Кормить или не кормить?

21

С сегодняшнего дня начинается объявленная ВОЗ Всемирная неделя грудного вскармливания. О его пользе написаны библиотеки книг и гигабайты статей, однако до сих пор у некоторых женщин есть сомнения –стоит ли прибегать к этому, самому естественному для человека способу кормления своего дитя. В этой статье мы осветим как самые очевидные, так и малоизвестные плюсы грудного вскармливания.

Екатерина Олейникова / «Здоровье инфо»

Все педиатры мира в один голос на разных языках утверждают – первые шесть месяцев жизни ребенку необходимо материнское молоко и ничего кроме молока. Ни вода, ни кашки, ни добавки, ни, упаси вас бог, соки – только молоко. Ваше тело совершенная молочная фабрика, которая учитывает все потребности и вкусы одного единственного потребителя. Нуждается ли он в дополнительных жирах, антителах от сезонной простуды или общем укреплении иммунитета – ваше тело обо всем позаботится.  Материнское молоко – еще и мощное средство усиления детского иммунитета – вместе с жирами, белками, углеводами ребенок получает лактоферрин, иммуноглобулин, ферменты поджелудочной железы, а также гормоны. Ни одно, даже самое дорогое детское питание не в силах воспроизвести полный состав женского молока. Можно сказать, что в ту секунду, когда разрывается пуповина, между мамой и ребенком начинается новая связь, и грудное вскармливание – ее зримое воплощение.

Какие же есть очевидные для медицины плюсы грудного вскармливания?

Пока ребенок пьет материнское молоко, он:

– получает дополнительную защиту от кишечных инфекций (в том числе и от диареи, которая является одной из основных причин младенческой смертности в развивающихся странах), инфекций дыхательных путей (пневмоний, бронхитов, астмы), отита, инфекций мочевыводящих путей;

– стабильней набирает вес и избегает риска раннего ожирения, которое провоцирует частое прикладывание к бутылочке со смесью;

– снижает риск развития диабета и аллергий (которые опять же, провоцируют смеси);

– по данным ряда исследований выяснилось, что дети на грудном вскармливании в дальнейшем показывали более высокий уровень IQ в сравнении с детьми на искусственном вскармливании;

– ну, и, наконец, у детей на ГВ в дальнейшей жизни снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и они легче переносят стресс.

От кормления выигрывает и мама:

  • Женщины, кормящие грудью, легче восстанавливаются после родов – во время кормления вырабатываются гормоны окситоцин и пролактин, которые сокращают кровотечения матки.
  • Во время кормления легче восстановить фигуру. В день мама теряет около 500 калорий, если не отказывается от грудного вскармливания. Остается дополнить эту потерю соответствующими упражнениями, и вы сами не заметите, как вновь влезете во всю свою одежду, которую носили еще до беременности.
  • Снижается риск развития рака молочной железы, рака яичников и рака матки.
  • Вдвое уменьшается риск возникновения ишемической болезни и опасность возникновения остеопороза.
  • Если у мамы диабет, то при кормлении ей требуется меньше инсулина.

С какого момента ребенка надо прикладывать к груди?

В идеале, младенца надо класть на грудь матери в первые минуты после рождения – сосательный рефлекс в это время у него сильнейший, и связь с мамой устанавливается мгновенно – как только ребенок «пристыковывается» к груди, ему больше ничего в мире не нужно. Кормить ребенка грудью следует не менее шести месяцев. Когда ребенку уже исполнилось шесть месяцев, педиатры советуют мамам постепенно сокращать число кормлений и вводить другие продукты. Заканчивать кормление грудью можно к одному году. Педиатры ВОЗ советуют продолжать его до двух, постепенно приучая ребенка и к другой еде. А в азиатских странах и на Черном континенте детей кормят грудью и до четырех-пяти лет – что, конечно, подчас выглядит странно.

К сожалению, не все мамы, которые могут кормить ребенка сами, делают это. Главные враги грудного вскармливания – женские предрассудки, агрессивная реклама компаний – производителей детского питания, а также недоброжелательное к мамам трудовое законодательство. 

Кстати, в 1977 году в США начался мировой бойкот компании Нестле  (крупнейшего производителя смесей для детского питания), который в 1980-х дошел и до Европы. Скандал разразился когда с началом активного продвижения смесей компании в развивающихся странах резко выросла младенческая смертность. Как выяснилось, проблема крылась  сразу в нескольких факторах. Во-первых, для приготовления смесей используется вода, которая в этих странах часто заражена бактериями и возбудителями кишечных инфекций. Во-вторых, даже если мамы знали о вреде антисанитарии, у них не было возможности стерилизовать посуду. В-третьих, многие бедные семьи экономили смеси, разбавляя их сверх меры водой, чтобы  растянуть на больший срок. Это приводило к тому, что дети не получали полноценного питания. Ну, и наконец, главная причина – в таких тяжелых бытовых условиях именно грудное молоко защищало детей от кишечных и респираторных инфекций. К тому же грудное вскармливание выполняло роль естественной контрацепции, что критично для многих бедных семей.

В конечном счете, этот скандал, который в 1980-х вышел на мировой уровень, спровоцировал дискуссию между экспертами ВОЗ, ЮНИСЕФ, педиатрическим сообществом и производителями смесей для детского питания. Именно тогда В ВОЗ всерьез озаботились пропагандой и активным продвижением грудного вскармливания как естественного способа кормления и приняли Международный кодекс маркетинга заменителей грудного молока. Кодекс устанавливает требования к маркировке смесей, напитков и прочих заменителей, запрещает продвижение и навязывание смесей и вводит понятие ответственности медицинских работников при консультировании родителей. В разных странах бойкот Нестле продолжается до сих пор, хотя компания утверждает, что полностью выполнила все требования и соблюдает Международный кодекс. Как бы там ни было, именно эта история тридцатилетней давности изменила не только подходы к рекламе и стратегии продвижения смесей для питания (сильно уменьшив их агрессивность), но и обратило  внимание общества на проблему грудного вскармливания.