Здоровье ИНФО
Регистрация | Вход
Малышева

Сейчас на форуме

Обратная связь

Добро пожаловать! Поиск | Активные темы | Участники

Диагноз: саркоидоз. Как лечить?

Опции
Татьяна
От : Monday, December 12, 2011 5:35:02 AM
Ранг: Гость

Здравствуйте! Нужен профессиональный совет. Моей маме был поставлен диагноз саркоидоз легких. Ей 58 лет, работает секретарем, контакта с пылью или хим. средствами нет. Ничто не беспокоит, болезнь была случайно обнаружена при мед. осмотре. Врач назначила Преднизолон и сказала больше есть продуктов, богатых кальцием. Однако, мы читали о том, что при этой болезни увеличивается количество кальция в крови и поэтому его потребление нужно исключить. Также пишут, что у некоторых болезнь проходит без лечения. Подскажите, пожалуйста, в чем правда и как лечиться? Просто не хочется зря пить гормоны. Спасибо!
Сергей
От : Monday, December 12, 2011 1:59:01 PM

Ранг: Продвинутый пользователь

[Points]: 8,587
При саркоидозе наблюдается увеличение кальция в крови, что может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому следует избегать употребления продуктов, богатых кальцием. По этой же причине не следует загорать. Кортикостероиды остаются основой лечения.

Noli nocere
Гость
От : Monday, December 12, 2011 4:04:13 PM

Спасибо за ответ, но я эту информацию видела в инете =) странно, что врач сказал все наоборот. Мама спросила у него про то, что слышала другую теорию, на что он ей ответил: "у нас так написано"... детский сад по-моему какой-то... складывается впечатление, что они сами не знают как лечить...
Сергей
От : Wednesday, December 14, 2011 2:47:40 PM

Возможно, точка зрения вашего врача связанна с назначением преднизолона, учитывая побочное действие терапии - снижение абсорбции кальция. При саркоидозе большим признанием пользуется гипотеза, согласно которой повышенное содержание кальция в крови и моче обусловлено усиленным всасыванием из кишечника солей извести и витамина D. К витамину D у больных саркоидозом имеется избирательная чувствительность, и он, по-видимому, в недостаточной степени инактивируется в организме. Поэтому имеет место разнонаправленность воздействия терапии и патологических механизмов заболевания на абсорбцию кальция.

Noli nocere
Гость
От : Thursday, December 15, 2011 4:45:45 PM

А можно перевести на немедицинский русский язык? =) Как я поняла, если пациент не принимает преднизолон, то в крови повышенный уровень кальция и не следует его (кальций) употреблять. Если же принимает, то уровень кальция снижается и нужно, наоборот, его восполнять? И непонятно с витамином D... нужно его остерегаться или же принимать?
Сергей
От : Monday, December 26, 2011 3:54:15 PM

Преднизолон снижает уровень кальция в крови. Для саркоидоза легких характерен повышенный уровень. Рекомендации по лечению должны зависеть от конкретного уровня кальция на данный момент.

Noli nocere
Гость
От : Friday, January 13, 2012 8:55:17 AM

Сергей wrote:
Преднизолон снижает уровень кальция в крови. Для саркоидоза легких характерен повышенный уровень. Рекомендации по лечению должны зависеть от конкретного уровня кальция на данный момент.

Сергей, если я вам предоставлю информацию о диагнозе, вы сможете дать совет? И какая информация нужна? Спасибо
Сергей
От : Friday, January 13, 2012 5:41:30 PM

Смотря какой совет. Я могу лишь давать информацию справочного характера. Лечение подбирается индивидуально врачом, который знает всю историю болезни и имеет результаты всех необходимых обследований. Виртуально лечить невозможно.

Noli nocere
Саркоидозер
От : Saturday, January 14, 2012 10:40:39 PM

Мне очень понравились содержательные, хотя и краткие оценки Сергея (пульмонолога? эндокринолога?) Я сам пришел к диагнозу саркоидоз через проблемы кальциурии и "кальцифекации". Поэтому был бы благодарен ему за более развернутое изложение его воззрений на различные аспекты этого заболевания, безотносительно к конкретным жалобам форумистов. Спасибо, Сергей.
Пользователи, просматривающие тему
Гость

Перейти
Вы можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.