Паштет: продукт-«обманщик»

17

Паштет – это фарш из дичи, мяса, печени, яиц, грибов или трюфелей. На Украине и в России паштет обычно готовят из печени. Родиной паштета считается Франция.

Как делают паштет

Для начала печень чистят от желчных протоков и сосудов. Затем моют и удаляют пленки, в противном случае паштет будет горчить.

Достоинства

  1. В печени есть редкие аминокислоты: лизин, метионин и триптофан.

  2. Печень богата железом, фосфором, цинком и медью. Печеночный паштет рекомендуется женщинам и детям с железодефицитной анемией.

  3. В печени очень много витаминов: от А и Е до В12 и ниацина.

Печень нужно есть людям после операции. Гликоген, который содержится в печени, – это питательный материал для роста и развития тканей и клеток.

Недостатки

Помимо печени, в паштет кладут другие субпродукты, к примеру, а так же жир, лук, соль и специи. В консервы с паштетом кладут свиной жир и сливочное масло. Так что назвать паштет диетическим продуктом нельзя.

Паштет обычно едят с хлебом. У такого бутерброда очень высокий гликемический индекс, и вы быстрее проголодаетесь после него, будете есть больше, и прибавите в весе.

Пьедестал почета по содержанию холестерина
1. Яйцо – 570 мг
2. Паштет печеночный – 406 мг
3. Сливочное масло – 190 мг

В печени очень много холестерина, главного виновника образования атеросклеротических бляшек. Атеросклеротическая бляшка может стать неустойчивой и оторваться. Ее разрушение может привести к образованию тромба. Кровеносные сосуды становятся жестче, и хуже реагируют на изменения давления. Все это может привести к инсульту, инфаркту и смерти.

Как выбрать

  • Паштет должен быть однородным, цвет – варьироваться от розового до светло-коричневого с серым оттенком.
  • Если у паштета насыщенный темно-коричневый цвет, значит, в составе продукта есть искусственные красители.
  • Паштет должен быть сделан на костном жире, в его составе могут быть сливочное масло или свиное сало. Для паштета, как правило, используют говяжью печень.
  • В «правильном» паштете всегда только пять ингредиентов: мясо, печень, масло сливочное, соль и пряности. Никакого крахмала, муки, сухого молока и т.д. в составе продукта быть не может.

Как хранить

  • Печеночный паштет можно хранить в холодильнике до 2 лет.
  • После вскрытия банки переложите паштет в неметаллическую посуду, иначе продукт быстро испортится.
  • Через 3 часа после намазывания на бутерброд паштет заветривается. Так что подавайте угощение на стол сразу после приготовления.

Как готовить

  1. Очистить печень от пленок, прожилок, сосудов.

  2. Отварить и перемолоть в мясорубке, добавив специи.

  3. При желании можно добавить яйца, лук, морковь, масло и сливки.

  4. Запечь в духовке.

Видеосюжеты по теме:

Печеночный паштет. Продукт-обманщик