Суперъеда от разных народов. Суп лаблаби

Кухня разных народов мира завораживает своим разнообразием. Сегодня познакомимся с кулинарными пристрастиями жителей Туниса и узнаем больше о супе лаблаби.

Суп из нута без преувеличения можно считать одной из культурных ценностей Туниса. Ведь его готовят в этой стране уже более 7 тысяч лет. Причем это не только первое блюдо во время обеда. Во многих семьях лаблаби едят в течение всего дня.

Ключевые ингредиенты

Чтобы приготовить лаблаби, вам понадобятся нут, соус харисса, чеснок, оливковое масло, консервированный тунец, лимон и тмин.

Приготовить лаблаби достаточно просто. Нут замочите на ночь в 2 литрах воды. Потом добавьте к нуту воду и варите 2-2,5 часа. К сваренному нуту добавьте рубленый чеснок и подождите 15 минут. После этого в суп добавьте тмин, оливковое масло и сок половины лимона. Уже в тарелке надо положить соус харисса (смесь перца чили, чеснока, специй и оливкового масла) и консервированный тунец.

Суп лаблаби подают с ломтиками подсушенного хлеба и нарезанным лимоном, которым опрыскивают суп.

Пищевая ценность на 100 граммов:

  • белки – 7,5 гр;
  • жиры – 2,6 гр;
  • углеводы – 25 гр;
  • калорийность – 122 Ккал.

Продукт 1 – нут

Нут – это турецкий горох, его основная польза состоит в наличии грубых волокон для пищеварения. В 100 граммах нута содержится 30% от суточной нормы волокон.

При соединении с водой они образуют вязкую гелеобразную пленку на содержимом кишечника, что способствует легкому выведению масс из организма. Это защищает от развития рака прямой кишки и синдрома раздраженного кишечника.

Марганец, которым богат нут, является основным минералом костной ткани (в 100 граммах нута – 52% от суточной нормы). Около 50% женщин и 25% мужчин старше 50 лет подвержены переломам из-за остеопороза. Для профилактики переломов необходимо употреблять в пищу продукты или добавки, содержащие минералы, необходимые для целостности костной ткани.

Также нут служит источником растительного белка: в 100 граммах продукта – 18% от суточной нормы.

Продукт 2 – харисса

Название этого соуса или пасты происходит от арабского глагола «хараса», что переводится как «дробить» или «толочь». Пасту делают из оливкового масла и красного перца. Подают хариссу практически со всеми блюдами, кроме десертов.

Капсаицин, который есть в перце, снижает риск смерти от разных заболеваний. В 2022 году в США, Италии, Китае и Иране был проведен мета-анализ около 5000 исследований. Результаты показали, что употребление капсаицина на 26% снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, на 23% – от рака и на 25% от всех причин смертей.

Капсаицин способствует притоку крови к тканям, снижая артериальное давление и стимулируя высвобождение оксида азота. Также капсаицин уменьшает выраженность атеросклероза и абсорбцию холестерина, поддерживает целостность аорты, снижает содержание липидов в крови. Участвует в преобразовании белой жировой ткани в бурую.

Важное свойство капсаицина – подавление роста андроген-независимых мутантных раковых клеток предстательной железы p53.

Продукт 3 – тмин

В 10 граммах тмина содержится 37% от суточной нормы железа и 16% отсуточной нормы марганца. Кроме того, он снижает аппетит. В 2014 году в Иране было проведено исследование с участием 88 женщин с избыточным весом. После 3 месяцев выяснилось, что женщины в группе, которая ела тмин, снизили вес на 8% от исходной массы, а контрольная группа – всего на 3% от исходной массы тела.

Продукт 4 – оливковое масло

В 2005 году в США было проведено исследование, которое показало, что олеокантал (компонент оливкового масла) действует как естественное противовоспалительное соединение. Получалось, что 50 мл оливкового масла действует примерно так же, как 10% от дозы ибупрофена.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: