Программа «Жить здорово» от 11.01.2019: Рождественский гусь

167
Чем полезно гусиное мясо, как его выбрать, хранить и есть?
Дата эфира: 11 января 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Анастасия Семенова – эксперт программы, профессор, заместитель директора Федерального научного центра пищевых систем.

Мясо гуся является источником белка и железа.
В гусе довольно много жира и жирорастворимых витаминов.

Плюсы жира

  • Жир нужен человеку для формирования мембраны – защитной пленки клеток.
  • Холестерин в мембране удерживает жир.
  • Жир нужен для иммунитета, из-за недостатка жира в организме человек может умереть от инфекций.
  • Исследования показали, что если есть жир без углеводов, то это способствует снижению риска инсульта и инфаркта.

Как выбрать?

Стоит покупать чистую тушку без оперения и переломов.
На тушке гуся должна быть ветеринарная печать, а также стоит спросить у продавца сертификат СанЭпидемНадзора.

Как хранить?

Чем ниже температура хранения гуся, тем лучше.

Охлажденную птицу стоит хранить при температуре от -2 до +2. В таком виде птицу можно хранить не больше 5 суток.

В замороженном виде можно хранить гуся до 12 месяцев.

Как приготовить?

Не стоит жарить мясо гуся, так как горение жира способствует образованию канцерогенов.

Мясо гуся лучше всего тушить или запекать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ