Дети, рожденные кесаревым сечением, чаще страдают аллергией

26

Ученые из университетов Швеции и Шотландии считают, что дети, рожденные с помощью кесарева сечения, чаще страдают аллергией, чем те, кто был рожден естественным путем. Исследователи полагают, что причина может крыться в более скудной микрофлоре кишечника у детей, которые не проходили через естественные родовые пути.

Ученые отслеживали динамику кишечной микрофлоры 24 двухлетних детей, 9 из которых были рождены путем кесарева сечения, а 15 – естественным путем. Для оценки ряда бактерий, представленных в кишечнике, использовался молекулярный анализ.

Оказалось, что в первые два года жизни у малышей, рожденных кесаревым сечением, отмечается скудная микрофлора по сравнению с остальными малышами. Особенно низким было разнообразие группы Бактероидов, которые отвечают за профилактику аллергий. У таких детей выше риск развития аллергических заболеваний, а также диабета и синдрома раздраженного кишечника.

«В некоторых случаях кесарево сечение – единственный выход. Однако будущим мамам и докторам следует знать о возможных последствиях для здоровья ребенка», – говорит Мария Дженмалм, профессор кафедры экспериментальной аллергологии Линчепингского университета (Швеция) и один из авторов статьи.

Как это происходит

До момента рождения кишечник ребенка стерилен. Колонизация кишечника различными микроорганизмами необходима для развития и созревания иммунной системы. Если этого не происходит, то иммунная система может начать реагировать на такие безвредные антигены, как, например, питательные вещества. У таких малышей в 6 раз выше риск развития астмы в школьном возрасте.

При естественном течении родов ребенок проходит через родовые пути матери, что способствует формированию нормальной микрофлоры его кишечника. Для малышей, родившихся кесаревым сечением, требуются введение дополнительных мер профилактики.

Что ученые делают с детьми

«Возможно, таким детям не совсем подходит исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев. Раннее введение в рацион ребенка твердой пищи может благоприятно сказываться на его микрофлоре», – считает Дженмалм.

Еще дальше пошли ученые из Пуэрто-Рико. Они изучали микрофлору влагалища беременных женщин. После родов путем кесарева сечения акушеры смазывали рот ребенка секретом из влагалища матери. Таким образом, ученые способствовали колонизации кишечника ребенка полезными бактериями. Подобные меры планируют вводить и в Швеции.

Кроме того, у детей, рожденных естественным путем, регистрировался более высокий уровень Т1-лимфоцитов, которые обладают способностью подавлять аллергические реакции.

Что у нас внутри

Масштабы кишечной микрофлоры человека просто впечатляют! У взрослого человека в тонкой и толстой кишках содержится более 100 видов микробов, а их содержание превышает количество человеческих клеток в организме! Эти микробы питаются содержимым кишечника, а взамен оказывают нам ряд необходимых услуг. Так, некоторые микробы продуцируют антибиотикоподобные вещества, которые убивают опасные бактерии.

«Изучить наш «внутренний мир» нам помогает анализ ДНК и другие компьютеризированные методы, поэтому мы можем с точностью определять состав микрофлоры одновременно в сотне образцов, и даже получать данные о характере бактерий!» – восхищается Андерс Андерссон, генетик из Королевского технологического института Швеции и лаборатории «Наука для жизни».

Все о беременности и родах в нашем специальном проекте «Ребенок Будет».

Исследование было опубликовано в журнале «Пищеварительный тракт» («Gut»).