Сигналы SOS ваших ног. В ногах правда есть!

15

Состояние ног – это зеркало здоровья. Они могут рассказать о многих процессах, которые происходят в организме.

Боль в икре
Это признак тромбоза глубоких вен, который, в свою очередь, может привести к скоропостижной смерти. Это острое заболевание, вызванное образованием тромбов в венах нижних конечностей.
Тромбоз глубоких вен ведет к нарушению оттока крови от нижних конечностей с возникновением резкой боли, появлением отека и посинением кожных покровов. Заболевание может поразить одну или обе ноги.
Тромб может оторваться и с током крови попасть в сердце или легкие и закупорить сосуд. В результате возникнет инфаркт или трмболегочная эмболия.

Что способствует развитию тромбозов:

  • Сидячий образ жизни фактор риска, которому подвержено огромное количество людей, даже если они совершенно здоровы. При долгом сидении снижается скорость движения крови по венам. Замедление скорости способствует формированию тромба в просвете вен и на клапанах. При резком подъеме после долгого сидения тромб может оторваться от клапана и стать эмболом, который с током крови по нижней полой вене попадает в сердце и далее в легочную артерию, закупорит какую-либо из ее ветвей, вызывая тем самым тромбоэмболию легочной артерии. При этом прекращается поступление крови в участок легочной ткани, кровоснабжаемый закупоренной тромбом артерией.
  • Варикоз вен нижних конечностей.
  • Наследственные заболевания с повышенной свертываемостью.
  • Ожирение повышает нагрузку на вены нижних конечностей, что затрудняет движение крови по венам снизу вверх.
  • Курение.

Симптомы:

  • Резкая боль в ноге
  • Скованность в ноге
  • Чувство тяжести и распирания в мышцах ног
  • Покраснение или посинение конечности

Решение:
1. Меньше сидеть и больше двигаться. Доказано, что лучше чаще в течение дня вставать со стула и двигаться (1 раз в 30-60 минут), чем вечером, просидев весь день, совершать долгую физическую нагрузку.
2. При долгих перелетах или после хирургических операций использовать компрессионные чулки.
3. Необходимо сделать УЗИ сосудов нижних конечностей, позволяющее точно определить уровень и обширность вовлечения вен в тромботический процесс.
4. Применение антикоагулянтов – веществ, которые препятствуют формированию тромба.

Обувь стала мала

Отеки могут быть первым признаком, который сигнализирует о приближении инфаркта. Это происходит из-за того, что правый отдел сердца плохо работает. Из-за того, что мышцы увеличены в размере, правая часть сердца хуже перекачивает кровь. В результате кровь депонируется в венах. Из-за стаза жидкость выходит за пределы сосуда и скапливается в окружающих тканях, и, как следствие, образуется отек. Наиболее это заметно на конечностях.
Увеличенный объем сердца опасен тем, что чем больше объем мышцы, тем больше кислорода требуется для его работы. Но из-за такого большого объема мышца не может расслабиться, и, как следствие, ее кровоснабжение нарушается. Риск инфаркта многократно возрастает.
В борьбе с отеками помогут диуретики. Они стимулируют почки выводить лишнюю жидкость, в результате чего уменьшаются отеки.

Боль в области ахиллова сухожилия при подъеме по лестнице
Это может быть симптомом тендинита ахиллова сухожилия, что может привести к его разрыву!
Ахиллово сухожилие – это самое мощное сухожилие человеческого тела. Оно начинается от камбаловидной и икроножной мышцы и прикрепляется к пяточной кости.
Из-за постоянного хождения на каблуках стопа находится в неудобном положении, а ахиллово сухожилие постоянно сокращено и уменьшено в размере. Постепенно его размер сокращается, оно атрофируется, возникает асептическое воспаление. Поэтому, когда вы сгибаете ногу в ступне, особенно при подъеме по лестнице (так как вес переносится на одну ногу), ахиллово сухожилие растягивается, возникает боль.
При сильном сгибании даже возможен разрыв сухожилия.
Носите правильную обувь – туфли на широком устойчивом каблуке не выше 4 см.

Постоянно мерзнут ноги

Это может быть признаком анемии – состояния, при котором количество эритроцитов или содержащегося в них гемоглобина (белка, переносящего кислород) ниже нормы.
Эритроциты содержат гемоглобин, который образует сое­динение с кислородом, благодаря чему кислород из легких доставляется всем органам и тканям. При анемии уменьшает­ся количество эритроцитов или гемоглобина в них, поэтому кровь не может доставлять в ткани достаточное количество кислорода, периферические ткани его недополучают. Кислород же необходим для протекания всех метаболических процессов и для выработки тепла. Поэтому при его дефиците у вас будут холодные ноги.

1. Снижение иммунитета. В крови уменьшается количество не только красных кровяных телец. Становится меньше тромбоцитов и лейкоцитов. Их недостаток делает организм слабее, уменьшая его сопротивляемость разного рода инфекциям.
2. Сердечная недостаточность. Малое количество эритроцитов ведет к тому, что сердечная мышца начинает работать в «усиленном» режиме, стараясь обеспечить ткани и органы необходимым количеством кислорода. Это может привести к сердечной недостаточности

Необходимо сдать общий анализ крови. Анемия лечится различно в зависимости от причины. Чаще всего необходимо восполнить запасы железа в организме. Обычно лечение включает также возмещение запаса железа. Для этого назначают препараты железа в таблетках, содержащие сульфат, глюконат или полисахарид железа.