1 декабря человечество отмечает «Всемирный день борьбы со СПИДом» – с той бедой, которая легко преодолевает границы между странами и между различными социальными слоями. С той, что угрожает и ребенку, и взрослому, и старику. С той, против которой пока нет вакцины и нет лекарства, гарантирующего исцеление на поздней стадии.
Страшно, аж жуть.
Несмотря на то, что давным-давно известна природа этого заболевания, определены пути заражения им, открыты препараты, позволяющие продлить жизнь больному на десятилетия, все равно, очень большая часть людей до сих пор имеют о нем весьма смутные представления, и, мифологизируя то немногое, что они знают, передают эти страшилки «из уст в уста». Хотя так просто было бы просто взять и прочитать хотя бы пару статей из опубликованных на сегодняшний день тысяч. Мы надеемся, что одной из этих прочитанных многими статей станет именно эта.
Итак, правда и мифы о СПИДе.
Для чего нам нужен «День борьбы со СПИДом»
Впервые этот день отмечался 1 декабря 1988 года после провозглашения его на встрече министров здравоохранения всех стран мира, и с тех пор до сего дня имеет своей целью пропаганду социальной терпимости и обмен информацией по ВИЧ и СПИДу. Кроме того, как известно, совместные усилия чрезвычайно сплачивают. За эти годы было сделано немало в рамках общей борьбы с грозной болезнью: финансирование программ профилактики распространения СПИДа, организация обучения врачей, правовая помощь ВИЧ-инфицированным, издание множества информационных брошюр, опубликование статей, запись теле- и радиопередач, в которых на популярном уровне разъясняются подробности передачи, развития и лечения этого заболевания.
С 1996 года вступила в силу программа ООН по вопросам СПИДа под названием ЮНЭЙДС. Среди ее спонсоров: детский фонд ООН, программа ООН по развитию, фонд ООН по вопросам народонаселения; ЮНЕСКО, ВОЗ и Всемирный банк. Отныне проекты в борьбе со СПИДом стали еще масштабнее: выделяются средства не только на профилактику, но и на проведение исследований, разработку новых лекарств и пр.
Когда СПИД диагностировали
Впервые это заболевание было обнаружено в середине 80-х годов XX века. До того иммунодефицит встречался только как врожденное заболевание, здесь же врачи столкнулись с приобретенным недостатком иммунитета. СПИД – так и расшифровывается: синдром приобретенного иммунного дефицита. Тогда никто еще не знал, что этой болезни за несколько лет суждено перерасти в настоящую эпидемию и заслужить название «чумы ХХ века» (впрочем, и «чумы ХХI века» тоже). Вскоре после открытия самого заболевания, было выяснено, что оно – вирусной природы. Этот вирус был назван ВИЧ (вирус иммунодефицита человека).
Что происходит с зараженным человеком?
В первое время после инфицирования иммунитет человека еще в состоянии бороться с вирусом, и пока происходит эта борьба, иммунная система все больше и больше разрушается под воздействием ВИЧ пока, наконец, она не ослабеет настолько, что любая инфекция – от обычной простуды до загрязненной ранки может стать для человека смертельно опасной. Когда иммунная система разрушена, речь уже идет не о носительстве ВИЧ, а о заболевании СПИД. Каждый насморк теперь переносится больным чрезвычайно тяжело, а две-три простуды в год ослабляют его настолько, что он становится нетрудоспособным лежачим больным. Происходит деградация мышечной ткани, человек худеет, слабеет на глазах. Еще одна, даже незначительная, инфекция из обычного воздуха, теперь приводит к его смерти.
Самое главное. Как можно и как нельзя заразиться СПИДом.
Можно совершенно точно сказать, что сегодня вирус иммунодефицита человека изучен практически «от и до». Лучше чем вирусы гриппа, гепатита, герпеса и т.д. Поэтому мы сегодня точно знаем, чего нужно остерегаться, а что совершенно безопасно – эти знания подтверждены многолетним практическим опытом. И это тем более важно, потому что люди, зараженные ВИЧ (а у нас в стране – особенно) подвергаются несправедливой дискриминации. Они становятся «без вины виноватыми», изгоями, прокаженными. Их увольняют с работы, соседи требуют от них переселиться куда-нибудь подальше, а вчерашние друзья мнутся и краснеют, когда надо подать руку. И все это, надо сказать, от махрового НЕзнания и НЕжелания знать правду о СПИДе. Поэтому давайте распрощаемся с глупым клише типа «СПИДом болеют только проститутки и наркоманы» и еще раз перечислим рискованные и совершенно безопасные ситуации.
В каких случаях ВИЧ передается
Источник заражения – человек, пораженный вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Это может быть больной с различными проявлениями болезни или человек, который является носителем вируса, но не имеет признаков заболевания (бессимптомный вирусоноситель).
- СПИД передается половым путем, если не используется презерватив, поскольку ВИЧ живет не только в крови, но и в сперме, и вагинальной жидкости инфицированных ВИЧ и больных СПИДом людей.
- Заразиться можно через кровь, содержащую вирус ИЧ, то есть при переливании крови, через нестерильные инструменты парикмахера, стоматолога, при использовании одного шприца наркозависимыми людьми, при сеансе пирсинга или татуировки.
- Используя чужую бритву или зубную щетку с остатками крови.
- СПИД может быть передан от инфицированной матери плоду во время вынашивания и кормления.
Сегодня лидером по передаче ВИЧ служат именно незащищенные половые контакты: при однократном половом контакте на 10 000 женщин заражаются от 5 до 15. Вероятность заражения мужчины от женщины – примерно в три раза ниже. Особенно опасен анальный секс (от 8 до 32-х случаев на 1000 контактов). Опасность возрастает в случае, если у одного из партнеров имеются кровоточащие трещины или язвочки (герпес) на слизистых рта и половых органов, таким образом, только в таком случае заразиться можно и через поцелуй, поэтому лучшая профилактика – иметь одного полового партнера, и не искать острых ощущений, чередуя возлюбленных «как перчатки».
ВИЧ НЕ передается:
- при рукопожатии или объятиях
- через пот или слезы
- воздушно-капельным путем – при кашле и чихании
- при использовании общей посуды или постельного белья
- при совместном использовании ванны и/или унитаза
- при совместных занятиях спортом
- в общественном транспорте
- через животных или при укусах насекомых
- при поцелуе через слюну, так как концентрация вируса в слюне недостаточно для инфицирования
Все это не смутные предположения, а данные Российского Федерального Центра профилактики и борьбы со СПИДом.
Осторожность без фобий
Конечно, необходимо соблюдать осторожность и ограничивая свои половые контакты с неизвестными вам людьми, и избегая услуг непонятно каких салонов «тату»¸но при этом не следует поддаваться панике: даже если вы узнали о том, что вы инфицированы, не отчаиваться и не опускать руки – ведь из десяти инфицированных ВИЧ человек только один умирает от СПИДа, а 65 % всех преждевременных смертей случаются вследствие отравлений, несчастных случаев и суицида.
Если ВИЧ распознать вовремя и начать сразу же лечение, это, практически, будет равнозначно спасению! Именно поэтому врачи призывают всех нас раз в год сдавать скриннинговые анализы на ВИЧ. В наше время это очень просто и удобно – в каждом городе существует Центр борьбы со СПИДом, который в крупных городах к тому же имеет по нескольку своих кабинетов профилактики ВИЧ-инфекции (в Москве, например, в каждом округе) и обязательно горячую телефонную линию, где вас проинформируют по любому вопросу. Анализы каждый может сдать анонимно и совершенно бесплатно. Информация о заболевании является строго конфиденциальной – в случае обнаружения ВИЧ, человека направляют на лечение, не информируя об этом никаких третьих лиц.