Правда и мифы о статинах. Что важно знать

779

Статины — группа лекарств, которую используют для снижения в крови человека уровня холестерина. На сегодняшний день существует достаточно много слухов и домыслов вокруг них. В этой статье мы развеем самые популярные и вредные мифы.

Миф 1. Статины убивают печень

Статины — это группа гиполипидемических препаратов. Они замедляют работу одного из главных ферментов, участвующих в синтезе холестерина — ГМК-КоА-редуктазы. Это приводит к уменьшению синтеза холестерина в печени. Токсического действия на печень они не оказывают.

Даже пациентам с хроническими болезнями печени, неалкогольным стеатогепатитом или жировым гепатозом с нормальным уровнем печеночных ферментов терапия статинами НЕ противопоказана.

Миф 2. Диета заменит прием статинов

Источниками холестерина для организма являются:

  1. Экзогенный холестерин: поступает в организм с пищей (приблизительно 20%);
  2. Эндогенный холестерин: синтезируется в печени и периферических тканях (приблизительно 80%).

Несмотря на то, что большинство тканей способно вырабатывать холестерин, основное количество эндогенного холестерина первично синтезируется в печени. И поэтому прием статинов обязателен.

Миф 3. При приеме статинов можно сделать перерыв

Принимать препарат следует ежедневно! Перерывы делать нельзя, поскольку при прекращении приема статинов уровень холестерина в крови вернется к прежним значениям.

Кроме того, принимать статины нужно строго вечером. Дело в том, что препарат оказывает влияние на печень – орган, в котором синтезируется холестерин. Фермент печени блокируется, и синтезирование холестерина приостанавливается. Оптимальное время приема – за час до отхода ко сну.

Миф 4. Статины нужны только после инфаркта и инсульта

Статины снижают уровень холестерина в крови и таким образом уменьшают риск образования бляшек, закупоривающих сосуды.

Исследование: Метаанализ, США, 2019 год, The Lancet

186 854 пациентов, 14 483 из которых были старше 75 лет.

Исследовали: эффективность и безопасность терапии статинами у пожилых людей.

Вывод: во всех возрастных группах количество серьезных сердечно-сосудистых событий, таких как инсульт или смерть от ишемической болезни сердца (ИБС), снижалось на 21 процент на каждый 1 ммоль / л падения ЛПНП или «плохого» холестерина.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ