Авокадо для сердца и не только

Считается, что индейцы Майя первыми «окультурили» авокадо, а в XVI веке испанцы стали первыми европейцами, которые его попробовали. Они же и привезли авокадо в Европу, и теперь мы все можем разнообразить им свой рацион.

Интересные факты об авокадо

  • 25 сентября 1998 года авокадо был официально занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный плод.
  • Самый тяжелый авокадо весил 6,1 кг.
  • В Мексике есть закон, по которому авокадо запрещено собирать, пока содержание масла в плоде не достигнет 8%. Если авокадо собрать раньше, то оно никогда не станет мягким.

Авокадо против сердечно-сосудистых заболеваний

В 2022 году в США было проведено исследование с участием 110 480 человек. На протяжении 30 лет изучали связь потребления авокадо и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  • У участников исследования, которые съедали по крайней мере две порции авокадо каждую неделю (1 порция – 20 г), риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 16%, риск ишемической болезни сердца – на 21% по сравнению с теми, кто не употреблял или редко употреблял авокадо.
  • Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижался при замене половины ежедневной порции масла, яиц, йогурта, сыра или обработанного мяса таким же количеством авокадо.

В авокадо содержатся мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота), которые стабилизируют атеросклеротическую бляшку.

Авокадо снижает массу тела

В 2019 году в США было проведено исследование с участием 17 567 человек. Из них 3 475 употребляли авокадо. В результате выяснилось, что у тех, кто съедал около половины авокадо в день (около 70 г), был более низкий индекс массы тела (ИМТ), объем талии, а также более низкий риск развития метаболического синдрома и более высокий уровень липопротеинов высокой плотности, то есть «хорошего» холестерина.

Это связано с тем, что авокатин, который содержится в авокадо, повышает чувствительность клеток к инсулину.

Как выбрать авокадо

Потрогайте авокадо

Один из самых надежных признаков зрелости плода — его мягкость. Спелое авокадо должно поддаваться давлению. Если же авокадо чересчур мягкое, оно уже перезрело и, вероятно, испортилось.

Присмотритесь к месту крепления плодоножки

Удалите черенок и посмотрите на след под ним. У спелого авокадо это место будет желтоватым или светло‑коричневым. У недозревшего плода — светло‑зелёным, а у перезрелого — тёмным. Если под черенком есть плесень, то авокадо испортилось, так что брать его точно не стоит.

Обратить внимание на цвет и состояние кожуры

Как правило, о зрелости плода говорит насыщенный темно‑зеленый цвет шкурки. Такое авокадо уже готово к употреблению. Иногда шкурка спелого фрукта может отливать фиолетовым или чёрным. Например, практически чёрная кожура является естественной для калифорнийского авокадо или сорта «хасс».

Если поверхность плода светлая или умеренно зелёная, скорее всего, авокадо неспелое. Однако шкурка некоторых сортов, например «фуэрте» или «зутано», даже после полного созревания не темнеет.

Как хранить авокадо

Чтобы авокадо дозрело дома:

  • Поместите плод в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком (можно сразу и то, и другое), закройте и оставьте при комнатной температуре. Бананы и яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет созревание авокадо.
  • Заверните авокадо в фольгу. Положите его в форму и поставьте в разогретую до 90 градусов духовку. Время будет зависеть от степени зрелости плода. Очень жёсткому авокадо может понадобиться около часа.
  • Проколите авокадо вилкой в нескольких местах. Поместите его в микроволновку и выставьте минимальную мощность. Подогревайте авокадо сколько потребуется, проверяя его на мягкость каждые 30 секунд.

Спелое авокадо оберните пищевой пленкой, уберите в пластиковый контейнер или в специальный пакет с зип-локом, предварительно выпустив из него воздух. Положите авокадо в холодильник. Разрезанное авокадо храните, сбрызнув уксусом или смазав место разреза тонким слоем оливкового масла.

Также можно заморозить авокадо в виде пюре, которое легко приготовить в блендере с добавлением сока лимона или лайма.

Срок хранения в холодильнике в среднем составляет 10-14 дней. Разрезанный плод может храниться до 6 дней.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: