Программа «Жить Здорово» от 27.06.2017: Что здоровее? Сахар против стевии

Жить здорово. Про еду
27 июня 2017

Какой продукт полезнее сахар или стевия?

Начало сюжета: 20:51
Длительность сюжета: 13:55
Рубрика: Про еду
Дата эфира: 27 июня 2017

  1. Калорийность
    Калории показывают, сколько человек энергии получает из того или иного продукта.
    Если человек получает из продуктов больше калорий, чем тратит, то это приводит к развитию ожирения.
    В сахаре содержится 387 ккал, а в стевии – о ккал. Счет становится 1:0 в пользу стевии.
  1. Гликемический индекс
    Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к резкому подъему уровня сахара крови и к повышению аппетита.
    У сахара гликемический индекс 65,  а у стевии – 0. Счет становится 2:0 в пользу стевии.
  1. Количество углеводов
    Употребление избыточного количества углеводов приводит к повышению уровня сахара крови и к повреждению сосудов.
    Сахар на 100% состоит из углеводов, а в стевии углеводов нет. Счет становится 3:0 в пользу стевии.
  1. Степень сладости
    Когда сладость попадает на язык человека, то он начинает ощущать сытость.
    У сахара степень сладости 1, а у листьев стевии – 30, у стевиозида степень сладости – 300.
    Благодаря таким свойствам для подслащивания продуктов можно использовать очень небольшое количество сахарозаменителя.

Таким образом, стевия – хороший сахарозаменитель, однако у нее есть один минус  – ей не питается мозг человека, поэтому если вы заменяете сахар стевией, то вам нужно есть продукты с углеводами.