![Жить здорово. Про еду](https://www.zdorovieinfo.ru/wp-content/uploads/2017/05/food.jpg)
Почему так полезен побочный продукт сыроделов?
Начало сюжета: 17:03 Длительность сюжета: 15:37 Рубрика: Про еду Дата эфира: 10 июля 2017 |
Молочная сыворотка – низкокалорийный продукт.
Пьедестал почета по калорийности:
- Молочная сыворотка: 24 килокалории на 100 грамм
- Несладкий греческий йогурт: 59 килокалорий на 100 грамм
- Кефир: 63 килокалории на 100 грамм
В молочной сыворотке содержится меньше всего калорий! И это связано с тем, что значительные количества белка казеина и молочного жира, а также некоторая часть сахаров из нее удалены в процессе производства творога или сыра. Естественно, удаление питательных веществ приводит и к снижению калорийности.
В молочной сыворотке содержатся водорастворимые белки – альбумины, в частности лактоальбумины. Белок необходим человеку для строительства тканей.
Молочная сыворотка содержит кальций. В 100 граммах кислой молочной сыворотки содержится 103 мг кальция – 10% суточной нормы. В сладкой молочной сыворотке содержание кальция меньше – 47 мг или 5% суточной нормы.
Из водорастворимых витаминов больше всего в сыворотке рибофлавина – витамина B2 – 9% от суточной нормы, 0,2 мг. Одна из важнейших биологических функций рибофлавина – участие в процессе кроветворения, образования эритроцитов и антител.