Огнеупорные материалы могут сделать из мужчин женщин

6

Благодаря 3D-визуализации белков, ученые выяснили, что бромсодержащие антипирены, которые широко используются в качестве огнеупорных материалов, могут имитировать гормоны эстрогена в организме человека и вызывать гормональные нарушения.

Огнеупорные материалы могут сделать из мужчин женщин

«Мы начинаем понимать, как антипирены действуют на организм человека, – говорит доктор Линда Бирнбаум, директор Национального института наук об окружающей среде. – Используя 3D-технологии, мы можем буквально видеть, как огнеупорные вещества, попадая в организм человека, связываются с различными белками, подобно эстрогенам».

Бирнбаум возглавила исследование безопасности огнеупорных веществ в рамках Национальной программы по токсикологии. Она собрала команду из биологов и врачей, которые изучали один из наиболее распространенных антипиренов – тетрабромбисфенол А (TBBPA). Ранее были опубликованы данные о том, что это вещество вызывает опухоли у крыс и мышей.

Дело в том, что антипирены в организме человека связываются с ферментом сульфотрансферазой, участвующими в метаболизме эстрогена и угнетают его. В результате в организме накапливается слишком много эстрогена.

Существуют сотни различных огнеупорных веществ, которые подразделяются на классы по своей химической структуре. Бромсодержащие антипирены используются в производстве электроники, мебели, строительных материалов, автомобилей и других. В настоящее время ведутся исследования их влияния на эндокринную, иммунную, репродуктивную и нервную системы.

В данном исследовании использовалась рентгеновская кристаллография для построения модели активности антипиренов в организме. Кристаллография позволяет понять структуру веществ с точностью до атомов, а также визуализировать их взаимодействие с ферментами. Ученые исследовали, как TBBPA и его производное BDE-47 (BDE-47) связываются с сульфотрансферазой по сравнению с натуральным эстрогеном. В частности, было выяснено, что ТВВРА взаимодействует с сульфотрансферазой абсолютно так же, как и гормон эстрадиол.

Многие антипирены, включая BDE-47, больше не производятся в некоторых странах, например, в США, однако они долгое время сохраняются в окружающей среде. Люди могут контактировать с этими веществами через продукты питания, предметы обихода, автомобили, пыль и другие.

«Разумеется, нам предстоит еще долгая работа, чтобы выяснить, как антипирены и их производные ведут себя в организме, – говорят исследователи. – Однако мы надеемся, что собрали хотя бы кусочек этого паззла».

Хотите узнать еще больше о материалах, которые вас окружают? Читайте наш спецпроект «Насколько токсичен мой дом».

Данные материалы основаны на публикациях Национального института окружающей среды, США.