Программа «Жить здорово» повтор от 03.02.2021: Сладкая парочка. Говядина и морковь

Говядина и морковь. Их влияние на организм. Почему при приготовлении мяса с морковью увеличиваются их полезные свойства?
Дата эфира: 3 февраля 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

С возрастом у человека развивается макулярная дистрофии сетчатки. Исследования показали, что у людей, которые употребляют витамина А вместе с цинком на 25% снижается риск развития макулярной дистрофии по сравнению с людьми, которые употребляют отдельно витамин А или отдельно цинк.

Морковь является одним из чемпионов по содержанию витамина А, а говядина содержит большое количество цинка. Поэтому сочетание этих двух продуктов очень полезно.

В 100 граммах моркови содержится две суточные нормы витамина А. Данный витамин играет важную роль в зрении, так как он отвечает за выработку специального фермента – радопсина, который начинает светиться в палочках и колбочках глаза, а также он отвечает за сумеречное зрение. Если человеку начинает не хватать витамина А, то у него нарушается сумеречное зрение.

В 100 граммах говядины содержится 64% от суточной нормы цинка. Цинк помогает усваиваться витамину А в нашем организме, а также цинк нужен человеку для нормальной работы радопсина.

Рецепт приготовления блюда с морковью и говядиной

  1. Очистите морковь от кожицы, а затем нарежьте ее кубиками
  2. Потушите морковь 20-25 минут
  3. Добавьте к моркови мелкие кусочки говядины
  4. После этого потушите блюдо в течение 20 минут

Витамин А довольно стойкий к термообработке, он может сохранятся даже при температуре около 180°С.