8 женщин, которые изменили медицину

956

Международный женский день обычно ассоциируют с цветами, конфетами и плюшевыми медведями. Но на самом деле история этого праздника рассказывает вовсе не о букетах, а о настоящей борьбе.

Христиана Нюслайн-Фольхард — немецкий биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине

По официальной версии, впервые эта дата фигурировала в событиях далекого 1857 года. В тот день американки вышли на улицы Чикаго с перевернутыми вверх дном кастрюлями и тазами. Таким оригинальным способом протеста они добивались равных прав с мужчинами.

С тех пор феминистки многого добились, и проблема неравенства уже не стоит так остро. Женщины-учёные, женщины-врачи и женщины-изобретатели меняют наш мир к лучшему, и это больше никому не кажется странным. Удивительно другое: даже во времена, когда женщины считались слабым полом и учёными второго сорта, они всё равно совершали революционные открытия. По случаю 8 марта давайте вспомним тех, чьи изобретения спасли жизни миллионов людей и кто на своём примере доказал: медицина – очень даже «женское» дело.

1. Мария Кюри – открытие радия


Сто лет назад никто не знал слово «радиоактивность». Его придумала Мария Склодовская-Кюри после того как выделила новый химический элемент с практически волшебными свойствами – радий. Она и назвала эти свойства радиоактивными. Через год Мария стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию. В годы Первой Мировой она изобрела мобильные рентгенографические аппараты и придумала полые иглы с радоном, которыми стерилизовали инфицированные части тела более миллиона раненых военных.

Без исследований Кюри не было бы ни рентгена, ни радиационных методов лечения опухолей, ни даже атомной энергетики.

2. Розалинд Франклин – фотография структуры ДНК


Доктор Франклин при помощи рентгена первая сфотографировала структуру ДНК и предположила, что она имеет форму спирали. Розалинд опередила сразу несколько научных институтов, бившихся над этой задачей, но для неё самой эта история закончилась печально. «Леди-ДНК» заболела раком из-за постоянного облучения и умерла вскоре после своего открытия, а на его основе Фрэнсис Крик, Джеймс Уотсон и Морису Уилкинс получили Нобелевскую премию. Вклад Розалинд на долгие годы был забыт. Одни биографы считают, что это произошло из-за неудачного стечения обстоятельств, другие – что коллеги просто украли фотографии и оправдали свой поступок тем, что Франклин – женщина, а, значит, не сможет объяснить собственного открытия.

3. Кристина Нюсляйн-Фольхард – открытие генов, влияющих на развитие эмбриона


Биолог Нюсляйн-Фольхард совместно с Эриком Вишаусом проверили тысячи генов фруктовых мух и доказали, что из одной клетки развивается целый организм. А ещё они наплодили тысячи насекомых-мутантов и выяснили, какие нарушения в ДНК ответственны за эти отклонения.

Позже оказалось, что мутации у зародыша человека происходят похожим образом. Теперь исследование Нюсляйн и Вишауса позволяет снизить риск выкидышей и рождения детей с отклонениями в развитии, а за свою работу учёные получили Нобелевскую премию по медицине.

4. Гертруда Белл Элион – лекарства от множества болезней


Без этой женщины-лауреата Нобелевской премии мир фармакологии был бы совершенно иным. Не появились бы препараты от малярии, герпеса и подагры. Не было бы и лекарства, помогающего бороться с лейкемией. Не изобрели бы азидотимицин – препарат для сдерживания СПИДа. Ради справедливости, стоит отметить, что большую часть этих лекарств Гертруда изобрела и протестировала в соавторстве с учёными-мужчинами.

5. Барбара Мак-Клинток – мобильные гены


Барбара всю жизнь изучала кукурузу, за что учёное сообщество считало ее ненормальной. Её и называли – cумасшедшая Барбара. Впрочем, женщина не обращала на это никакого внимания и продолжала изучать кукурузу. Однажды она обнаружила, что в ДНК овоща есть прыгающие гены, о чём и сообщила коллегам.

Тридцать лет ей никто не верил. И только в начале 1980-х, благодаря развитию технологий, учёные признали, что прыгающие гены – транспозоны – действительно существуют. А ещё чуть позже выяснилось, что в ДНК человека таких примерно половина, и Барбаре присудили Нобелевскую премию.

С тех пор учёные зафиксировали около ста заболеваний человека, причиной которых могут быть подвижные гены: рак лёгких, детский аутизм, мужское бесплодие и т.д.

6. Нетти Стивенс – половые хромосомы


Стивенс ещё в начале прошлого века впервые написала, что хромосомы бывают мужские и женские (те самые X- и Y-, о которых нам рассказывали в школе).

Открытие часто приписывают её учителю – Эдмунду Уилсону, который независимо от нее проводил похожие исследования. Но именно Нетти первая обнаружила, что женщины имеют две большие ХХ-хромосомы, и она же нашла Y-хромосому у мучного жука. Под влиянием её открытий Уилсон отредактировал свою работу, а Нетти Стивенс стала первой женщиной-генетиком, чей вклад в науку признали официально.

7. Джеймс Барри – кесарево сечение


Почему мужское имя стоит в списке самых знаменитых женщин от мира медицины? Да просто в начале 19 столетия считалось неприличным даме заниматься наукой. Что могла с этим сделать девушка, решившая посвятить жизнь медицине? Прикинуться мужчиной, поступить на медицинский факультет как мужчина и всю жизнь проработать под мужским псевдонимом – именно так и поступила Маргарет Энн Бакли.

Джеймс работал хирургом в английской колонии в Кейптауне: развивал медицину, боролся с эпидемиями, доставлял в отдалённые деревушки медикаменты и провёл первое во всей Африке кесарево сечение и спас жизнь матери и ребенка. О том, что на самом деле Джеймс был женщиной, узнали только после его смерти, когда готовили тело к погребению.

8. Наталья Бехтерева – «детектор ошибок»


Наша знаменитая соотечественница открыла в мозге механизм, который назвала «детектором ошибок». Чтобы понять, как он работает, вспомните чувство: вы выходите из квартиры и уже готовы закрыть дверь, но вдруг возникает ощущение, что что-то не так. Вы возвращаетесь домой и видите, что забыли выключить утюг. Или кран. Чувство, что «что-то не так» – это и есть «детектор ошибок». Благодаря ему мы не теряем кошельки с зонтиками и не забываем выключать утюги – в общем, не отвлекаемся на рутину.

Нарушения в работе «детектора» могут вызывать серьёзные болезни и психические расстройства. Скажем, если у человека сломана правая рука, он начинает делать все левой. И после снятия гипса он продолжает работать левой рукой, потому что «детектор» говорит ему, что так правильно. Тоже самое происходит при навязчивых состояниях, например, наркомании. Человек понимает, что так нельзя, но не может сопротивляться «детектору».

На этот механизм можно повлиять электрическим током. Бехтерева впервые в СССР вживила электроды в мозг человека и называла этот способ «наиболее щадящей нейрохирургией». Сегодня он применяется для лечения болезни Паркинсона, эпилепсии, наркомании и многих других опасных заболеваний.

Милые дамы, компания «Диета Елены Малышевой» поздравляет вас с 8 марта. Пусть этой весной вас ожидает невероятное счастье в жизни и ошеломляющий успех, пусть на пути у таких прекрасных женщин не будет препятствий для достижения целей и воплощения в реальность желаний.

В честь праздника вы можете купить набор готовой еды для снижения веса на месяц со скидкой 10%. Подробности можно узнать по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ