|
|
Ранг: Гость Группа: Гости
|
Здравствуйте.С удовольствием смотрю передачу "Жить здорово". Для раздела "Про дом" я хочу дать тему. С помощью пищевой лимонной кислоты великолепно чистится электрочайник. Надо налить минимальное количество воды и включить чайник.Как только вода закипит,всыпать одну-две чайные ложки (в зависимости от количества накипи) лимонной кислоты и оставить постоять минут 15.Затем вылить воду и прополоскать.Всё,чайник как новый.
|
|
|
|
Limonom,uksusam,sodoj.
|
|
|
|
Спасибо за советы.
|
|
|
 Ранг: Продвинутый пользователь Группа: Пользователи
|
кока кола тоже
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРАКТИКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
Гость wrote:Здравствуйте.С удовольствием смотрю передачу "Жить здорово". Для раздела "Про дом" я хочу дать тему. С помощью пищевой лимонной кислоты великолепно чистится электрочайник. Надо налить минимальное количество воды и включить чайник.Как только вода закипит,всыпать одну-две чайные ложки (в зависимости от количества накипи) лимонной кислоты и оставить постоять минут 15.Затем вылить воду и прополоскать.Всё,чайник как новый. Применила данный совет - действует, действительно, чайник как новый!!!!!!! А вот тарелки - желтеют... Я их чищу, а они желтеют! И белые кастрюли желтеют!???
|
|
|
|
Насчет кокаколы: лимонная кислота значительно дешевле, да и в кокаколе именно она работает. Насчет кастрюль: если они эмалированные, ничего, кроме соды пищевой не поможет. Она является очень мягким абразивом, токо снимающим потемневший слой эмали. К сожалению, темный налет появляется из-за проникновения красящих веществ из пищевых продуктов (каротин, свекольная краска, пигменты из ягод и фруктов и т.д.) в толщу эмали. Кислоты (и средства от ржавчины и жесткой воды тоже поэтому) для нее использовать нельзя, так как они разъедают эмаль (она образована оксидами металлов), делают поверхность еще более рыхлой и еще более подверженной окраске в силу этого.
А вот про тарелки не могу сказать, поскольку не знаю, из чего они у Вас. Если эмалированные, то см. выше, годится то же, что и для кастрюль.
|
|
|
|
Спасибо за совет про соду, но исключается, так как именно с нее и начинала... Тарелки обыкновенные. У меня вообще все вычищено, все блестит!, но внутреннее потемнение посуды просто бесит!!!
|
|
|
|
Гость wrote:Спасибо за совет про соду, но исключается, так как именно с нее и начинала... Тарелки обыкновенные. У меня вообще все вычищено, все блестит!, но внутреннее потемнение посуды просто бесит!!! Если обыкновенные - фарфоровые, то не знаю, чем чистить. Фарфор обычно не темнеет сам. Темнеть при лежании в шкафу могут рисунки на чашках и тарелках, если в воздухе присутствует сероводород. Но такой налет и влажной тряпочкой снимается.
|
|
|
 Ранг: Новичок Группа: Пользователи
|
Спасибо за совет, но, видимо, я изначально неправильно выразилась: не столько тарелки темнеют, сколько желтеют! А происходит это, я думаю, как раз от частого применения горячей воды... Вероятно, в нашем регионе в воде много железа.
|
|
|
|
Да, пожелтение может быть связано с этим. Если на поверхности тарелок микротрещинки появляются (а нет их только на новых), то в пористую структуру фарфора въедаются все красящие вещества! А еще у некоторых хозяек на оборотной стороне тарелок возле шершавого ободка на дне узкой (а то и широкой) желтоватой полосой скапливается жир, который постоянно очень маленькими количествами остается от каждого употребления тарелок (ну не отмывается он у них). Тут только железная мочалка!
|
|
|
|
Гость |