Преждевременное половое созревание

10

Описание

Преждевременное половое созревание – половое созревание, которое начинается до достижения 8 лет у девочки и 10 лет у мальчика.

При истинном преждевременном половом созревании рано созревают половые железы (яичники или яички), и внешне ребенок выглядит старше своих лет. Растут лобковые волосы, изменяется форма тела ребенка. При ложном преждевременном половом созревании меняется только внешний вид, в то время как половые железы остаются незрелыми.

Истинное преждевременное половое созревание у девочек встречается в 2-5 раз чаще, чем у мальчиков.

Симптомы

Как при истинном, так и при ложном преждевременном половом созревании у мальчика появляются волосы на лице, под мышками и на лобке. Половой член удлиняется, внешне ребенок начинает походить на взрослого мужчину. У девочки могут начаться менструации в случае истинного преждевременного полового созревания или развитие молочных желез, появляются лобковые и подмышечные волосы. И у мальчиков, и у девочек изменяется запах тела, могут появляться угри. Рост увеличивается быстро, но останавливается в раннем возрасте, поэтому окончательный рост оказывается меньше нормы. При истинном преждевременном половом созревании (редко при ложном) яички или яичники увеличиваются и достигают размеров, характерных для взрослого человека.
Когда обратиться к врачу

При начале полового созревания до 8 лет у девочки и до 10 лет у мальчика.
Специалисты: эндокринолог, педиатр
Причины

Истинное преждевременное половое созревание обусловлено ранним началом высвобождения гормонов гонадотропинов из гипофиза; они влияют на половые органы. Раннее начало высвобождения данных гормонов может быть вызвано заболеванием гипофиза, например опухолью, вырабатывающей гормоны, или гипоталамуса – области головного мозга, которая управляет гипофизом. Приблизительно у 60% мальчиков с преждевременным половым созреванием обнаруживается то или иное нарушение роста. Напротив, приблизительно у 80% девочек старше 6 лет с ранним половым созреванием никаких аномалий не находят, но у большинства девочек младше 4 лет с истинным преждевременным половым созреванием диагностируют заболевание головного мозга.

При ложном преждевременном половом созревании выявляется высокое содержание мужских половых гормонов (андрогенов) или женских половых гормонов (эстрогенов); причиной также может быть опухоль надпочечника или яичка (яичника). Эти гормоны не вызывают созревания половых желез, но при их избытке ребенок выглядит «как взрослый».

Ложным преждевременным половым созреванием в сочетании с патологией костей, неправильной пигментацией кожи (пятна цвета кофе с молоком) и гормональными ­расстройствами сопровождается синдром Мак-Кьюна – Олбрайта.

Диагностика

Диагностические исследования включают определение содержания гормонов в крови и рентгенологическое исследование кистей и запястий, что позволяет оценить костный возраст. Чтобы выявить возможные опухоли надпочечников, гипоталамуса и гипофиза, проводят ультразвуковое исследование (УЗИ) таза и надпочечников, компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга.
При истинном преждевременном половом созревании рекомендуют прием синтетического аналога гонадотропин-рилизинг-фактора, который прекращает выработку гонадотропинов в гипофизе. Если преждевременное половое созревание не связано с ранним началом выработки гонадотропинов (ложное преждевременное половое созревание), врач может попытаться нейтрализовать действие половых гормонов с помощью различных препаратов. Противогрибковое средство кетоконазол уменьшает содержание тестостерона, циркулирующего в крови у мальчиков с тестотоксикозом.

Имеются препараты, уменьшающие содержание эстрогенов у подростков с синдромом Мак-Кьюна – Олбрайта.

Если истинное или ложное преждевременное половое созревание вызвано опухолью, после ее удаления состояние подростка нормализуется.