Программа «Жить здорово» от 10.07.2017: Молочная сыворотка

Жить здорово. Про еду
10 июля 2017

Почему так полезен побочный продукт сыроделов?

Начало сюжета: 17:03
Длительность сюжета: 15:37
Рубрика: Про еду
Дата эфира: 10 июля 2017

Молочная сыворотка – низкокалорийный продукт.

Пьедестал почета по калорийности:

  1. Молочная сыворотка: 24 килокалории на 100 грамм
  2. Несладкий греческий йогурт: 59 килокалорий на 100 грамм
  3. Кефир: 63 килокалории на 100 грамм

В молочной сыворотке содержится меньше всего калорий! И это связано с тем, что значительные количества белка казеина и молочного жира, а также некоторая часть сахаров из нее удалены в процессе производства творога или сыра. Естественно, удаление питательных веществ приводит и к снижению калорийности.

В молочной сыворотке содержатся водорастворимые белки – альбумины, в частности лактоальбумины. Белок необходим человеку для строительства тканей.

Молочная сыворотка содержит кальций. В 100 граммах кислой молочной сыворотки содержится 103 мг кальция – 10% суточной нормы. В сладкой молочной сыворотке содержание кальция меньше – 47 мг или 5% суточной нормы.

Из водорастворимых витаминов больше всего в сыворотке рибофлавина – витамина B2 – 9% от суточной нормы, 0,2 мг. Одна из важнейших биологических функций рибофлавина – участие в процессе кроветворения, образования эритроцитов и антител.