«Эпидемия исчезнет сама собой»: израильский профессор спрогнозировал будущее COVID-19

10903

Согласно текущим данным, эпидемия COVID-19 закончилась в большинстве стран примерно за 70 дней независимо от принятых властями сдерживающих мер. Так считает израильский математик, руководитель программы исследований в области безопасности в Тель-Авивском университете, профессор Исаак Бен-Исраэль.

В опубликованной им статье учёный привёл результаты статистического анализа роста и снижения числа новых случаев инфицирования коронавирусом по всему миру. Профессор заметил, что спад заболеваемости происходит так же резко, как и начальная вспышка.

Согласно его выводам, количество заражённых быстро возрастает в первые 40 дней с начала вспышки и увеличивается в неделю примерно на 30%. Затем спустя 6 недель наступает пик, после него заболеваемость снижается на 10% и далее каждую неделю прирост больных не превышает 5%. Таким образом, примерно через 70 дней эпидемия затухает.

Объясняя причины такой закономерности, профессор предположил, что коронавирусная инфекция является самоограничивающейся. Это означает, что существует некий механизм, «сдерживающий» распространение COVID-19. По мнению Бен-Исраэля, роль может играть климатический фактор; также не исключено, что вирус имеет «собственную продолжительность жизни».

Социальное дистанцирование при входе в супермаркет. Турин, Италия – апрель 2020. Автор: MikeDotta

Математик заключил, что вводить карантинные меры бесполезно, поскольку результат будет одинаков. По его словам, достаточно соблюдать правила социального дистанцирования. Бен-Исраэль отметил, что статистика по таким государствам, как Сингапур, Тайвань и Швеция, которые не вводили жёстких ограничений, подтверждает его точку зрения.

Однако эксперты раскритиковали гипотезу израильского профессора. Так, эпидемиолог, в прошлом гендиректор Министерства здравоохранения Израиля Габриэль Барбаш заявил, «что число погибших было бы намного выше, если бы Израиль и другие страны не предприняли бы шаги по сдерживанию вспышки».

По мнению кембриджского инфекциониста Бабака Джавида, ошибочно считать, что сдерживающие меры не влияют на траекторию распространения вируса. Такая гипотеза «не принимает во внимание фундаментальную концепцию динамики передачи инфекционного заболевания в популяции». Учёный добавил, что экспоненциальный рост заболеваемости может замедлиться без введения ограничительных мер только в том случае, если большинство населения уже заражены.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ