Программа «Жить здорово» повтор от 08.06.2021: Экспертиза. Мороженое

Мороженое. Его полезные и вредные свойства. Как правильно выбрать мороженое, хранить и сколько можно съесть.
Дата эфира: 8 июня 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Надежда Раева – начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора

Калорийность мороженого хоть и довольно высокая (около 200 ккал на 100 гр.), но она в два раза меньше, чем калорийность куска торта.

Недавние американские исследования показали, что у женщин, которые ели не меньше двух порций жирного мороженого в неделю, фертильность была на 40% выше, чем у женщин, которые не делали этого.

В мороженом содержится витамин В2, который играет важную роль в функционировании нервной системы, а также он принимает участие в создании кожи и в мыслительных процессах.

Однако, нужно помнить, что злоупотребление мороженым может приводить к развитию ожирения. Кроме того, нужно считать мороженое отдельным приемом пищи, а не десертом после основной еды.

Есть ли угроза жизни?

Роспотребнадзор изучил более тысячи образцов мороженного, ни в одном образце не было обнаружено опасных токсических веществ.

Есть ли угроза здоровью?

Да, к сожалению, есть. В одном образце мороженого марки «Пломбиркин» была обнаружена кишечная палочка. Возможно, причиной появления этой инфекции является нарушение условий хранения. Возможно, оно подвергалось размораживанию на производстве.

Есть ли обман?

Да, к сожалению, есть. При производстве некоторых видов мороженых используются жиры не молочного происхождения.

Растительные жиры были обнаружены в мороженых марок «385 дней», «Холод Славмо» и «ЮМО».