Программа «Жить здорово» повтор от 10.12.2020: Вкусы России. Мясо косули

Чем полезно мясо косули, как его выбрать, хранить и съесть?
Дата эфира: 10 декабря 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин
Екатерина Шаповалова – создатель «Гастрономической карты России»

Полезные свойства

  1. Мясо косули содержит большое количество витамина В12 (суточная доза в 100 граммах). Для сравнения: в 100 граммах свинины или говядины содержится не больше 15% от суточной дозы витамина В12.
    Витамин В12 участвует в процессе формирования защитных оболочек нервных клеток. Дефицит этого витамина в организме приводит к нарушению передачи нервного импульса.
    Исследования показали, что если у беременной женщины снижен уровень витамина В12, то у ее ребенка будет высокий риск развития патологий нервной системы.
  1. Мясо косули является постным мясом, оно содержит не больше 120 ккал на 100 грамм. Для сравнения: 100 гр. говядины содержит 150-170 ккал, а 100 гр. свинины содержит до 300-400 ккал.
  2. Мясо косули содержит большое количество белка (до 26 грамм белка в 100 граммах), говядина и свинина содержат 19-20 грамм белка в 100 гр.

Как выбрать?

При покупке мяса косули в магазине нужно обратить внимание на ее срок годности, который должен быть указан на этикетке.

Мяса косули должно быть ровного цвета без каких-либо зеленых или синих пятен.

Как хранить?

Замороженное мясо нужно хранить в морозильной камере.

Охлажденное мясо можно хранить в холодильнике не больше 5 дней. Для более длительного хранения охлажденное мясо можно заморозить или завялить.

Как съесть?

Мясо косули можно запечь или приготовить на углях.