Краниофарингиома

9

Описание

 

Краниофарингиома — это редкий тип нераковой (доброкачественной) опухоли головного мозга. Краниофарингиома начинается вблизи гипофиза, который выделяет гормоны, контролирующие многие функции организма. Опухоль растет медленно и может оказывать влияние на функцию не только гипофиза, но и других близлежащих структур головного мозга.

Краниофарингиома может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего она встречается у детей и пожилых людей. Симптомы включают постепенное изменение зрения, повышенную утомляемость, избыточное мочеиспускание и головные боли. Дети с краниофарингиомой могут расти медленно и в итоге остаться низкорослыми.

Лечение

 

Варианты терапии краниофарингиомы включают:

Оперативное вмешательство. Чаще всего людям с краниофарингиомой рекомендуется операция по удалению всей или большей части опухоли. Какой тип операции будет выполнен, зависит от места и размера опухоли.

Открытое оперативное вмешательство на краниофарингиоме (краниотомия) включает вскрытие черепа для получения доступа к опухоли. Во время малоинвазивной операции на краниофарингиоме (транссфеноидальной процедуры) через нос вводятся специальные хирургические инструменты. Инструменты проводят через естественный ход к опухоли, не затрагивая головной мозг.

Когда это возможно, хирурги удаляют опухоль целиком. Но поскольку поблизости часто имеется много тонких и важных структур, врачи иногда не удаляют всю опухоль, чтобы обеспечить хорошее качество жизни после операции. В этих ситуациях после операции могут быть использованы другие методы терапии.

Лучевая терапия. Наружная дистанционная лучевая терапия может быть проведена после операции по поводу лечения краниофарингиомы. Этот метод лечения использует мощные энергетические лучи, такие как рентгеновские, и протоны для уничтожения опухолевых клеток.

Тип лучевой терапии, называемый стереотаксической радиохирургией, может быть рекомендован в необычных ситуациях, когда опухоль не касается зрительного нерва. Технически стереотаксическая радиохирургия, являющаяся типом облучения, а не операции, фокусирует множество пучков излучения на определенных точках, чтобы убить опухолевые клетки.

Другой тип лучевой терапии, называемый брахитерапией, включает помещение радиоактивного вещества непосредственно в опухоль, где оно может облучать опухоль изнутри.

Химиотерапия. Химиотерапия – это лекарственная терапия, при которой для уничтожения опухолевых клеток используются химические вещества. Препарат можно вводить непосредственно в опухоль, чтобы лечение достигло клеток-мишеней и с большей вероятностью не повредило близлежащие здоровые ткани.

Лечение папиллярной краниофарингиомы. Редкий тип краниофарингиомы, называемый папиллярной краниофарингиомой, может ответить на таргетную терапию. Это медикаментозное лечение, фокусирующееся на специфических нарушениях в опухолевых клетках, позволяющих им выживать.

Почти все клетки папиллярной краниофарингиомы содержат мутацию в гене, называемом BRAF. Таргетная терапия, направленная на эту мутацию, может быть вариантом лечения. Специализированные лабораторные исследования могут выявить, содержит ли краниофарингиома конкретного пациента папиллярные клетки и имеют ли эти клетки мутацию гена BRAF.

Диагностика

 

Анализы и процедуры, используемые для диагностики краниофарингиомы, включают:

  • Физикальный осмотр.Диагностика краниофарингиомы обычно начинается с изучения истории болезни и неврологического осмотра. Во время этой процедуры проверяют зрение, слух, равновесие, координацию, рефлексы, а также рост и развитие.
  • Анализы крови.Анализы крови могут выявить изменения уровня гормонов, что указывает на то, что опухоль оказывает влияние на гипофиз.
  • Визуализационные методы исследования, в том числе рентгенография, магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ