Синдром Шегрена

141

Описание

Синдром Шегрена – хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся сухостью глаз, рта и других слизистых оболочек.

Этот синдром часто сопутствует симптомам, характерным для ревматоидного артрита и системной красной волчанки. Он менее широко распространен, чем ревматоидный артрит, и чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

При синдроме Шегрена происходит инфильтрация лейкоцитами желез, вырабатывающих жидкий секрет, в частности слюнных и слезных желез. В результате повреждения желез лейкоцитами возникают характерные симптомы – сухость во рту и сухость слизистой оболочки глаз. При синдроме Шегрена иногда поражаются также слизистые оболочки, выстилающие желудочно-кишечный тракт, трахею, вульву и влагалище.

Симптомы

У некоторых больных симптомы ограничиваются только сухостью во рту или резью в глазах. Из-за недостатка слезной жидкости может существенно повреждаться роговица, и иногда происходит необратимое повреждение глаз. Недостаток слюны во рту приводит к притуплению вкуса и обоняния, процесс принятия пищи и глотание становятся болезненными, быстрее развивается кариес.
У других людей поражение затрагивает многие органы. Из-за недостатка слизи в трахее и легких дыхательные пути ­становятся более восприимчивы к инфекции, повышается риск пневмонии. Иногда воспаляется оболочка, окружающая сердце, – развивается перикардит. Нередко повреж­даются нервы, особенно нервы лица. Поражение может ­затронуть печень, поджелудочную железу, селезенку, почки и лимфатические узлы. Артрит возникает примерно у 33% больных, причем поражаются те же самые суставы, что и при ревматоидном артрите. Правда, артрит при синдроме Шегрена менее тяжелый и обычно не приводит к разрушению суставов.
Лимфома, злокачественная опухоль лимфатической системы, развивается у больных с синдромом Шегрена в 44 раза чаще, чем у других людей.

Когда обратиться к врачу

  • При сухости во рту, сухости глаз, рези в глазах, притуплении вкуса и обоняния, затруднении в принятии твердой, сухой пищи.
  • При слабости, болях в суставах, мышцах.
  • При сухости кожи, отитах, синуситах, вульвовагинитах, гастрите, гломерулонефрите.
  • При неврите лицевого или тройничного нерва.

 

Причины

Синдром Шегрена, как считают специалисты, является аутоиммунным заболеванием, но причина его неизвестна.
Диагностика

Когда у человека отмечаются сухость во рту, резь в глазах и воспаление суставов, то вероятен синдром Шегрена. В постановке диагноза помогают различные исследования. Так, можно оценить количество произведенной слезной жидкости: поместить полоску фильтровальной бумаги под нижним веком и измерить длину ее увлажнения (тест Ширмера). У человека с синдромом Шегрена вырабатывается менее  трети нормального количества слезной жидкости. Офтальмолог проверяет, нет ли повреждения глаз.

Чтобы оценить секрецию слюнных желез, делают более сложные исследования, например сканирование или биопсию слюнных желез. В анализах крови обнаруживаются патологические антитела, в том числе высокоспецифичные для синдрома Шегрена – например, SS-B. Часто у больных с синдромом Шегрена имеются также антитела, более характерные для ревматоидного артрита (ревматоидный фактор) или системной красной волчанки (антиядерные антитела). Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) повышена у 7 из 10 больных, и у 1 из 3 снижено содержание эритроцитов (анемия) или некоторых типов лейкоцитов в крови.

Список методов диагностик: тест ширмера, анализ крови на антитела
Прогноз зависит от способности антител повреждать жизненно важные органы. В редких случаях пневмония, почечная недостаточность или развитие лимфомы приводят к смерти больного. Синдром Шегрена – заболевание неизлечимое, но симптомы можно уменьшить. При сухости глаз используют глазные капли. При сухости во рту рекомендуют то и дело отпивать небольшой глоток жидкости, жевать резинку без сахара, полоскать рот. Следует избегать лекарств, которые уменьшают слюноотделение и тем самым усугубляют данный симптом: например, «противопростудных» средств и антигистаминных препаратов. Если повреждение слюнных желез незначительно, назначают препарат пилокарпин, который стимулирует выработку слюны. Тщательная гигиена полости рта и частые посещения стоматолога могут свести к минимуму порчу зубов. Болезненность и припухлость слюнных желез лечат анальгетиками. При синдроме Шегрена симптомы со стороны суставов обычно легкие, так что часто бывает достаточно назначить аспирин и покой. При наличии ярко выраженного повреждения внутренних органов эффективны кортикостероиды, например преднизолон, принимаемый внутрь.