Умерла Анна Самохина

Звезда кино 90-х, одна из красивейших женщин экрана – Анна Самохина – скончалась от рака. Ей было всего 47.
После того, как врачи диагностировали у актрисы рак желудка в четвертой стадии, результаты её анализов были отправлены в лучшие онкологические клиники мира в Израиле и Германии. Увы, зарубежные специалисты не взялись за её лечение, посчитав, что спасать одну из самых красивых актрис отечественного кино уже слишком поздно.

Болезнь была обнаружена совершенно случайно. Перед поездкой на отдых в Гоа, актрисе была назначена эндоскопия в связи с жалобами Анны на внезапно появившиеся боли в желудке. Безобидная процедура и открыла страшный диагноз – рак желудка.
Тяжёлый недуг заставил Анну отказаться от новых проектов. Близкие и поклонники её таланта не хотели с этим мириться. И буквально засыпали больничную палату письмами с пожеланиями скорейшего выздоровления. Но и на сей раз болезнь обогнала народную любовь. Уже в конце ноября стало окончательно понятно, что медики помочь актрисе не смогут.

Свои последние дни Самохина провела в одном из хосписов Санкт-Петербурга…

Биография:

Анна Самохина (в девичестве Подгорная) родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевск Кемеровской области. Вскоре после её рождения семья переехала в Череповец.

В пятнадцать лет Анна поступила в Ярославское театральное училище, во время учёбы в котором вышла замуж за однокурсника Александра Самохина. По окончании училища в 1982 году их распределили на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону.

В 1987 году Анна Самохина получает главную женскую роль, Мерседес, в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» (1988), снимаемого по роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Этот кинодебют оказался для актрисы очень удачным, и в 1988 году режиссер Юрий Кара пригласил Анну Самохину сняться в своей картине «Воры в законе». Этот фильм, поставленный по рассказам Фазиля Искандера, в котором играло много замечательных актёров, был с восторгом встречен публикой.

Среди интересных работ актрисы можно выделить роли в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан», где партнёрами Самохиной были Михаил Боярский и Юрий Богатырев, и в исторической драме «Царская охота», снятой Виталием Мельниковым, в которой она сыграла княжну Тараканову. В начале 1990-х годов на счету Анны Самохиной — несколько десятков ролей в фильмах разных жанров — в комедиях, детективах, боевиках, исторических лентах.

Актриса жила в Санкт-Петербурге, занималась бизнесом — вместе со вторым мужем они открыли вскоре получивший известность ресторан «Граф Суворовъ». Кроме того, Самохина, как художественный руководитель студии «Диапазон», представляла в 1996 году на фестивале в Монако телефильм «Гроза над Русью», поставленный по «Князю Серебряному», — в нем свои последние роли исполнили Сергей Бондарчук и Олег Борисов.

Последний фильм с её участием был снят в прошлом году и сейчас готовится к выходу.

Что такое рак желудка

Рак желудка – одна из наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей человека. По статистике заболеваемости рак желудка занимает первое место во многих странах, в частности, в скандинавских странах, в Японии, в Украине, в России и других странах СНГ. Вместе с тем, в США в последние двадцать лет произошло заметное снижение заболеваемости. Аналогичная тенденция отмечена во Франции, Англии, Испании, Израиле и др. Многие специалисты считают, что это произошло благодаря улучшению условий хранения продовольствия с широким использованием холодильных установок, что позволило уменьшить потребность в консервантах. В этих странах снизилось потребление соли, соленых и копченых продуктов, повысилось употребление молочных продуктов, экологически чистых, свежих овощей и фруктов.

Высокая заболеваемость раком желудка в вышеприведенных странах, за исключением Японии, по мнению многих авторов, обусловлена употреблением в пищу продуктов, содержащих нитриты. Из нитритов путем преобразования в желудке образуются нитрозамины. Прямое локальное действие нитрозаминов, как полагается, является одной из наиболее важных причин возникновения как рака желудка, так и рака пищевода. Высокая заболеваемость раком желудка в Японии, как предполагают, связана с потреблением больших количеств копченой рыбы (содержащей полициклические углеводы), а не благодаря высокому содержанию нитрозаминов в продуктах.

В настоящее время рак желудка стал выявляться чаще в молодом возрасте, в возрастных группах 40-50 лет. Наибольшую группу среди рака желудка составляют аденокарциномы и недифференцированные раки. Они возникают, как правило, на фоне хронических воспалительных заболеваниях желудка. В настоящее время доказано, что в абсолютно здоровом желудке рак практически не возникает. Ему предшествует т.н. предраковое состояние: изменение свойств клеток, выстилающих желудок. Чаще всего такое происходит при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, язвах и полипах в желудке. В среднем от предрака до рака проходит от 10 до 20 лет.

К факторам риска относят хронический атрофический гастрит, хроническую язву желудка, аденоматозные полипы. К предраковым изменениям слизистой оболочки желудка относят кишечную метаплазию и тяжелую дисплазию. Вместе с тем, некоторые авторы считают, что рак желудка может развиться и de novo, без предшествующих диспластических и метапластических изменений.

На начальной стадии рака в желудке появляется небольшая опухоль размером меньше 2 см. Постепенно она увеличивается, растет вглубь (прорастает все слои стенки желудка) и вширь (расползается по поверхности желудка). Рак желудка отличается склонностью к раннему появлению большого числа метастазов: некоторые раковые клетки отделяются от исходной опухоли и (например, вместе с током крови и лимфы) распространяются по организму, образуя новые опухолевые узлы (метастазы). При раке желудка метастазы чаще всего поражают лимфатические узлы и печень. В некоторых случаях могут поражаться яичники, жировая клетчатка, легкие, кожа, кости и др.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: