Программа «Жить Здорово» от 01.01.2011: Перепелиные яйца. Мало веса – много пользы

1 марта 2011

Перепелиные яйца. Мало веса – много пользы

Почему перепелиные яйца намного полезнее куриных, можно ли их употреблять в сыром виде?

Начало сюжета: 21:11

Длительность сюжета: 10:19

Рубрика: Про еду

Сюжет: Перепелиные яйца. Мало веса – много пользы

Дата эфира: 1 марта 2011

Перепелиные яйца – очень ценный продукт, о пользе которого знали
еще в древности.

Несмотря на свои крошечные размеры, перепелиные яйца богаты витаминами
и микроэлементами.

Пять перепелиных яиц весят примерно столько же, сколько одно куриное яйцо,
однако содержат в 5 раз больше калия, в 4,5 раза больше железа и в 2,5
раза больше витаминов группы В.



Перепелиные яйца богаты микроэлементами и витаминами

Скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция, легко
усваивается организмом. Поэтому для профилактики остеопороза и возмещения дефицита кальция можно употреблять
перемолотую скорлупу перепелиных яиц.



Скорлупа перепелиных яиц способствует предупреждению остеопороза

Перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллезом. Дело в том, что
температура телаперепелки (42 °C) некомфортна для сальмонеллы. Кроме того, микроорганизму трудно проникнуть
через перепелиную скорлупу.



Перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллезом

Перепелиные яйца не вызывают аллергии, поэтому их смело могут употреблять те,
кому противопоказаны куриные яйца.

Пьедестал почета. Самые безопасные (с точки зрения сальмонеллеза) яйца

1. Перепелиные

2. Куриные

3. Гусиные

Как перепелиные яйца выбрать?

"Взвешивайте" перепелиные яйца в руках: свежее яйцо – тяжелое (весит не менее
12 г), а высохшее – словно пушинка.

Как перепелиные яйца хранить?

Храните перепелиные яйца в холодильнике острым концом вниз.



Хранить перепелиные яйца острым концом вниз в холодильнике

Как перепелиные яйца употреблять?

Употребляйте яйца в сыром виде, потому что они не инфицированы сальмонеллой.



Употреблять перепелиные яйца в сыром виде

Можете приготовить коктейль из перепелиных яиц. Добавьте в желтки кубики
льда, немного апельсинового сока и взболтайте – у вас получится полезный
напиток.

Вопрос:

Какова суточная доза потребления перепелиных яиц?

Ответ:

Детям от года до трех – 2 яйца, от трех до десяти – 3 яйца, подросткам – 4-5 яиц, взрослым – 5-6 яиц, людям старше 50 лет необходимо снизить потребление яиц, так как в них содержится холестерин.