Фототипы. Как правильно загорать?

17

Известно, что некоторые люди загорают на солнце моментально, а другие проводят на пляже весь день, но не могут похвастаться красивым загаром. В чем же дело?

Все дело в фототипе кожи, который предопределяется генетически и не изменяется даже под воздействием сильнейших факторов.

Можно ли загорать? Можно, но сначала нужно принять меры безопасности
Фототип кожи представляет собой степень чувствительности кожных покровов к воздействию ультрафиолетового излучения. Зависит он от количества вырабатываемого в нижних слоях эпидермиса пигмента – меланина.

Первый фототип, или кельтский

Представители кельтского типа имеют голубые или светло-зеленые глаза, они, как правило, блондины или рыжие. Их кожа имеет молочный, иногда фарфоровый цвет и покрыта большим количеством веснушек. У представителей данного типа кожи практически не вырабатывает меланин. По этой причине на продолжительное нахождение под ультрафиолетовыми лучами или косметические процедуры кожа реагирует ожогами, раздражениями, жжением, покраснением и появлением волдырей.

Второй фототип, или светлый европейский (нордический, арийский, скандинавский)

Характерными признаками скандинавского типа фоточувствительности являются серые, зеленые или голубые глаза, каштановые волосы. Кожа обладателей второго фототипа имеет светлый оттенок, иногда на ней есть веснушки. Люди с нордическим фототипом иногда загорают, но часто обгорают. Дело в том, что на их чувствительную к солнечному излучению кожу загар ложится плохо и медленно.

Люди таких фототипов наиболее подвержены развитию меланомы при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей.

Существует аббревиатура, с помощью которой легко запомнить симптомы рака кожи

А – ассиметрия
К – край (неровные края)
О – окраска (неравномерная)
Р – размер (больше 5 мм)
Д – динамика (быстро увеличивается в размере)

Людям с такими фототипами необходимо пользоваться солнцезащитными кремами с маркировками SPF50 (защита от УФ-лучей спектра В – защита от ожога кожи) и PPD (защита от УФ-лучей спектра А – защита от образования раковых клеток).

Аббревиатура SPF расшифровывается как Sun Protection Factor (солнцезащитный фактор), так обозначается сила защитного действия солнцезащитных средств от UVB-излучения – лучей среднего спектра, ответственных за развитие ожога кожи.

Индекс PPD расшифровывается как Persistent Pigment Darkening (постоянное пигментационное потемнение). Индекс PPD сообщает о том, во сколько раз это солнцезащитное средство способно уменьшить дозу UVA-излучения – наиболее опасного излучения, ответственного за развитие опухолей кожи

Третий фототип, или темный европейский

Представители такого типа чувствительности к солнцу всегда имеют смуглую кожу, темно-русые или светло-каштановые волосы, их глаза карие или серые. Обладательницам третьего типа фоточувствительности не стоит беспокоиться об ожогах, так как их кожа хорошо переносит воздействие ультрафиолетовых лучей. Находиться под открытым солнцем они могут до 30 минут.

Четвертый фототип, или средиземноморский (южно-европейский)

Представители этого фототипа кожи проживают, в основном, в странах Латинской Америки и Испании. Для этого типа фоточувствительности характерна смуглая кожа с полным отсутствием веснушек, карий цвет глаз и темные, почти черные волосы. Рекомендуемое время нахождения под ультрафиолетовыми лучами – 30-40 минут.

Хоть и кожа таких людей защищает их от ультрафиолета, все равно у них есть риск развития меланомы, хоть он и меньше, чем у людей 1 и 2 фототипов.

Людям 3 и 4 фототипов все равно необходимо пользоваться кремами для загара, но со значением SPF30 и обязательно с отметкой PPD

Пятый фототип, или индонезийский (средне-восточный)

Люди с пятым типом фоточувствительности проживают, в основном, в Странах Востока. На солнце они никогда не сгорают, так как их кожа итак смуглая. Практически у всех людей с пятым фототипом черные волосы и карие глаза.

Шестой фототип, или афроамериканский

Кожу с таким типом фоточувствительности к солнцу имеют африканцы и афроамериканцы. Представители данного фототипа отличаются очень темным оттенком кожи, их волосы всегда черные, а глаза темно-карие.

Представители пятого и шестого типа кожи могут находиться на солнце долгое время и не бояться ожогов. Риск развития рака кожи у них минимален.

Однако, отсутствие родинок на черной коже не говорит о том, что меланомы быть не может: меланома может оказаться не только на коже, она может быть и под ногтем.

Хотя таким людям и тяжело обгореть, но от рака они абсолютно не защищены: им рекомендуется использовать крема от загара с отметками SPF15 и PPD.