40% начинали испытывать одышку.

Почему это происходит?
Если ваше сердце проталкивает недостаточное количество крови, то в крови становится меньше кислорода. Возникает одышка – вам кажется, что вы не можете надышаться. Такие же ощущения вы бы испытывали в горах или при попытке догнать автобус.

Что делать?
При одышке  –  не важно, возникает ли она при физической нагрузке и стрессе или присутствует постоянно – необходимо обратиться к врачу, так как одышка может быть симптомом ряда серьезных заболеваний.

Читайте еще: Одышка. Как перевести дух